Кто такой «аттестованный специалист финансового рынка»?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 24 февраля 2011

Финансовые рынки – сфера, обладающая большим количеством специфических свойств, работа в ней требует значительных знаний. Как известно, кадры решают все. В сфере финансовых рынков качество трудовых ресурсов столь значительно, что, в отличие от, например, производства, никакие автоматизированные системы невозможно приспособить для контроля над работниками – их профессионализм является единственным путем к успеху компании. Вместе с тем, от правильной и законной работы этих специалистов зависит соблюдение интересов инвесторов и эмитентов. Именно всеми этими факторами и обусловлены дополнительные требования к специалистам финансового рынка.

В частности, в нашей стране уже не первое десятилетие существует такое понятие как «аттестованный специалист финансового рынка». Это лицо, которое подтвердило достаточность своих знаний о финансовых рынках, сдав соответствующие экзамены. Они организуются компаниями, аккредитованными при Федеральной службе по финансовым рынкам. В основном, это известные на финансовых рынках компании, которые, помимо данных экзаменов, занимаются организацией обучения по различным направлениям финансового рынка, исследованиями в соответствующих сферах, предоставляют заинтересованным лицам ключи электронно-цифровой подписи. Достаточно важной составляющей их деятельности является и подготовка специалистов к экзаменам на квалификационный аттестат специалиста финансового рынка. За недопущением злоупотреблений, связанных с одновременным оказанием обучающих и экзаменационных услуг, строго следит Федеральная служба по финансовым рынкам.

Аттестация состоит из двух экзаменов – базового и специализированного. Базовый экзамен сам по себе не подтверждает квалификацию и по его итогам не выдается аттестат, однако факт его сдачи подтверждает общее понимание специалистом основных фактов и тенденций финансового рынка, усвоение информации относительно видов его участников и различных финансовых инструментах. Кроме того, именно сдача базового экзамена дает право на сдачу специализированного экзамена. Таких экзаменов существует семь разновидностей, и выбор зависит от направления деятельности специалиста. Так, работники брокерских, дилерских компаний и доверительных управляющих должны сдавать экзамен, предполагающий получение аттестата, называемого «аттестатом серии 1.0». Далее, существуют аттестаты серий 2.0, 3.0 и так далее. Они, соответственно, предполагают знания в области биржевого дела, деятельности регистратора, деятельности депозитария, деятельности управляющей компании акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. Аттестат серии 6.0 предназначен для специалистов специализированного депозитария. Совсем недавно появился аттестат серии 7.0 для специалистов негосударственных пенсионных фондов.

Аттестаты выдаются соответствующим экзаменационным центром по итогам сдачи экзаменов и являются бессрочными. Однако сохранение аттестата специалистом возможно лишь в случае соблюдения им законодательства о ценных бумагах, при его нарушениях аттестат будет аннулирован. Наряду с наличием опыта работы владение аттестатом является одним из основных квалификационных требований, предъявляемых ко всем трем основным категориям работников компаний финансового рынка – специалистам, контролерам и руководителям. Важную роль играет и факт работы аттестованного специалиста финансового рынка в компании, у которой была отозвана лицензия.

Количество специалистов, имеющих аттестаты, с каждым годом растет – играет роль бессрочность аттестатов и доступность экзаменационных центров. Если в начале аттестации, когда исполнительным органом по рынку ценных бумаг являлась Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, экзамен сдавался непосредственно в Комиссии, то в данный момент Федеральная служба по финансовым рынкам аккредитовала достаточное количество экзаменационных центров и экзамены сдаются практически во всех крупных российских городах. Обращаются к услугам таких центров и работники нефинансовых учреждений. Так, достаточно высокий спрос на свои услуги экзаменационные и, соответственно, учебные центры ощутили на себе в части аттестатов серии 3.0 после того, как законодатель дал право акционерным обществам с количеством акционеров менее определенного числа вести реестр акционеров самостоятельно при наличии в штате компании аттестованного специалиста.

Доверие к специалисту, обусловленное наличием аттестата, к сожалении, не достаточно велико. В первую очередь, под сомнение ставится система оценка знаний – тесты всегда дают возможность достичь высоких результатов людям, практически не знающим темы. Во-вторых, следует понимать, что бессрочность аттестата порождает возможность для специалиста забыть многую информация непосредственно после экзамена. Вместе с тем, подготовка к экзамену порождает необходимость внимательно ознакомиться с информацией по самым разным направлениям деятельности на финансовых рынках, что, в свою очередь, может привести к формированию понимания места компании-работодателя специалиста на финансовом рынке в целом. Таким образом, аттестованный специалист финансового рынка представляет интерес, если, наряду с наличием аттестата, обладает широким кругозором и глубокими знаниями. Компаниям именно с такими специалистами и следует доверять свои средства.

Автор:

Теги: Аттестованный специалист финансового рынка  Федеральная служба по финансовым рынкам  финансовый рынок  электронно-цифровая подпись