Крупнейшая биржа в IT-индустрии

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК “Первый доверительный управляющий
Опубликовано: 22 декабря 2010

В современном мире, настоящее и будущее зависит от IT-технологий. Сложно представить жизнь современного человека без компьютера, интернета, различных гаджетов. Наверное, именно поэтому, компании IT-сферы, имеют мировую известность, большие перспективы роста и высокую степень капитализации. Акции мировых гигантов Microsoft, Apple, Google, высоко ценятся во всем мире. Как правило, крупные IT-компании — это в большинстве своем транснациональные предприятия. На Западе даже существуют специализированные биржи, на которых происходит оборот акций компаний, перспективной IT – сферы. Одна из самых известных – NASDAQ . Интересный факт, если возникает необходимость оценить ситуацию на мировом IT-рынке, первое, что делает любой аналитик, инвестор, или журналист, — смотрит на текущий биржевой индекс NASDAQ и на динамику акций на одноименной бирже.

Система NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation — «Автоматизированное котирование Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами»), появилась в 1971 г., была создана Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам (NASD) с целью упорядочить внебиржевой рынок ценных бумаг. NASDAQ совершила прорыв в развитии рынка. Ее создателям удалось связать воедино все разрозненные части внебиржевого рынка акций. Первоначально NASDAQ представляла собой лишь систему котировок. Однако даже такая информация позволяла уменьшить издержки по торговым операциям за счет сокращения спреда (разницы в цене между спросом и предложением) по акциям. В 1975 году NASDAQ полностью отделился от внебиржевого рынка и добавил к своим услугам поочередно информацию по объемам торгов, торговую систему и листинг. В 80-е годы биржевой рынок ценных бумаг быстро рос. Этому способствовали технические достижения (появление первых компьютерных информационных систем) и новые финансовые инструменты (фьючерсы и опционы). Однако несколько крупных кризисов (особенно в 1987 году) подтолкнули NASDAQ к технологическим реформам. Стало очевидно, что телефонная связь не может гарантировать уверенную связь с участниками рынка в случае повторения биржевого краха. Так топ-менеджеры NASDAQ пришли к идее создания системы электронных торгов. С 1992 года в системе NASDAQ происходят серьезные изменения. Во-первых, NASDAQ начинает торги в утренние часы, когда большинство американских бирж еще не работает. Во-вторых, строгая система листинга на крупнейшей в США нью-йоркской бирже (NYSE) не позволяла участвовать в торгах многим молодым растущим компаниям (позднее их станут называть «стартапы»). Поэтому для получения начального капитала они обращались к услугам NASDAQ. Биржа NASDAQ получала большинство IPO (первичных размещений акций) молодых быстроразвивающихся компаний сектора hi-tech, что давало ей заметное преимущество перед NYSE (такая ситуация сохраняется и сегодня). В 90-х годах началось упорное противостояние двух лидеров в биржевой торговле США — NYSE и NASDAQ. Результатом этой борьбы стало совершенствование компьютерных и коммуникационных технологий, повлиявших на биржевые площадки всего мира. Однако главное принципиальное отличие в работе NYSE и NASDAQ остается прежним — профессиональные дилеры первой противостоят электронной системе второй. Но именно массовый приход на NASDAQ в первой половине 90-х молодых компаний — «обитателей» Силиконовой долины превратил эту фондовую биржу в то, чем она является теперь — в мировой барометр компьютерной и телекоммуникационной индустрии.

На сегодня биржа NASDAQ:

  • Крупнейшая биржа в IT индустрии, рыночная стоимость IT сектора составляет $1,8 триллиона.
  • Крупнейшая биржа в биотехнологической индустрии, рыночная стоимость сектора биотехнологий составляет $240 миллиардов.
  • Крупнейшая биржа в секторе производства бумаги, рыночная стоимость этого сектора составляет $31,8 миллиардов.

По данным отчета за прошлый 2009 год фьючерсной ассоциация FIA, NASDAQ занимает 8 место в мире по объему торгов.

История NASDAQ – интересна и уникальна, удивительно, как внебиржевая торговая площадка, превратилась в крупнейшую биржу не только США, но и мира. Думаю, это произошло именно благодаря недооцененным (в 70-80 годы) акциям IT-компаний.

К сожалению, в России нет специализированной биржи для IT-компаний. И видимо не будет и в обозримом будущем, так как IT-сегмент в нашей стране слабо развит. Конечно, есть такие компании как Mail.ru Group, которая выходит на IPO на Лондонской фондовой бирже. Но это скорее единичный случай.

Автор:

Теги: Биржи  NASDAQ