Когда стоит разделить компанию на две или больше

Слияния и поглощения

Автор:
Источник: Журнал “Генеральный Директор” №3-2012
Опубликовано: 5 апреля 2012

На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье

  • Как разделение бизнеса обезопасит Ваши активы
  • Каким образом снизить риск претензий со стороны налоговиков
  • Какая структура бизнеса оптимальна для участия в тендерах

Также Вы прочитаете

  • Как успешные мировые компании разделяют свой бизнес

Бывает, что предприниматели ведут несколько видов деятельности через одну компанию. Некоторые делают это намеренно – укрупняя бизнес, они увеличивают его стоимость и упрощают управление. Однако такой подход не всегда приносит выгоду. Расскажу, в каких случаях бизнес лучше все же разделить.

Ситуация 1. Когда Ваша компания вынуждена вести раздельный учет

Раздельный учет – отличный повод для контролеров заняться поиском налоговых нарушений. Напомню, что такой учет Ваша бухгалтерия обязана вести, если компания:

  • занимается видами деятельности, которые подпадают под разные режимы налогообложения (например, фирма работает по общей или упрощенной системе и одновременно применяет ЕНВД);
  • осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции;
  • проводит сделки, облагаемые по разным ставкам НДС;
  • налогообложение прибыли происходит как по общей ставке 20%, так и по другим ставкам.

Пример из практики

Компания производит кондиционеры, покупая комплектующие у большого числа российских поставщиков. Поставки готового оборудования ведутся как на внутренний, так и на внешний рынок. По Налоговому кодексу при экспортных операциях организации применяют ставку НДС 0%. Есть в кодексе и другая норма, согласно которой компании обязаны вести раздельный учет косвенных расходов, если доля затрат по не облагаемым НДС операциям превышает 5% общей величины расходов. Налоговые органы применяют правило 5% даже в отношении операций, облагаемых по ставке 0%.

Реализовать раздельный учет косвенных расходов оказалось сложно. При этом нет никаких официальных инструкций и указаний, как такой учет вести. Сложилась ситуация, что, как бы компания ни пыталась организовать раздельный учет, налоговики все равно доначисляли налоги. Судебная практика по этому вопросу также очень противоречива.

Для решения проблемы компания создала отдельную фирму – торговый дом. Он специализировался только на перепродаже готовой продукции. Необходимость вести раздельный учет косвенных расходов отпала, проблемы с контролерами прекратились. Больше того, появилась возможность сконцентрироваться на экспортных операциях, в результате чего экспортный НДС бухгалтерия стала регулярно возмещать из бюджета.

Ситуация 2. Когда Вашему предприятию нужно оптимизировать налоги

Высший арбитражный суд считает, что собственники свободны в определении структуры своего бизнеса и могут экономить на налогах законными способами, в том числе за счет выбора более выгодного режима налогообложения (определение ВАС РФ от 07.07.2009 №ВАС-7728/09).

Так, если компания работает по общей системе налогообложения, но при этом развивает новое направление с небольшой долей расходов, можно выделить его в отдельное юридическое лицо и перевести на «упрощенку» со ставкой 6% (объект налогообложения «доходы»). Это позволит существенно экономить на налогах.

Пример из практики

Транспортная компания, имеющая на балансе большое число автомобилей, применяла общую систему налогообложения. Так как у нее была высокая прибыль, а также значительный НДС к уплате, возник вопрос экономии. Тогда материнская компания создала три дочерних организации, перевела их на «упрощенку» и сдала им в аренду по 20 машин. Затем дочерние фирмы заключили с материнской компанией агентские договоры на поиск клиентов для оказания услуг перевозки. Материнская компания находила клиентов, а те заключали с дочерними предприятиями договоры. Налоговые органы в ходе выездной проверки доначислили налоги материнской компании, указав, что на деле услуги по заключенным договорам оказывала материнская, а не дочерние компании.

Однако суд в кассационной инстанции решил, что собственники могут организовывать бизнес по своему усмотрению и при этом экономить на налогах законными способами. Создание дочерних компаний и применение «упрощенки» было проведено в соответствии с законом. Компания смогла доказать, что дочерние предприятия действительно перевозили грузы. Путевые листы оформлялись на сотрудников «дочек», которые и работали на арендованных машинах. Эти же сотрудники упоминались в товарно-транспортной накладной (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2010 по делу № А33-7885/2007).

Ситуация 3. Когда Ваша компания участвует в тендерах

Часто выгодно отделять бизнес, принимающий участие в конкурсах на заключение госконтрактов, от остальных направлений деятельности. Таким образом, Вы оградите эти направления, а также свои активы от связанных с госзаказом рисков, прежде всего от различных претензий налоговиков.

Пример из практики

Собственники компании, ведущей несколько видов деятельности, решили выделить из ее состава четыре юридических лица, среди которых одно принимало бы участие в торгах, а другие развивали прочие направления. Вот что было предпринято. Материнскую компанию сделали основным держателем активов. Четыре фирмы осуществляют каждая свой вид деятельности, арендуя необходимые активы у материнской организации по рыночным ценам. Отдельно была учреждена управляющая компания, в которую вошла команда профессиональных руководителей и которая стала органом управления четырех «дочек». Таким образом, если возникала необходимость в смене менеджера, уже не требовалось созывать общее собрание участников. Однако имейте в виду, что при выборе такой схемы сохраняется аффилированность структур, поэтому возникают налоговые риски (например, проверка одного юридического лица обычно влечет проверки остальных компаний группы).

