В продолжение новости. Мы поинтересовались у экспертов их мнением относительно возможной в скором будущем отмены аудиторской тайны в России. Будет ли это означать падение, скажем так, доверительности отношений между аудиторской компанией (или индивидуальным аудитором) и клиентом? И если подумать,какие есть альтернативные способы выполнить рекомендации ОЭСР по повышению налоговой прозрачности без нарушения аудиторской тайны?
Андрей Козлов, директор по организационному развитию и качеству Интеркомп:
Само понимание аудита (любого вида) предполагает и ассоциируется с понятием независимости. Работа с результатами аудита предполагает устранение выявленных ошибок, развитие и совершенствование деятельности. Обязанность передачи полученной информации о результатах аудита в налоговые органы ставит большой вопрос о независимости проводящих его аудиторов. Что, в свою очередь, обязательно повлияет на уровень доверия к ним со стороны проверяемых компаний.
Совершенствование деятельности организации слабо увязывается с применением штрафных санкций. На мой взгляд, данная инициатива не учитывает интересы бизнеса и текущую экономическую ситуацию, как в стране, так и в мире… Некоторые предприниматели могут просто отказаться от аудиторских услуг. Для того чтобы найти приемлемые для всех заинтересованных сторон пути решения задачи повышения “прозрачности” бизнеса, данная инициатива нуждается, как мне кажется, в более тщательной проработке и обязательном широком обсуждении в рамках аудиторского сообщества.
Ольга Маркова, налоговый консультант, партнер, бухгалтерская компания Statera Veris:
Вопрос о разглашении аудиторской тайны для налоговых органов не новый. Насколько нам известно, еще в 2013 году были попытки провести данные нововведения.
Что относится к аудиторской тайне? Это “любые сведения и документы, полученные или составленные аудиторами, за исключением тех случаев, когда информация была разглашена самой компанией или с ее согласия, сведений о заключении договора на проведение аудита и стоимости работ” (из закона “Об аудиторской деятельности”). Аудитор не вправе разглашать информацию, составляющую аудиторскую тайну, иначе компания, которой оказывались услуги, может потребовать через суд возмещения убытков, при этом их размер определяется организацией самостоятельно.
В прошлые годы (до кризиса) начинал развиваться добровольный аудит. Многие компании соглашались на проведение необязательного аудита для понимания всех процессов, проблем и ошибок, происходящих в компании. После нововведения число таких желающих сократится.
Это касается добровольного аудита, что же говорить об обязательном. За непроведение обязательного аудита нет никаких последствий, ведь даже аудиторское заключение теперь не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (из закона №402-ФЗ “О бухгалтерском учете”), представляемой в налоговые органы, а поэтому налоговые органы не вправе штрафовать компанию.
Мы полагаем, что в связи с введением нового закона доверие к аудиторским компаниям со стороны клиентов может снизиться, и, как следствие, аудиторы начнут терять своих клиентов.
Анна Кунегина, заместитель генерального директора ООО «Нексиа Пачоли»:
Тайна сия велика есть
А. П. Чехов
Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо спросить себя: “Где я хочу жить? В цивилизованной стране, где требования законов исполняются, а к тем, кто их не соблюдает, применяются установленные опять-таки законом меры? Или в стране, где живут “по понятиям”? В зависимости от выбора очевидным становится и ответ на вопрос об аудиторской тайне. Речь идет не об отмене этого понятия вообще, а о присоединении России к общемировому подходу в отношении преступлений в сфере экономики. Это вопрос национальной и международной, не побоюсь этого слова, безопасности.
А если более приземленно, то давайте разберемся, что требуется от аудитора в отношении налогов согласно действующим стандартам сейчас: рассмотреть вопросы соблюдения налогового законодательства, при выявлении искажений оценить, результатом недобросовестных действий или ошибки они явились, предложить менеджменту и лицам, отвечающим за корпоративное управление, внести необходимые исправления. Затем проверить, как эти исправления внесены, и оценить, оказывают ли влияние неисправленные искажения на проаудированную отчетность (это, конечно, очень схематичный порядок работы, но здесь у нас не учебник по аудиту). Я не вижу оснований для беспокойства ни у аудиторов, ни у их клиентов, в случае если данный порядок соблюден. Ничего нового налоговики при снятии аудиторской тайны с этой информации не получат, если уже ранее клиент внес необходимые исправления, сдал налоговые декларации и доплатил неверно определенные суммы.
Когда речь идет о том, что у аудиторов могут запросить копии документов клиента, собранные ими как аудиторские доказательства в подтверждение порядка исчисления налогооблагаемой базы и сумм налогов, то и это не повод для беспокойства. Если Клиент предоставлял достоверные сведения, то никому такая “встречная проверка” не повредит. Если нет, это значит, что Клиент ввел аудитора в заблуждение – и о каких доверительных отношениях в этом случае можно говорить?
Я надеюсь, что под “доверительными отношениями” не подразумевается совместная с клиентом деятельность аудитора по так называемой оптимизации налогов, о которой действительно не следует рассказывать налоговикам, но совсем по другой причине, и это никак не укладывается в рамки деятельности в соответствии с законодательством….
В общем, при формировании своего отношения к грядущим переменам, мне кажется, нужно опасаться, чтобы нам не сказали: “Главная аудиторская тайна – аудиторские ошибки”.