Миграция и экономика

Кадровый менеджмент

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 11 Октября 2012

Мир меняется на глазах. Реальным становится то, о чем еще вчера мы могли только мечтать. Возможно, вы помните отечественные лозунги, ставшие хитами конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века: «перестройка», «ускорение», «гласность»? Похоже, сейчас они снова актуальны повсеместно. Вырисовывается кардинально другая политическая картина. Открыт «железный занавес». Разрушена Берлинская стена, дав старт к трансформации Европы в единое пространство с общей валютой. Великая Китайская стена перестала отделять Азию от ведущих экономически развитых стран Старого и Нового света.

Перемещение в отдаленные точки планеты теперь стало таким же простым и обыденным делом, как поездка в метро. Визовый режим во многих странах также имеет тенденцию к упрощению, что способствует росту мобильности населения, в том числе и трудоспособного. Однако мигрировать могут не только люди в поисках высокооплачиваемой работы, но и капиталы — в поисках стабильности и большей нормы прибыли на вложенные средства.

У граждан большого числа государств появилась возможность беспрепятственно переводить деньги за рубеж, открывать счета в иностранных банках, пользоваться электронными платежными системами, удаленно совершая покупки в зарубежных интернет-магазинах. Разумеется, платежеспособное большинство предпочтет товары лучшего качества, расплачиваясь за которые увеличивает приток капитала в страны с развитым производством и передовыми технологиями.

Транснациональные корпорации размещают свои производства там, где это будет выгодно, из соображений оптимизации налоговой нагрузки и стоимости рабочей силы. Другой путь, также получивший сейчас распространение, — организованная и контролируемая компаниями либо государством трудовая миграция иностранцев. Зачастую, с точки зрения материальной выгоды и минимизации рисков, для владельцев бизнеса предпочтительнее пригласить в страну работников, чем размещать завод в регионах с нестабильной обстановкой. Важный момент заключается в том, что мигранты, в отличие от коренного населения, имеющего небольшой доход, но не желающего менять место проживания, согласны работать на любой территории, где есть спрос на их труд, таким образом равномерно развивая промышленность по всей территории стран.

Впрочем, работники, информированные о таких важных факторах, как наличие вакантных мест, возможность размещения на определенной территории, уровень заработной платы, условия труда, наличие социальных гарантий, зачастую предпочитают выезжать из регионов своего постоянного проживания на работу в другие государства и вполне самостоятельно. Развитые страны Западной Европы, с их стареющим населением, остро нуждающиеся в рабочей силе, до настоящего времени принимают огромное количество трудовых мигрантов из стран бывшего социалистического лагеря. Деиндустриализация последних, связанная со спадом экономики, в постсоветский период достигла максимальных темпов.

Да, эти люди работают за границей, но переводят значительную часть денег на родину, что позволяет поддерживать внутренний спрос на товары. Конечно, о самодостаточности таких рынков, их независимости от внешних факторов говорить не приходится, но тем не менее — как показало время, подобная модель жизнеспособна. А положительное сальдо миграции можно рассматривать как один из индикаторов экономического роста конкретной страны. Соответственно, в подавляющем большинстве случаев эмиграция населения связана как раз с высоким уровнем безработицы, возможно, и скрытой, не учтенной по каким-либо причинам официальной статистикой, прямо связанной с экономическим спадом.

Упрощение процесса трудовой миграции ведет к росту совокупного объема мирового производства, но кроме того становится не только причиной уменьшения разрыва в уровне жизни по регионам, но и выравнивания заработной платы, выполняя роль регулятора рынка труда.

Международная миграция капитала, направление финансовых потоков зависят не только и не столько от уровня социально-экономического развития стран. Деньги могут вывозиться как в развитые страны, так и в развивающиеся, и в страны с переходной экономикой. Факторы, влияющие на решение инвесторов вкладывать деньги в активы определенного государства или сокращать их долю в своем портфеле, могут носить как экономический, так и политический характер: изменение темпов роста, перспектив получения дохода, индустриализация развивающихся стран, либерализация экономики, политика реформ. Однако анализ всех факторов и выстраивание стратегий ведется с точки зрения оптимального соотношения доходности и риска, направляя поток инвестиций в предположительно наиболее выгодное русло.

Ведущие мотивы миграции во всех случаях одинаковы: увеличение заработка (прибыли) и обретение стабильности с целью повышения уровня жизни, улучшения её качественных показателей. Как и результат, которым становится выравнивание экономического баланса в международном масштабе.

Глобализация, затронувшая все сферы нашей жизни, ускорила процессы устранения неэффективности локальных рынков. Этому способствует и мгновенный, практически беспрепятственный, обмен информацией, который доступен каждому человеку, находящемуся почти в любой точке земного шара. Взгляните хотя бы на биржевые котировки ведущих мировых площадок. На изменения тренда в одном из регионов индексы других стран реагируют соответствующим движением с незначительной задержкой. В 2010 году, на фоне нестабильной обстановки в Евросоюзе, ошибка американского трейдера, выставившего заявку на продажу фьючерсов объемом в 16 миллиардов, вместо 16 миллионов, стала одним из факторов, повлиявших на одновременный разворот трендов вниз по всему миру, включая Россию. Федеральной службе по фондовым рынкам пришлось даже выступить с обращением к участникам торгов, призвав их сохранять внимание и осторожность в связи с падением индекса Dow Jones, произошедшим 6 мая, на 1000 пунктов.

Биржевые новости распространяются в среде профессиональных участников рынка с минимальной задержкой, вызывая спекулятивные колебания индексов и относительно небольшие изменения денежных потоков в краткосрочной перспективе. Естественно, что стратегические инвесторы в первую очередь руководствуются фундаментальными показателями, в то время как их решения определяют, получит страна приток капитала или деньги будут выводиться с локального рынка. Иногда можно проследить, как наличие подобных экономических рычагов воздействия могут предотвратить необдуманные политические решения со стороны правительств. Иными словами, миграция капиталов способствует не только равномерному экономическому развитию глобального рынка, но и укреплению политической стабильности, а соответственно — снижению рисков.

Исследования теоретиков и обобщение статистических данных за многие десятилетия подтверждают, что миграционные процессы и рыночные тенденции оказывают непосредственное влияние друг на друга. Обратите внимание: ведь экономика оффшоров держится именно на привлечении иностранных капиталов, хотя большинство из таких стран не обладают практически никакими ресурсами и отделены от остального мира немалыми расстояниями и океаном, как, например, Острова Кука или Бермуды. Но регистрация оффшорных компаний открывает возможность оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес и инвестиционную деятельность, а потому востребована, оказывает весомое влияние на пути движения денежных потоков, их миграцию.

Если раньше, буквально несколько десятилетий назад, о вложениях денег в зарубежные активы могли всерьез рассуждать лишь представители богатейших семей мира, то в наши дни такая возможность доступна уже достаточно широкому кругу состоятельных инвесторов. Естественно, теперь спросом пользуются услуги профессиональных управляющих, которые помогут с максимальной выгодой инвестировать средства в зарубежные активы, в том числе и через оффшорные фонды. Капиталы многих наших соотечественников уже влились в глобальную экономику, поскольку емкость исключительно внутреннего рынка для них становится недостаточной, а страновая диверсификация портфеля — одно из главных правил управления рисками. Ваш капитал также имеет возможность мигрировать, чтобы расти с минимальным риском, если доход и стабильность — ваш выбор.

Автор:

Теги: диверсификация  минимизация рисков  трудовая миграция  выравнивание заработной платы  рынок труда  миграция капитала  финансовые потоки  профессиональные участники рынка  оффшоры