Ситуация 4. Когда нужно защитить активы

Активы (как материальные, так и нематериальные) могут оказаться под угрозой при предъявлении претензий контрагентами, налоговой проверке или в ходе рейдерской атаки. Чем больше видов деятельности ведет одна компания, тем выше вероятность возникновения рисков.

Пример из практики

Компания занималась двумя видами деятельности. Первый – строительство мостов, требующее допусков саморегулируемой организации. Второй – внутренняя отделка нежилых помещений, не предполагающая получения допусков. При этом организация числилась владельцем значительных активов. Заказчики часто предъявляли претензии к результатам строительства, в том числе через суд. Чтобы не ставить под удар весь бизнес, владелец зарегистрировал за границей юридическое лицо, передав ему в собственность бренд, и оно учредило компанию, занимающуюся постройкой мостов. В другое юридическое лицо он выделил фирму, ведущую отделочные работы. А все активы оформил на себя, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель.

Экспертное мнение

Александр Малышев Ведущий юрист – эксперт практики налогового планирования компании URC Group, Москва

Если компания владеет дорогостоящим имуществом, всегда есть риск, что оно окажется арестовано или заинтересует рейдеров. Поэтому общепринятой практикой стало разделение бизнеса на два юридических лица: одно выступает собственником имущества, а второе ведет операционную деятельность, арендуя имущество у первого. В качестве единственного участника компании-арендодателя часто указывают фирму-нерезидента или некоммерческую организацию.

Компания, ведущая операционную деятельность, несет ответственность только своим имуществом, которое можно быстро реализовать (товарные запасы, дебиторская задолженность). Если у нее возникают финансовые проблемы, то контрагенты запускают процедуру банкротства. Однако прекращение деятельности такой компании не влечет краха всего бизнеса, поскольку ценное имущество находится в других руках. Предприниматели создают новую операционную компанию и продолжают работу.

Как пример можно привести два известных банкротства 2008 года – компаний «Связной» и «МИАН». Банкротство одного из предприятий холдинга в обоих случаях не привело к закрытию бизнеса. В международной практике показательный образец – разделение компании McGraw-Hill. Как только у администрации США возникли претензии к рейтинговому агентству Standard & Poor’s, его сразу решили выделить из основного бизнеса.

Помимо этого, у госструктур есть два средства, способные парализовать работу любой компании. Это административное приостановление деятельности предприятия (на срок до 90 суток) и блокировка расчетного счета. Снизить риск неблагоприятных последствий в случае применения таких санкций можно, пожалуй, только одним способом – создать другое юридическое лицо, которое сможет взять на себя хотя бы часть функций компании, чья работа парализована. Кроме того, не следует держать все деньги, которыми располагает бизнес, на балансе одной-единственной компании.

Разделение компании для успешного маркетинга

Довольно часто покупатели не понимают, почему одна фирма занимается совершенно разными бизнесами, и в итоге делают вывод, что, раз одно предприятие берется за все подряд, любая его продукция наверняка некачественна. Только за последние два года можно вспомнить несколько примеров того, как крупные мировые компании объявляли о разделении бизнеса для более узкого позиционирования.

  1. В сентябре 2010 года компания Fiat выделила в отдельное лицо свое подразделение Fiat Industrial. Новая фирма занимается выпуском грузовиков Iveco, сельхозтехники, судового оборудования. А сама компания Fiat производит только легковые автомобили.
  2. В декабре 2010 года фирма Fortune Brands – производитель виски Jim Beam и текилы Sauza – приняла решение о разделении. Одна компания – Fortune Brands Home & Security – теперь производит предметы домашней обстановки, а другая – Beam Inc. –спиртное.
  3. В январе 2011 года компания Motorola разделилась на две. Motorola Mobility Holdings выпускает мобильные устройства, а Motorola Solutions – телекоммуникационное оборудование.
  4. В июле 2011 года компания ConocoPhillips, третья по рыночной капитализации нефтяная компания США, приняла решение о разделении на два юрлица. Одно ведет добычу нефти и газа, а также геологоразведку; другое – переработку нефти и сбыт нефтепродуктов.
  5. В августе 2011 года предприятие Kraft Foods (владеет брендами Alpen Gold, Carte Noire, Dirol, Estrella, Jacobs, Maxwell House, Milka и др.) разделилось на два. Первое выпускает в Северной Америке бакалею, второе – жевательную резинку и снэки (шоколад, печенье, чипсы и т. д.).

По материалам Александра Малышева

Автор:

Теги: раздельный учет  “упрощенка”  разделение бизнеса  ЕНВД  упрощенная система  НДС  налогообложение прибыли  Высший арбитражный суд  налоговые органы  Налоговый кодекс  рейдерская атака  операционная деятельность