Международный язык учета

Подготовка международной отчетности

Автор:
Источник: Журнал “Финансовый Директор ISSN 1680 – 1148” №9-10 - 2010
Опубликовано: 9 июня 2011

Как правило, компании приходят к пониманию того, что им необходимо вести учет по МСФО не по причине простого желания или моды, а вследствие деловой необходимости — роста бизнеса, который предъявляет новые требования к учету.

За после дние годы МСФО приобрели большое признание в разных европейских странах. Многие финансовые институты уже сейчас осуществляют кредитование предприятий только при предоставлении отчётности, составленной в МСФО.

Для привлечения инвестиций компании сталкиваются с необходимостью представлять финансовые результаты своей деятельности согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Анализируя ее, иностранные инвесторы объективно оценивают свои выгоды от капиталовложений в компанию. Ведь применения международных стандартов на предприятии обеспечивает прозрачность финансовой отчетности, показывает правдивость картины финансового положения и результатов деятельности компаний.

C 2010 года Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО), согласно Закону Украины № 514 «О ценных бумагах и фондовом рынке» (ст. 40 Закона), обязательны для публичных акционерных компаний. Распоряжением № 911-р Кабинета Министров Украины от 24.10.2007 были определены направления перехода украинских акционерных обществ и других предприятий на МСФО («…с 2010 года обязательное составление финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности, согласно международным стандартам, предприятиям-эмитентам, ценные бумаги которых находятся в листинге организаторов торговли на фондовом рынке…»).

Однако вместе с пониманием необходимости такого шага нужно выработать правильную стратегию внедрения МСФО. В основном украинские компании активизируют работу в данном направлении по мере роста местных рынков с преобразованием в крупные бизнес-структуры. Сотрудничество в качестве заемщиков с международными финансовыми институтами и даже планирование подобных операций, выход на междуна – родные рынки капитала посредством частных размещений также требуют формирования отчетности по МСФО. Более активно этот процесс происходит на крупных предприятиях тяжелой промышленности, например металлургической и машиностроительной отраслей. Но здесь тоже свои трудности: переход таких компаний требует более длительной подготовки. Ведь речь идет о крупных предприятиях, для которых изменения носят фундаментальный характер. В то время как мелкие компании, которым не нужно столь кардинально перестраивать учет и внутреннюю структуру, быстрее переходят к полномасштабному применению МСФО.

МСФО для малого и среднего бизнеса

В июле 2009 года Совет по Международным стандартам бухгалтерского учета (СМСБУ) выпустил Международные стандарты для предприятий малого и среднего бизнеса (МСФО для ПМСБ). Совет разработал МСФО для этих предприятий, чтобы устранить трудности и снизить затраты частных компаний при подготовке ими финансовой отчетности в соответствии с полными международными стандартами. Кроме того, СМСБУ признал, что есть различные аспекты отчетности для частных компаний и компаний, чьи акции котируются на фондовых биржах. Частные компании не готовят финансовой отчетности, доступной для открытого пользования, поэтому могут воспользоваться альтернативными правилами учета. Так, дочерняя компания субъекта хозяйственной деятельности, акции которого котируются на фондовой бирже и который готовит финансовую отчетность согласно полным МСФО, имеет право использовать МСФО для ПМСБ при условии, что она не готовит финансовую отчетность, доступную для открытого пользования. Однако при подготовке консолидированной финансовой отчетности дочерняя компания, использующая МСФО для ПМСБ, должна будет трансформировать свою финансовую отчетность согласно полным МСФО.

Выделены следующие различия между полными МСФО и МСФО для ПМСБ, актуальных для предприятий Украины:

  • Объединения бизнеса. Согласно МСФО для ПМСБ, затраты на проведение операции включаются в общую стоимость объединенной компании, в то время как полные МСФО требуют относить затраты на проведение операции на расходы. МСФО для ПМСБ требует амортизировать гудвилл, как правило, на протяжении 10-летнего периода в отличие от полных МСФО, согласно которым гудвилл имеет неограниченный срок и подлежит ежегодному тестированию на предмет обесценивания.
  • Подготовка консолидированной финансовой отчетности. Согласно МСФО для ПМСБ, инвестиции в ассоциированные компании учитываются по первоначальной стоимости, по методу участия в капитале либо по справедливой стоимости, изменения которой относятся на финансовый результат. Полные МСФО разрешают учитывать инвестиции в ассоциированные компании только по методу участия в капитале. • Затраты по заемным средствам. В соответствии с МСФО для ПМСБ, все затраты по заемным средствам относятся на расходы (согласно полным МСФО – затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или производством квалификационного актива подлежат капитализации)
  • В учете финансовых активов и обязательств есть несколько различий. Отличается классификация финансовых активов и обязательств: основное различиесостоит в том, что полные МСФО выделяют в отдельную категорию ценные бумаги длядальнейшей продажи, которые оцениваются по справедливой стоимости с отнесением ееизменений на капитал. МСФО для ПМСБ требует отражать все изменения справедливойстоимости в отчете о финансовых результатах. Кроме того, отличаются методы учета хеджирования, хотя большинство украинских ПМСБ пока не применяют учет хеджирования.Согласно МСФО для ПМСБ, убытки от обесценивания сторнируются, в отличие от полных МСФО, по которым убытки от обесценивания инвестиций в инструменты капитала,учитываемые по первоначальной стоимости, и инвестиций в инструменты капитала длядальнейшей продажи не могут быть сторнированы.
  • Основные средства и нематериальные активы. Учет по переоцененной стоимости в соответствии с МСФО для ПМСБ не разрешается.
  • Нематериальные активы. Согласно МСФО для ПМСБ, срок использования нематериальных активов считается ограниченным. Полные МСФО гласят, что срок использования нематериального актива может быть либо ограниченным, либо неограниченным. В последнем случае нематериальный актив не амортизируется и подлежит ежегодному анализу на предмет обесценивания.
  • Признание расходов на научные исследования и разработки. В соответствии с полными МСФО, затраты на исследования относятся на расходы того периода, в котором они произведены, а затраты на разработки капитализируются и амортизируются, если соблюдены определенные критерии. Согласно МСФО для ПМСБ, все виды затрат на научные исследования и разработки признаются в составе расходов.
  • Инвестиционная собственность. Согласно полным МСФО, инвестиционная собственность может учитываться на выбор – либо по справедливой стоимости, либо по первоначальной стоимости. По МСФО для ПМСБ, инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, если ее определение не требует нецелесообразных затрат или усилий.

В МСФО для ПМСБ сохранены многие принципы полных МСФО, однако упрощен ряд аспектов, которые в целом являются менее сложными или не относятся к ПМСБ. Кроме того, в МСФО для ПМСБ значительно сокращены объем и глубина раскрытия информации по сравнению с полными МСФО, в результате чего финансовая отчетность стала более удобной с точки зрения заинтересованных сторон частных компаний. Этот стандарт облегчит мониторинг финансовой информации, снизит уровень сложности сверки между отчетностью по национальным стандартам и МСФО, уменьшая, таким образом, уровень риска возникновения ошибки, и повысит эффективность процесса консолидации и подготовки финансовой отчетности.

Трудности перехода

Итак , вернемся непосредственно ко внедрению МСФО. Для начала успешной работы необходимо создать соответствующее подразделение и определить его функции. Руководство уже на первом этапе должно понимать, что любые специалисты в данном подразделении обязаны непрерывно обновлять базу знаний, поскольку стандарты динамичны. Более того, не стоит ожидать, что через полгода компания сможет составить полноценную, со всеми необходимыми раскрытиями, отчетность по МСФО. Этот процесс поступателен — конечно же, большую часть вопросов компания решит своими силами, но не стоит пренебрегать помощью внешних консультантов или аудиторов. Ведь разные предприятия подходят ко внедрению МСФО по-разному, и привлечение внешних консультантов является вполне логичным решением, каждый глобальный этап работ сопряжен со многими изменениями, которые можно пройти менее болезненно, опираясь на внешнюю помощь. Пусть это, скорее, западная традиция, но она вполне приемлемая, ведь аудиторы многократно сталкиваются с подобными проблемами. И если через год компания составит отчетность, верную на 90 %, это будет прекрасный результат.

Сегодня можно выделить три распространенных подхода к формированию отчетности по МСФО.

1. Трансф ормация бухгалтерской отчетности

Способ менее зат ратн ый, но не самый простой. Основной сложностью является разработка методологии и регламента трансформации бухгалтерской отчетности и правил выполнения корректирующих проводок. Этому способу посвящено много различных курсов обучения, он освещается в специализированныхизданиях, обсуждается на форумах. Разрабатываются технические способы поддержки и автоматизации процедуры трансформации.

