Какие опции у опциона?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 5 апреля 2011

Опцион – обобщающее понятие финансового рынка, объединяющее финансовые инструменты, предоставляющие своему владельцу некие возможности. В современном российском законодательстве имеется ценная бумага под названием «опцион эмитента» и производный финансовый инструмент «опцион». Первый инструмент появился в законодательстве пятнадцать лет назад вместе с появлением закона «О рынке ценных бумаг». Второй был узаконен лишь в 2010 году. А вот с практикой все наоборот – если опцион эмитента так и не получил распространения в нашей стране, то опцион как производный финансовый инструмент стал популярным достаточно давно, и в 2010 году законодатель наконец-то «догнал» рыночную ситуацию, устранив серьезный пробел в нормативно-правовых актах.

Опцион эмитента – ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на приобретение акций эмитента опциона, при наступлении определенных обстоятельств или по прошествии определенного времени. Это эмиссионная ценная бумага, то есть она эмитируется выпусками и объем прав, даваемых каждой бумагой в рамках одного выпуска, одинаков. Важно отметить, что выпустить опцион на акции какого-либо акционерного общества может лишь само это общество.

Количество акций общества определяется его уставом. Помимо объема собственно эмитированных и отчужденных акций, которые и формируют уставной капитал, существует такое понятие, как объявленные акции. Этот показатель фиксируется в уставе общества и определяет, какое максимальное количество акций может выпустить общество. Следует помнить о том, что эмиссия опционов возможна только в том количестве, которое дает права на приобретение акций общества, объявленных, но еще не выпущенные. Таким образом, если у общества есть намерение эмитировать опционов на количество акций, которое общество в силу устава выпустить не может, до эмиссии необходимо внести соответствующие изменения в устав.

Зачем нужен опцион эмитента? Традиционно эта бумага считается методом стимуляции работников общества, особенно его руководителей. Дело в том, что опцион эмитента закрепляет, по какой цене его владелец сможет приобрести акции общества в будущем. Как известно, цена акций – достаточно изменчивый показатель, но это в большейстепени относится к крупным компаниям, акции которых котируются на фондовом рынке. Если же говорить о средних и малых обществах, то основополагающим фактором ценообразования их акций является не экономическая ситуация в мире в целом, а конкретные результаты их деятельности, фактическое развитие бизнеса общества. От чего зависят эти достижения? Конечно, влияние оказывают и внешние факторы, но нельзя переоценить и роль коллектива компании, а в особенности – ее руководителей. Именно поэтому опцион эмитента и может использоваться как стимулирующий инструмент. Обладая правом приобрести акции общества в будущем по заранее определенной цене, иногда даже символической, работникам компании выгодно приложить все усилия к развитию компании, увеличению ее рыночной стоимости и, соответственно, стоимости ее акций. Тогда после исполнения опциона у каждого новоиспеченного владельца акций будет возможность продать подорожавшие акции и таким образом получить материальное вознаграждение за усердную работу.

Справедливости ради надо сказать, что, вероятно, в силу недостаточного развития нашего рынка, в России ни одного выпуска опционов эмитента еще не зарегистрировано. А вот опцион как производный финансовый инструмент весьма популярен как на мировом, так и на

отечественном финансовом рынке. Существуют два основных типа опционов. Первый называет опционом колл и дает его владельцу право приобрести какой-либо актив через определенный период времени по заранее определенной цене. Второй тип опционов называется опционом пут и дает своему владельцу те же самые права, что и опцион колл, с единственным принципиальным отличием – у владельца опциона пут появляется право не на приобретение, а на продажу чего-либо. Базовым активом, то есть объектом прав, которые дают опционы, могут быть самые разнообразные активы – от валюты и акций до зерна и погоды. При этом в каждом случае опцион будет заранее определять цену исполнения. Это, соответственно, будет обменный курс валюты, цена одной акции, цена одной тонны зерна и температура в определенном месте, каждый градус отклонения от которой дает право владельцу опциона на получение определенной денежной компенсации.

Зачем нужны опционы? На современном рынке целей их приобретения много, поскольку их используют для построения различных инвестиционных стратегий, с их помощью играют на изменениях обменных курсов и рыночных цен. Однако все эти цели происходят из единственной, из-за которой опционы и появились много веков назад на Востоке. Издавна в любом деле человека преследовал риск. Конечно, многие пылись им пренебрегать, отсюда и расхожее мнение о его благородном происхождении. Тем не менее, вкладывая деньги в какое либо дело, каждый хочет, как минимум, не получить убыток. Для этого необходимо зафиксировать основные показатели, от которых зависит рентабельность бизнеса – цены приобретения сырья и реализации продукции. Для первой цели служит опцион колл, для второй – опцион пут. Приобретя оба опциона, предприниматель снимает с себя риски, связанные с изменением цен. Возникает законный вопрос – а зачем эти риски брать на себе его поставщикам и покупателям? Во-первых, таким образом они могут установить более тесный контакт с этим предпринимателем, добившись более удобных для себя условий работы, а во-вторых за принятие на себя риска продавец опциона получает премию – это и есть цена опциона. Также используют опционы и «игроки» – совершая сделки на спот-рынке (рынок «текущего времени»), выгодно иметь возможность зафиксировать цены будущих сделок.

Используя опционы, следует понимать – это инструмент, который помогает за некоторую плату исключить риск изменения цены. Сопоставима ли премия с уровнем риска? На этот вопрос каждый должен ответить сам, ведь инвестирование средств на финансовых рынках – деятельность, осуществляемая на свой страх и риск.

Автор:

Теги: Опцион  финансовый рынок  финансовые рынки  рынок ценных бумаг