Как стать профессиональным бухгалтером?

Кадровый менеджмент

Автор:
Источник: Учебный центр «СТЕК»
Опубликовано: 6 апреля 2015


Приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н был утвержден профессиональный стандарт «Бухгалтер». С 7 февраля 2015 года Профессиональный стандарт «Бухгалтер» вступил в силу. Профстандарт является полной характеристикой квалификации работника и отражает единый подход к уровням квалификации работников, их трудовым функциям, необходимым умениям и знаниям. В нем учтены требования к образованию и практическому опыту работы.

Ожидается, что с 2016 года все бухгалтеры государственных предприятий, а с 2018 года и коммерческих организаций, будут работать про профстандату. А это означает проведение своего рода сертификации.

Но уже сейчас у бухгалтеров есть возможность пройти подготовку и получить аттестат профессионального бухгалтера ИПБ, который подтверждает соответствие требованиям Профессионального стандарта «Бухгалтер».

Что же нужно для того, чтобы стать профессиональным бухгалтером?

Согласно «Положению об аттестации» НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» (протокол № 2/15 от 26 февраля 2015 г.) специалист может претендовать на получение Аттестата бухгалтера либо Аттестата главного бухгалтера в зависимости от того, каким квалификационным требованиям соответствует соискатель.

Претендент на получение Аттестата бухгалтера должен иметь среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Экономика и управление» (без предъявления требований к стажу работы), или на момент обращения обучаться в вузе на курсе не ниже 3-го по направлению подготовки «Экономика и управление» (также без предъявления требований к стажу работы), или иметь образование не ниже среднего общего, специальную подготовку по учету и контролю, а также стаж работы не менее 3-х лет по профессии, относящейся к базовым группам «бухгалтеры» и «служащие, занятые бухгалтерскими операциями и учетом».

Претендент на получение Аттестата главного бухгалтера должен соответствовать одному из наборов требований:

  • иметь высшее образование по направлению «Экономика и управление» и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью не менее 3 лет из последних 5 календарных лет по профессии, относящейся к базовым группам «руководители финансово-экономических и административных подразделений (служб)» и «бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам»;
  • иметь среднее профессиональное образование и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью не менее 5 лет из последних 7 календарных лет по профессии, относящейся к базовым группам «руководители финансово-экономических и административных подразделений (служб)» и «бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам».

Если претендент на получение Аттестата главного бухгалтера не имеет высшего или среднего профессионального образования экономической направленности, то ему необходимо предварительно получить дополнительное профессиональное образование. Эту задачу помогают решить аккредитованные ИПБ России учебные центры, которые в рамках курса подготовки к аттестации профбухгалеров дают объем знаний, достаточный для того, чтобы процесс обучения признавался в качестве требуемого ИПБ дополнительного профессионального образования.

Все требуемые документы и заявление нужно подать в ИПБ самостоятельно или через аккредитованный учебный центр.

Далее необходимо пройти аттестацию, которая осуществляется в два этапа. В случае если претендент готовился к сдаче экзаменов в аккредитованном ИПБ России учебном центре, первый этап, как правило, проходит непосредственно в месте обучения. Он может быть как в форме тестирования, так и в виде устного или письменного экзамена. Второй этап аттестации проводится в виде тестирования в ИПБР. При самостоятельной подготовке оба этапа аттестации имеют формат тестов и сдаются в ИПБР. В зависимости от того, на какой аттестат претендует соискатель, будет отличаться количество и содержание тестов.

Очевидно, что без специализированных курсов, самому бывает весьма сложно подготовиться к квалификационным экзаменам: трудно найти необходимые учебные материалы, обучение, как правило, откладывается из-за того, что постоянно находятся какие-либо «более важные» дела и т.д. Специализированные учебные центры, имеющие аккредитацию в ИПБР, предлагают утвержденную программу подготовки к сдаче аттестационных экзаменов и, как правило, оказывают административную поддержку при регистрации на экзамены. На курсах подготовки под руководством опытных преподавателей слушатели систематизируют и углубляют знания по бухгалтерскому учету, налогообложению, правоведению, финансовому менеджменту, аудиту. Программа обучения позволяет не только успешно подготовиться к сдаче экзамена на аттестат профбухгалтера, но и получить актуальную разностороннюю информацию для профессионального роста и развития.

Аккредитованные учебные центры для более эффективной подготовки своих слушателей могут открывать им доступ к тренировочным тестам из базы ИПБР.

Так, руководитель Учебного центра «СТЕК», аккредитованного ИПБ и являющегося крупнейшим образовательным центром по подготовке аудиторов и профбухгалтеров, отмечает: «Мы предлагаем нашим слушателям собственные учебные материалы и доступ на дистанционный портал с базой тестов для самостоятельной отработки полученных знаний и тренировки перед экзаменом. Особенность нашего портала в том, что все тесты сгруппированы по темам для того, чтобы можно было тренироваться уже в процессе обучения, после прохождения каждого раздела, а не ждать изучения всего курса. Это позволяет достичь максимально положительного эффекта и приближает соискателей к поставленной цели».

Учебные центры, которые имеют большой опыт в подготовке на аттестат профбухгалтера, высококвалифицированные педагогические кадры, собственные методические материалы, показывают лучшие результаты в статистике сдачи экзаменов кандидатами. Поэтому при выборе места обучения следует руководствоваться наличием аккредитации в ИПБ, репутацией учебного заведения, опытом успешной подготовки к экзаменам, качеством методической базы.

В случае успешного прохождения экзаменационных испытаний, соискатель получает заветный аттестат профессионального бухгалтера, который высоко оценивается работодателями при приеме на работу кандидатов на ведущие должности. Аттестат,а также членство в крупнейшем российском объединении бухгалтеров, ИПБР, подтверждает соответствие требованиям Профессионального стандарта «Бухгалтер». А также дает определенные гарантии трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице, рост заработной платы.

В дальнейшем нужно поддерживать свои знания в актуальном состоянии и регулярно проходить повышение квалификации на соответствующих курсах в специализированных учебных центрах, аккредитованных в ИПБР.

Автор:

Теги: профессиональный стандарт «Бухгалтер»  квалификация работников  профстандарт  профессиональный бухгалтер  Учебный центра «СТЕК»  аттестат профессионального бухгалтера  Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России  ИПБ  ИПБР  Аттестат бухгалтер