Минфин уже давно говорит о невозможности использования при амортизации сразу нескольких спецкоэффициентов. С начала нового года данная позиция стала неоспоримой: в Налоговом кодексе появилась норма, устанавливающая запрет на подобный способ «оптимизации» налогового учета. Разберемся, как правильно применять спецкоэффициенты с 2014 года.
Для целей налогообложения прибыли фирма может амортизировать имущество с применением повышающих или понижающих коэффициентов. Это позволяет статья 259.3 Налогового кодекса.
Использование повышающих коэффициентов (так называемая ускоренная амортизация) позволяет самортизировать имущество быстрее, а понижающих, напротив, замедлить процесс списания стоимости актива в налоговом учете.
Когда можно применять коэффициенты
Специальный коэффициент может применяться к основной норме амортизации только отдельных объектов имущества, перечень которых приводится в налоговом законодательстве
Так, коэффициент, но не выше 2, можно применять в отношении (п. 1 ст. 259.3 НК РФ):
- амортизируемых ОС, которые используются для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;
- собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков – сельскохозяйсвенных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);
- собственных амортизируемых средств налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной или туристско-рекреационной особой экономической зоны;
- • амортизируемых основных средств, относящихся к объектам с высокой энергетической эффективностью, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или к объектам с высоким классом энергетической эффективности, если по ним в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.
К основной норме амортизации применяется специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении (п. 2 ст. 259.3 НК РФ):
- амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора лизинга, у налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями упомянутого договора;
- амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.
Кроме того, фирмы, применяющие нелинейный метод начисления амортизации и передавшие (получившие) основные средства, которые являются предметом лизинга, в соответствии с договорами, заключенными участниками лизинговой сделки до введения в действие главы 25 Налогового кодекса, выделяют такое имущество в отдельную подгруппу в составе соответствующих амортизационных групп. Амортизация в этом случае начисляется по объектам амортизируемого имущества в соответствии с методом и нормами, которые существовали на момент передачи (получения) имущества, а также с применением специального коэффициента не выше 3 (п. 3 ст. 259.3 НК РФ).
Несколько спецкоэффициентов одновременно
По мнению Минфина России, изложенному в письме от 14 сентября 2012 г. № 03 – 03-06/1/481, возможность одновременного применения нескольких повышающих коэффициентов к норме амортизации объекта амортизируемого имущества главой 25 Налогового кодекса не предусмотрена.
В случае, если при амортизации основного средства имеются основания для применения к норме амортизации нескольких коэффициентов, то, считают чиновники, налогоплательщику следует определить в учетной политике, какой из указанных коэффициентов будет применяться в целях налогообложения прибыли организаций.
ПРИМЕР
ООО «Актив» использует основное средство для осуществления научно-технической деятельности и в условиях агрессивной среды.
В его отношении фирма может применить к основной норме амортизации специальный коэффициент:
- или не выше 2 (в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);
- или не выше 3 (в соответствии с подп. 2 п. 2 с. 259.3 НК РФ).
Применить специальный коэффициент амортизации в размере 6 (2 X 3) фирма не вправе. Ведь возможность одновременного применения нескольких повышающих коэффициентов к норме амортизации объекта амортизируемого имущества главой 25 Налогового кодекса не предусмотрена.
В учетной политике для целей налогообложения ООО «Актив» определило, что при амортизации основного средства оно будет применять специальный коэффициент 3.
С 1 января 2014 года позиция Минфина России подкреплена на законодательном уровне. Дело в том, что Федеральный закон от 30 сентября 2013 г. № 268-ФЗ дополнил статью 259.3 Налогового кодекса пунктом 5. Согласно новой норме, одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального коэффициента по основаниям, установленным пунктами 1–3 названной статьи, не допускается.
Спецкоэффициенты в агрессивной среде
Как уже упоминалось, в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, фирма вправе применить спецкоэффициент, но не выше 2. Это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса.
В данном случае во внимание следует принимать несколько оговорок.
Прежде всего, следует иметь в виду, что положения названного подпункта не применяются к амортизируемым основным средствам, которые были приняты на учет после 1 января 2014 года. Соответствующие изменения в статью 259.3 Налогового кодекса были введены Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 206-ФЗ.
Но и в отношении тех амортизируемых объектов, которые были приняты на учет до 1 января 2014 года и продолжают работать в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, все не так просто.
По мнению Минэкономразвития России, выраженному в письме от 13 января 2011 г. № д13-13, режимом повышенной сменности в целях налогообложения прибыли может являться эксплуатация указанных основных средств в три смены и более. Причем круглосуточный режим эксплуатации может быть как прерывным (например, трехсменным), так и непрерывным.
Важно
Применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих (понижающих) коэффициентов влечет за собой соответствующее сокращение(увеличение) срока полезного использования таких объектов. Это следует из пункта 13 статьи 258 Налогового кодекса.
Под агрессивной средой для налогообложения может пониматься совокупность природных и искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) ОС в процессе их эксплуатации. Также под это понятие подпадает нахождение активов в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.
Особняком стоят две группы основных средств. К первой от носится имущество, не находящееся в контакте, то есть непосредственно не соприкасающееся с агрессивной технологической средой. Применение налогоплательщиком спецкоэффициента «не выше 2» для таких активов необоснованно.
Во вторую группу выделяются объекты, имеющие непосредственный контакт с агрессивной средой. Однако если они предназначены для работы именно в контакте с опасной средой и используются в режиме, установленном документацией производителя, эта среда не может быть причиной их ускоренного износа или источником аварийной ситуации. Поэтому применение спецкоэффициента для таких основных средств также необоснованно.
Использование спецкоэффициента правомерно, только если оборудование функционирует в режиме, не установленном документацией производителя, а также когда для работы в контакте с опасной средой используется оборудование, не предназначенное для эксплуатации в подобных условиях. Такие обстоятельства должны быть документально подтверждены (см. письмо ФНС России от 17 ноября 2009 г. № ШС-17 – 3/205).