2. Параллельный учет на уровне ввода первичных данных

Самый дорогост оящий ва риант , поскольку подразумевает организацию параллельной службы бухгалтерского учета и параллельной обработки первичной информации. Нужно понимать, что ведение учета сразу в нескольких моделях одновременно поднимет важную проблему – двойного ввода информации. Если на предприятии автоматизирован бухгалтерский учет, технически проблема решаема. В наш век новых информационных технологий существуют программы, которые позволяют сократить временные затраты по внесению данных в систему. Таким образом, источником для формирования отчетности в конечном итоге будут служить одни и те же первичные бухгалтерские документы.

Также предпосылками к выбору данного способа может являться: сложность применения и количество применяемых стандартов при трансформации отчетности, нехватка аналитических разрезов в бухгалтерской отчетности, разнообразие видов деятельности предприятия. Но если не принимать во внимание стоимость, то данный способ привлекает высокой достоверностью данных.

Стоит также напомнить, что бездумно приурочив внедрение компьютерных информационных систем класса ERP к переходу на МСФО, положительного результата можно не ожидать. Так как некоторые компании, стремясь максимально быстро выйти на современный уровень управления, связывают воедино процессы разделения налогового и бухгалтерского учета, внедрения международных стандартов, а также комплексного внедрения компьютерных информационных систем класса ERP. Качественное внедрение ERP возможно только на том этапе, когда руководство компании решает кардинальным образом изменить не только учет, но полностью систему работы компании и реализует это решение в строгой последовательности. Существует много примеров того, как высококачественная и дорогостоящая система внедряется на предприятии, которое не подготовлено к ее использованию организационно и ментально. Такая система отвергается как инородное тело и становится очередным объектом для начисления амортизации, новой программой для работы по-старому. Логика данного процесса должна быть следующая: до внедрения дорогостоящей и сложной системы предприятие должно провести диагностику своих систем внутреннего контроля, движения информации, документооборота, подчиненности отделов, их информированности. И только после оптимизации всех процессов можно говорить о внедрении ЕRP-системы.

3. Трансляция данных из других видов учета

Консул ьта ционн о-вне дрен ческие компании , которые имеют опыт автоматизации управленческого учета или бюджетирования, подошли к задаче внедрения МСФО именно как к задаче поддержания того или иного вида учета на предприятии. В каждом конкретном случае при автоматизации учетная политика предприятия заранее неизвестна и поэтому технологии являются гибкими и обеспечивают реализацию различных учетных политик предприятия. При этом подходе вся сложность применения МСФО сводится к разработке и поддержанию учетной политики предприятия, направленной на соответствие стандартам МСФО. Таким путем пошла американская модель бухгалтерского учета US GAAP, и поэтому она на данный момент является самой близкой к МСФО системой учета, позволяющей получить отчетность, соответствующую требованиям международных стандартов. Подводя итоги, можно сказать, что переход на учет в соответствии с МСФО требует от организаций финансовых затрат и затрат времени. Как правило, украинские компании вынуждены привлекать в фирму независимых оценщиков для проведения оценки основных средств на дату перехода на учет по МСФО, независимых актуариев для выполнения оценки обязательств по пенсионному обеспечению, бухгалтеров, имеющих квалификацию ACCA или независимых консультантов для предоставления консультационных услуг в процессе перехода на учет по МСФО. А также тратить время высшего руководства на объяснение сущности операций в сравнении с их формой и осуществлять управление проектами по внедрению МСФО. Кроме того, у компаний может возникнуть необходимость в трансформации существующих информационных систем с тем, чтобы они отвечали возросшим информационным потребностям, в проведении юридической реструктуризации, для того чтобы иметь возможность готовить консолидированную финансовую отчетность, и в дополнительных затратах времени для сбора данных от дочерних компаний. Несмотря на это есть ряд неоспоримых преимуществ – применение МСФО украинскими компаниями в значительной степени будет способствовать выходу нашей страны на международные рынки капитала. Ведь отчетность, составленная по принципам МСФО, обеспечивает полноту и достоверность предоставляемой информации, создавая оптимальные возможности для анализа деятельности предприятий и тем самым позволяя снизить стоимость капитала. Повышение уровня прозрачности финансовой отчетности украинских предприятий увеличивает их инвестиционную привлекательность. Однако главное преимущество МСФО заключается в том, что они выполняют роль международного языка в бизнес-среде, к которому, как к единому формату общения, стремится деловой мир.

Автор:

Теги: МСФО  ПМСБ  международные стандарты финансовой отчетности  финансовая отчетность  прозрачность  язык учета  трансформация  параллельный учет  малый и средний бизнес  инвестиционная собственность  нематериальные активы  объединение бизнеса  консолидированн