Как рассчитать отпуск по новым правилам?

Российский бухучет
Источник: ООО «Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО»
Опубликовано: 2 июля 2014

Лето – самая пора отпусков. Конечно, кто-то мечтает приурочить отпуск к зимним каникулам, но чаще всего работники с нетерпением ждут именно лета, тепла, когда можно поехать на юг, на море или просто жарить шашлыки на даче. Но отпуск это и проблемы для руководства компании и бухгалтеров.

В 2014 году произошел ряд изменений в части расчета отпускных.

Во-первых, теперь сумма отпускных рассчитывается с учетом изменений в праздничных днях:

29,3

Сумма отпускных теперь равна:

Средний заработок за 12 календарных месяцев : 12 : 29,3 x количество дней (календарных, рабочих) отпуска.

Ранее применялся коэффициент 29,4. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 02.04.2014 N 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации »О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях« и Трудовой кодекс Российской Федерации».

Закон начала действовать со 2 апреля 2014 года. То есть если отпуск был предоставлен ранее данной даты, то необходимо применять ранее существовавший коэффициент, и бухгалтер не должен производить перерасчет.

Допустим, работник пошел в отпуск с 3 апреля. Однако выплата отпускных производилась за 3 дня до отпуска до 2 апреля, то есть по старым правилам. В такой ситуации делать перерасчет не требуется, ведь бухгалтерия произвела начисления раньше даты начала действия коэффициента. А теперь представим, что работник взял отпуск с 10 апреля. Крайний срок выдачи отпускных приходится уже на период действия новых правил. Но компания сделала расчет и перечислила деньги раньше, например 31 марта. Формально компания закон не нарушила, но было бы правильней и справедливее рассчитать средний заработок по-новому.

Напомним, что при расчете учитываются те же суммы, что и были ранее.

 – заработная плата, начисленная работнику;

 – надбавки и доплаты к окладам;

 – выплаты, связанные с условиями труда, в том числе выплаты за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы и т.д.;

 – премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

 – другие виды выплат по заработной плате, применяемые у соответствующего работодателя.

Увеличена до 14 дней максимальная продолжительность отпусков без сохранения заработной платы, при превышении которых эти периоды не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

В прошлом году были также внесены изменения в части учебных отпусков, о которых мы бы тоже хотели упомянуть. Так, согласно ч.1 статьи 108 Закона № 273-ФЗ начальное образование приравнено к среднему профессиональному, что означает, что сотруднику положен учебный отпуск по правилам, установленным в статье 174 ТК РФ.

Так, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней;
  • прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования.

Также необходимо обратить внимание на отпуска беременных женщин. Ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у конкретного работодателя, т.е. шестимесячный период непрерывной работы у этого работодателя не требуется (абз. 1 п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Пункт 19 того же Постановления Пленума ВС РФ также указывает, что согласно положениям статьи 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен матери по ее письменному заявлению, отцу ребенка либо деду (бабушке), другому родственнику малолетнего ребенка, а также другому лицу, воспитывающему ребенка без матери.

Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка.

При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

Документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

В заключение следует обратить внимание, что в настоящее время появились калькуляторы, позволяющие как работодателю, так и работнику рассчитать безошибочно отпускные. Это очень упрощает расчет отпускных по новым правилам.

Теги: расчет отпускных  сумма отпускных  расчет отпускных по новым правилам