Метод «Мартингейла» – (не)грамотное усреднение

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК “Первый доверительный управляющий”
Опубликовано: 21 октября 2010

Существует множество различных подходов анализа и прогнозирования поведения рынков. На их основе выдаются те или иные рекомендации и сигналы, строятся торговые системы и моделируются инвестиционные портфели. Все эти «методы предсказания» достаточно субъективны, часто они основываются лишь на исторических данных или других теориях, однако никаких гарантий, что они будут работать в будущем, нет. Надо четко понимать, что управлять рынком мы не можем, единственный объективный и мощный инструмент в наших руках – это деньги на брокерском счете. Именно от того, каким образом мы будем определять размер лота в каждой сделке, зависит конечный результат. На самом деле нет никакой разницы продаете Вы или покупаете, вероятность движения как вниз, так и вверх абсолютно одинакова, и нет цен дорогих и дешевых. С этим утверждением можно соглашаться или нет, но рынок, раз за разом это доказывает (достаточно вспомнить 2008 год). Даже если Вы нашли какую-то рыночную неэффективность, чтобы получить максимальную прибыль, необходимо, чтобы размер лота был близок к оптимальному f. В противном случае прибыль будет меньше, либо ее вообще может не быть, даже при положительном матожидании системы. Таким образом, рано или поздно встает вопрос об управлении капиталом и его эффективном использовании.

Первое, что приходит в голову любому трейдеру – это усреднить неудачную сделку, т.е. улучшить точку входа своей позиции, тем самым получая возможность быстрее отыграть потери. Этот метод получил название «Мартингейл» в честь французского картежника XIX века с успехом его применявшего. Изначально суть его заключалась в простом удвоении ставки в случае проигрыша, что позволяет рано или поздно выиграть при условии, что шансы 50% на 50%. В Казино борются с этим методом путем ограничения максимального размера ставок, а также смещением вероятности выигрыша в свою пользу (например, в рулетке наличие зеро). На фондовом рынке роль зеро фактически выполняет спрэд между покупкой и продажей. Ограничений на размер лотов нет, но необходимо учитывать фактор ликвидности. Существует такая поговорка: «Быть всегда правым на рынке очень дорого». Она напрямую относится к методу «Мартингейла». Давайте посмотрим на стандартный ряд «Мартингейла» 1 2 4 8 16 32 64 128 256 512 1024. Получается, чтобы отыграть единицу потерь нужно после 10 убыточных сделок подряд поставить в 1000 раз больше! Постоянное усреднение убыточных сделок рано или поздно может привезти к полному разорению и «спасительная» сделка не успеет свершиться. Сторонники этого метода предпочитают усреднение с определенными коэффициентами, что позволяет выдержать значительно большую серию убытков. Заслуживает внимания использование с той же идеей последовательности Фибоначчи: 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89. Нетрудно заметить, что полностью отбить убытки в этом случае не удастся. Отсюда напрашивается вывод, что тейк-профит должен быть как минимум в 1.5 раза больше стоп-лосса. Однако в этом случае шансы длинных серий убытков увеличиваются. Конечно вероятность, хоть и небольшая, полного разорения пугает, поэтому получил свое развитие метод «АнтиМартингейл». Суть его заключается не в усреднении убыточных сделок, а наоборот, увеличении прибыльной позиции. Особенно популярен этот метод у тех, кто предпочитает трендовые стратегии. Человеку психологически комфортнее усреднить прибыльную позицию, с тем, чтобы в случае разворота закрыться в «безубыток» при этом в случае продолжения тренда в разы увеличить прибыль. В этом подходе также есть свои недостатки – не всякое движение заканчивается трендом, соответственно и прибыльных сделок будет немного.

И все-таки метод «Мартингейла» живет и активно применяется. Одним из основных направлений является парный трейдинг. Берутся коррелирующие между собой торговые инструменты. Например, нефть сорта Brent и Light или фьючерсы с разными датами экспирации. Тестируются на исторических данных их максимальные/минимальные расхождения. Затем в соответствующих контрактах открываются разнонаправленные позиции в надежде сужения спрэда. В случае дальнейшего расхождения – позиция постепенно усредняется. Ключевым фактором является период усреднения, ну и конечно, размер торгового счета. Обычно торгуется портфель таких пар, что позволяет работать не слишком большим объемом, снижаются риски ликвидности.

Другим направлением является попытка применять этот метод в рамках своей торговой системы или индикатора. Допустим, у нас есть система торговли, которая показывает хорошие результаты на исторических данных. В любой системе, даже самой хорошей, есть периоды просадок. Будучи уверены, что просадки – явление временное, велик соблазн временно увеличить размер лота, с тем, чтобы быстрее отбить убытки, а потом вновь перейти на стандартный объем. Конечно, это дополнительные риски, ведь результаты системы на истории не дают никаких гарантий в будущем. Многое зависит от параметров самой торговой системы, ее сути, иначе применение «Мартингейла» будет мало чем отличаться от бессистемного подхода.

Самым интересным и малоизученным является использование «Мартингейла» на опционном рынке. В отличие от рынка базового актива, здесь одним из ключевых факторов становится время. Ввиду специфики опционов, при покупке опциона риск ограничивается уплаченной премией, поэтому сильные движения базового актива против нашей позиции, не столь критичны. Получается очень серьезное различие – на рынке базового актива, мы можем находиться уже в середине «лестницы», в то время как при использовании опционов мы можем спокойно ждать или роллировать позицию. Ввиду огромного количества всевозможных опционных комбинаций, оценить этот метод крайне затруднительно. Отметим лишь, что он заслуживает внимания, как при использовании направленных позиций, так и торговле волатильностью. Как уже отмечалось важнейшую роль играет временной фактор. Время в пользу «Мартингейла», так как вероятность изменения поведения рынка повышается.

В заключении, вспоминается поговорка: «Деньги делают деньги». Возможно, имелось в виду «Мартингейл»?



Автор:

Теги: Метод Мартингейла  инвестиционный портфель  поведение рынков