Манипулирование финансовой отчетностью

IAS: искусство иллюзии

Автор:
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №8-2014
Опубликовано: 14 августа 2014

Помимо незаконных схем манипулирования показателями финансовой отчетности по МСФО на практике существуют абсолютно легальные и доступные к исполнению методы улучшения ее привлекательности.

Манипулирование отчетностью — распространенное явление на фоне тенденции ужесточения требований к системе внутреннего контроля компаний, к деятельности аудиторов и к раскрытию информации в финансовой отчетности по МСФО. Рассмотрим, как в организациях незаконно искажают показатели отчетности в своих интересах, и какие существуют легальные способы повысить привлекательность отчетности.

Цели и виды манипулирования

Основными целями лиц, умышленно искажающих финансовую отчетность, являются:

  • завышение прибыли от продаж или прибыли до налогообложения в целях представления в более выгодном свете результатов работы менеджмента;
  • занижение прибыли до налогообложения в целях минимизации налога;
  • завышение чистой прибыли в целях повышения прибыли на акцию;
  • завышение сумм активов в целях искусственного увеличения капитализации компании;
  • сокрытие операционных убытков от деятельности;
  • сокрытие операций по выводу активов или отмыванию средств.

В любом случае лица, умышленно искажающие отчетность, стремятся ее приукрасить с точки зрения повышения привлекательности для потенциального пользователя — акционеров (собственников), государственных органов, инвесторов, контролирующих организаций.

Показатели финансовой отчетности могут искажаться различными способами, например:

  • использованием подложных и недостоверных документов при оформлении операций;
  • сокрытием результатов инвентаризации;
  • использованием фиктивных контрагентов для перечисления и получения средств;
  • предъявлением необоснованных сумм к возмещению из бюджета на основании фальсифицированных документов;
  • отмыванием денежных средств, полученных от криминальной деятельности;
  • иными аналогичными способами.

В соответствии с Международным стандартом аудита 240 «Ответственность аудитора в отношении мошенничества при проведении аудита финансовой отчетности» выявление и предупреждение схем фальсификации финансовой отчетности находится в сфере ответственности менеджмента компании. Ответственность аудитора не является основной и заключается в получении обоснованной уверенности в том, что отчетность в целом не содержит существенных неточностей в результате мошенничества или ошибки.

В других МСА также перечислены основные методы обнаружения и нейтрализации указанных выше схем, например:

  • подтверждение остатков по расчетам с третьими сторонами;
  • проведение внезапной инвентаризации активов и обязательств;
  • участие аудиторов в проведении инвентаризации;
  • детальные тесты по операциям со связанными сторонами
  • детальные тесты по существенным операциям;
  • различные аналитические процедуры.

Альтернативные легальные методы

Допустимое повышение качества, прозрачности и информативности отчетности достигается за счет совокупности следующих инструментов:

  • выбора принципов учетной политики;
  • выбора презентации элементов отчетности;
  • добровольных дополнительных раскрытий информации.

Рассмотрим эти инструменты подробнее.

Выбор принципов учетной политики. Данный способ позволяет компании делать осознанный выбор методов и подходов к отражению элементов отчетности — активов и обязательств. Примером может быть применение метода оценки по справедливой стоимости основных средств или инвестиционной собственности вместо метода первоначальной стоимости.

Справедливая стоимость объектов недвижимости может на порядок увеличивать сумму чистых активов организации за счет эффекта переоценки на фоне роста цен на рынке недвижимости. Однако в случае обвала рынка данный подход даст отрицательный эффект на отчетность.

Другим примером является применение опции оценки по справедливой стоимости финансовых активов и обязательств, управляемых как единый портфель на основе оценки по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Данный подход позволяет избежать несимметричной оценки активов и обязательств, которые существуют в рамках одного портфеля.

Так, ссуды организации учитываются по амортизированной стоимости, а кредиты, привлеченные под эти ссуды, или приобретенные инструменты хеджирования кредитного риска данных ссуд — по справедливой стоимости. В результате сумма обязательств, связанных с этими ссудами, может стать сравнительно большой по отношению к их сумме и ухудшить финансовые показатели компании. Применение подхода «опция оценки по справедливой стоимости», разрешенного МСФО 39, позволяет нивелировать отрицательный эффект данной бизнес-схемы на отчетность компании.

Выбор презентации элементов финансовой отчетности. Презентация элементов финансовой отчетности является выбором компании, так как МСФО и большинство других локальных стандартов не содержат обязательных требований к форматам отчетности. МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» ограничивается только требованиями к составу отчетных форм и принципам раскрытия информации в них.

Примером выбора варианта презентации служит представление в отчетности затрат организации, финансовых активов, отдельных статей активов и обязательств. Затраты могут отражаться по направлениям использования или по функциям, финансовые активы — по категориям их оценки или по экономическому содержанию.

Выбор презентации элементов отчетности позволяет представить их в том ракурсе, который отражает отраслевые особенности компании или ее бизнес-модель. Например, финансовым институтам лучше отражать финансовые активы по экономическому содержанию, а не по категориям оценки. Промышленным компаниям предпочтительно раскрывать себестоимость продаж по направлениям использования.

Добровольные дополнительные раскрытия информации. МСФО и другие стандарты требуют многочисленных и трудоемких раскрытий информации. Для повышения информативности и качества отчетности допустимы собственные дополнительные раскрытия информации в случаях, когда это является уместным и способствует повышению информативности отчетности.

Автор:

Теги: финансовая отчетность  МСФО  манипулирование отчетностью  показатели отчетности  система внутреннего контроля  привлекательность отчетности  завышение прибыли  занижение прибыли  чистая прибыль  операционные убытки  чистые активы  Международный стандарт а