Международная практика учета результатов интеллектуальной деятельности

IAS 38 Нематериальные активы

Автор:
Источник: Журнал “АУДИТОР” №2-2015
Опубликовано: 9 марта 2015

В статье рассмотрены вопросы методики оценки и отражения в отчетности по международ­ным стандартам результатов интеллектуальной деятельности как составляющей части нематериальных активов компании. Проанализированы основные положения отдельных международных стандартов финансовой отчетности в части оценки, учета и отражения в отчетности не­материальных активов.

В современных условиях развития эконо­мики, характеризующихся инноваци­онными подходами к решению проблем по­вышения конкурентоспособности отдельных отраслей и экономики в целом, особое значе­ние приобретают объекты интеллектуальной собственности, доля которых в составе имущества хозяйствующих субъектов по­стоянно увеличивается. К объектам интел­лектуальной собственности можно отнести авторские и смежные права, секреты про­изводства (ноу-хау), средства индивидуали­зации, патенты, права на селекционные до­стижения, права на топологии интеграль­ных микросхем, права на использование результатов интеллектуальной деятельно­сти в составе единой технологии. Эффек­тивное использование объектов интеллекту­альной собственности основано на методике их оценки, учета и отражения в бухгалтер­ской (финансовой) отчетности. Объекты ин­теллектуальной    собственности относятся к категории нематериальных активов и по российскому бухгалтерскому законодатель­ству, и по международным стандартам фи­нансовой отчетности.

В части оценки и отражения в отчет­ности нематериальных активов действует стандарт IAS 38 «Нематериальные активы», в котором для данной категории использу­ется следующий понятийный аппарат [2]. Нематериальный актив представляет собой идентифицируемый немонетарный актив, не имеющей физической формы. Научно-ис­следовательскими разработками являются научные исследования, направленные на по­лучение новых знаний, а к опытно-кон­структорским разработкам относится при­менение результатов научных исследований по созданию производства, продукта, систе­мы или услуги.

В целях признания нематериального ак­тива в учете должны соблюдаться общие критерии признания: актив должен быть идентифицируемым, компания должна об­ладать контролем над активом, поток будущих экономических выгод от использования актива должен быть высоко вероятен, стои­мость актива может быть надежно опреде­лена.

Для выполнения критерия идентифици­руемости нематериальный актив должен быть отделяемым от компании, то есть он может быть продан, передан, сдан в аренду или возникать из юридических (договорных) прав вне зависимости от того, являются ли данные права отделяемыми от компании и от ее прочих прав и обязательств. Контроль над нематериальным активом определяет­ся возможностью получения будущих эко­номических выгод от использования акти­ва и ограничения доступа для других лиц к получению данных выгод. Будущие эко­номические выгоды от использования не­материального актива выражаются в фор­ме дополнительных доходов или в форме сокращения расходов. Очень важно, чтобы компания могла доказать получение эконо­мических выгод от использования немате­риального актива в будущем. Данный кри­терий особенно актуален для научно-иссле­довательских и опытно-конструкторских разработок [3].

В соответствии с IAS 38 при невыполне­нии критериев признания нематериального актива затраты по его созданию единовре­менно относятся к расходам периода и от­ражаются компанией в отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе.

Правила оценки нематериальных ак­тивов следующие: нематериальные акти­вы, соответствующие определению и кри­териям признания, учитываются в сумме фактических затрат на их приобретение или создание, которые соответствуют спра­ведливой стоимости уплаченного возна­граждения. В случае приобретения нема­териального актива с отсрочкой платежа его справедливая стоимость определяется по дисконтированной (приведенной) сто­имости всех будущих денежных выплат, а разница между стоимостью первоначаль­ного признания актива и суммарными вы­платами является финансовым расходом,который признается в течение периода от­срочки платежа.

Первоначальная стоимость нематериаль­ного актива включает покупную стоимость, в том числе импортные пошлины, невозме­щаемые налоги (за вычетом торговых ски­док); прямые затраты по приведению актива в состояние необходимое для использова­ния. К последним относятся затраты на воз­награждения работникам, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние, а также затраты на оплату юри­дических услуг и затраты на тестирование нематериального актива.

Например, компания победила в тендере на приоб­ретение прав на патент. Сумма платежа за патент составила 500 000 евро, подлежащие оплате немедлен­но, и 500 000 евро к оплате через год. Для подготовки документов на участие в тендере компания заключила договор с консультантами. Затраты по данному дого­вору составили 60 000 евро, за регистрацию патента был оплачен сбор в сумме 2000 евро. Средняя ставка заимствований компании составляет 10%. Стоимость патентных прав будет формироваться по следующим элементам:

  1. Денежные средства уплаченные - 500 000 евро;
  2. Денежные средства к оплате через год (500 000 х 1 4 (1 + 0,1)) - 454 545 евро;
  3. Затраты на юридическое обслуживание - 60 000 евро;
  4. Сбор за регистрацию - 2000 евро.

Таким образом, стоимость патентных прав при пер­воначальном признании составит 1 016 545 евро.

В соответствии с IAS 38 затраты на научно-иссле­довательские разработки признаются в качестве расхода в том периоде, в котором они были понесены, и не могут быть признаны в качестве нематериального актива.

Для возможности капитализации затрат по опытно-конструкторским разработкам необходимо выполнение следующих кри­териев: техническая осуществимость соз­дания нематериального актива для исполь­зования или продажи; намерение компании создать нематериальный актив и исполь­зовать или продать его; способность компа­нии использовать нематериальный актив или продать его; определенность в отношении создания будущих экономических выгод нематериальным активом; наличие техни­ческих, финансовых ресурсов, необходимых для завершения разработки и использова­ния или продажи нематериального актива; способность надежно оценить затраты, от­носящиеся к разработке нематериального актива.

