Как стать аттестованным аудитором

Системы профессионального образования в России, В...

Автор:
Источник: Учебный центр «СТЕК»
Опубликовано: 24 апреля 2015


Аудитор - это специалист, который должен глубоко и всесторонне разбираться в различных вопросах, связанных с деятельностью проверяемого объекта, обладать актуальными знаниями в области экономики, бухгалтерского учета и права и уметь их эффективно применять.

Аттестат аудитора является необходимым документом для подписи аудиторских заключений и служит залогом успешной карьеры в аудите.

Чтобы получить возможность пройти аттестацию на право осуществлять аудиторскую деятельность, необходимо соответствовать следующим требованиям: иметь высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию вузе, а также практический опыт работы не менее трех лет в качестве аудитора или по профессии, связанной с ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности. Не менее двух из последних трех лет указанного стажа должны приходиться на работу в аудиторской организации.

Если все требования соблюдены, можно пройти подготовку, сдать квалификационный экзамен и стать аттестованным аудитором.

Профессия «Аудитор» затрагивает также личные качества и предполагает наличие у человека определенного темперамента. Выбирая профессиональный путь аудитора, нужно понимать, что в перспективе Вас ожидают частые разъезды и командировки, постоянно меняющиеся ситуации. Для успешной работы аудитором Вам необходимо научиться общаться с самыми различными людьми, уметь работать в разных коллективах и отличаться коммуникабельностью. От аудитора требуется аналитический склад ума, четкость, аккуратность, грамотность, педантичность. Для успешной работы аудитор должен постоянно совершенствоваться, быть в курсе всех изменений в области бухучета, финансов, права и налогообложения, регулярно проходить повышение квалификации. Вам нужно быть компетентным в учете в разных отраслях хозяйственной деятельности. Сферой Вашей деятельности станет не только независимая профессиональная проверка отчетностей финансово-хозяйственной деятельности организаций, но и консультационные услуги.

Если Вы все же твердо решили, что аудит – Ваше призвание, Вы соответствуете всем требованиям, предъявляемым Единой аттестационной комисси, можно попытаться сдать экзамен на получение аттестата аудитора. Это сложное испытание, требующее тщательной подготовки. Немногим соискателям удается успешно сдать экзамены с первой попытки.

Согласно официальной статистике Единой аттестационной комиссии (ЕАК), процент успешного прохождения тестирования – 20,55%, письменного экзамена из числа допущенных к сдаче – 35% (по данным за 2-е полугодие 2014 г.)

«Сложность экзамена как нельзя лучше свидетельствует о высоких требованиях к кандидатам, их знаниям и навыкам, а также повышает престиж самого аттестата», - отмечает Руководитель Экспертного совета Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности Суханов С.С.

ЕАК не предъявляет требований к форме подготовки к квалификационному экзамену на аттестат аудитора. Можно готовиться самостоятельно. Но в большинстве случаев из-за большого объема учебного материала подготовку к аттестации будущие аудиторы проходят в специализированных учебных центрах. При выборе учебного центра следует руководствоваться репутацией, наличием аккредитации в СРО аудиторов, статистикой успешной сдачи квалификационных экзаменов слушателей курсов подготовки, а также качеством учебной базы и учебных материалов. Для получения допуска к экзамену соискателям необходимо самостоятельно пройти регистрацию в Единой аттестационной комиссии на сайте http://eak-rus.ru. Квалификационный экзамен состоит из двух этапов: компьютерного тестирования и письменной работы. Компьютерное тестирование проводится ежемесячно. Претенденты, успешно сдавшие тестирование, допускаются к письменной работе. Сдача письменного экзамена организуется Единой аттестационной комиссией два раза в год, как правило, в декабре и июле. Результаты письменного экзамена становятся известны через 58 рабочих дней. В случае успешной сдачи письменного экзамена претендент становится обладателем аттестата аудитора и получает право подписи аудиторских документов.

Вот как рассказывает о своем пути к получению аттестата аудитора и том, какие изменения в жизни в связи с этим произошли, Большаков Денис Валериевич, успешно прошедший аттестацию в декабре 2013 года: «Вы знаете, я поставил перед собой цель – стать аттестованным аудитором – и добился этого. У меня за плечами был достаточно большой опыт работы в аудиторской организации, но я понимал, что для профессионального роста и развития аттестат аудитора – необходимое условие. Первая попытка сдать экзамен на получение единого аттестата аудитора оказалась неудачной: учебное заведение (не стану говорить, какое), которое я выбрал для подготовки, использовала малоэффективную, на мой взгляд, методику, которая недостаточно емко охватывала экзаменационные темы. Тогда я более ответственно подошел к выбору курсов подготовки к аттестации: опросил своих коллег, получил от них полезные рекомендации, изучил сайты и предложения учебных центров. В итоге остановился на Учебном центре «СТЕК». Считаю, что преподавание оказалось на высоком уровне. Плюс немного везения на экзамене, и в результате мне удалось то, что дается немногим. Я получил свой аттестат аудитора, что вкупе с накопленным опытом работы позволило мне «вырасти в цене». Моя заработная плата сразу же увеличилась на 30%. Мои помощники тоже в дальнейшем хотят стать аттестованными аудиторами, чтобы в карьерном плане претендовать на более высокие ступени. Им я советую выбирать проверенный мной лично учебный центр, чтобы максимально эффективно подготовиться и успешно сдать тестирование и аттестационный экзамен».

Автор:

Теги: аудитор  аттестат аудитора  аудиторская деятельность  бухгалтерский учет  бухгалтерская отчетность  финансовая отчетность  повышение квалификации  финансово-хозяйственная деятельность  аудит  Единая аттестационная комиссия  ЕАК  Совет по аудиторской деяте