В случае если компания не может от­делить стадию научно-исследовательских разработок от стадии опытно-конструктор­ских разработок, то затраты по созданию нематериального актива не подлежат капитализации, а переносятся на расходы пе­риода.

Например, компания разрабатывает право на ре­зультаты интеллектуальной деятельности. Затраты на исследования в этой области в 2012 году соста­вили 200 000 евро. В 2013 году стала очевидной возможность технического и коммерческого завершения проекта. Затраты, понесенные в 2013 году, составили 20 000 евро на оплату труда и 15 000 евро на оформ­ление патента. В 2013 году компания понесла дополни­тельные затраты в сумме 30 000 евро, защищая свои патентные права в суде.

В соответствии с IAS 38 компания признала затра­ты на исследование в 2012 году в качестве расходов периода, т.к. они не удовлетворяют критериям при­знания нематериальных активов. Это следует, прежде всего, из того, что в конце года нельзя было опреде­лить вероятность получения будущих экономических выгод от исследований.

Затраты на оплату труда и регистрацию патента в сумме 35 000 евро капитализированы в 2013 году в качестве стоимости патента. В этот период компа­ния определила возможности технического заверше­ния работ по проекту и его коммерческое применение, был получен контроль над активом через регистрацию патентных прав. IAS 38 запрещает восстановление ра­нее понесенных и признанных в финансовых результа­тах расходов.

Затраты, связанные с судебными издержками по защите патентных прав, в 2013 году списываются в расходы. Это обосновано тем, что компания в ре­зультате не приобрела никаких дополнительных выгод, связанных с данным патентом. Более того, если су­дебное дело будет проиграно, то необходимо признать убытки от обесценения патента на его балансовую сто­имость.

IAS 38 предусматривает для последующей оценки нематериальных активов модель учета по первоначальной стоимости и модель учета по переоценен­ной стоимости. Компания самостоятельно выбирает модель последующего учета для каждого класса нема­териальных активов.

Нематериальный актив может учиты­ваться по первоначальной стоимости за вы­четом накопленной амортизации и нако­пленного убытка от обесценения. Немате­риальный актив может также учитываться по переоцененной стоимости, которая фор­мируется из справедливой стоимости на дату переоценки за вычетом накопленной амортизации и накопленного убытка от обе­сценения. Переоценка должна проводить­ся регулярно с тем, чтобы на отчетную дату не возникало существенных различий меж­ду балансовой и справедливой стоимостью нематериального актива.

Модель последующего учета нематери­альных активов по переоцененной стоимо­сти можно применять только в тех случаях, когда существует активный рынок анало­гичных нематериальных активов. При этом активным считается рынок, где объекты сделок являются однородными, а также в любое время могут быть найдены жела­ющие совершить сделку продавцы и поку­патели и информация о ценах является доступной.

Методы амортизации, сроки полезного использования и остаточная стоимость не­материальных активов должны регуляр­но, хотя бы один раз год, пересматриваться компанией. Изменения оценок учитываются в соответствии с IAS 8 «Учетные политики, изменения в бухгалтерских оценках и ошиб­ки» [2].

Амортизируемая стоимость нематери­альных активов с определенным сроком полезной службы, к которым можно отне­сти и права на результаты интеллектуаль­ной собственности, должна распределяется на систематической основе на протяжении срока полезной службы актива.

Следует отметить, что остаточная стои­мость нематериальных активов, т.е. оценка величины суммы денежных средств, кото­рая могла быть получена в настоящее вре­мя от реализации активов за вычетом за­трат на продажу (при условии, что состоя­ние активов таково, как если бы по ним был использован весь срок полезной службы), как правило, равна нулю. Вместе с тем оста­точная стоимость нематериального актива может быть больше нуля, если существует обязательство третьей стороны по выкупу данного актива в конце срока его полезной службы или существует активный рынок для данного нематериального актива

Срок полезной службы нематериального актива считается неопределенным, если не­возможно установить предел периода, в те­чение которого от нематериального актива ожидаются чистые поступления денежных средств. Нематериальные активы с неопре­деленным сроком полезной службы не амор­тизируются, а ежегодно тестируются на обе­сценение в соответствии с IAS 36 «Обесцене­ние активов» [2].

Прекращение признания нематериаль­ного актива означает необходимость исклю­чить его из отчета о финансовом положении компании. Прекращение признания проис­ходит при выбытии нематериального акти­ва или в том случае, когда более не ожида­ется экономических выгод от его использо­вания.

Правильная оценка прав на результаты интеллектуальной деятельности компании, их корректное отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с принятыми Международными стандар­тами помогут избежать спорных ситуаций в практической деятельности. К таким си­туациям можно отнести, например, завы­шение стоимости приобретаемых немате­риальных активов, возможную утрату прав на указанные объекты, признание сделок по созданию или приобретению прав на интеллектуальную деятельность недействи­тельными и т.п. [4].


Список литературы:

  1. Официальный сайт Министерства финансов РФ. - www.minfin.ru.
  2. Официальный сайт Совета по МСФО. — www.iask.uk.org.
  3. Балихина Н.В. Развитие инвестиционно-инновационных процессов в российской экономике. Финансовый аспект: монография / Н. Балихина, М. Косов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 231 с.
  4. Керимов В.В. Методика и методический инструментарий аудита интеллектуальной собственности. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. — М.,2013.

Автор:

Теги: результаты интеллектуальной деятельности  интеллектуальная деятельность  международ¬ные стандарты финансовой отчетности  нематериальные активы  повышение конкурентоспособности  интеллектуальная собственность  отражение в отчетности  международные стандарт