Многоликость и сращенность рынка доверительного управления

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 2 октября 2012

Есть свободные деньги? Отдайте их в доверительное управление! Мысль не оригинальная – подобными предложениями Интернет пестрит уже давно. Однако имеет смысл разобраться с терминами. Под «доверительным управлением» понимается как минимум пять законодательно установленных видов деятельности. Это управление ценными бумагами и финансовыми инструментами в рамках лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, деятельность акционерного инвестиционного фонда, деятельность по управлению активами паевого инвестиционного фонда, деятельность негосударственного пенсионного фонда и деятельность по управлению активами общего фонда банковского управления. Деятельность по управлению ценными бумагами и финансовыми инструментами является классическим видом доверительного управления, большинство работ отечественных ученых изучают в качестве деятельности по доверительному управлению именно этот вид деятельности. Деятельность акционерного инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда фактически предполагают двойной уровень отношений доверительного управления. Клиенты этих фондов передают средства в доверительное управление данным юридическим лицам, доверяя им распоряжаться активами, затем эти юридические лица в свою очередь доверяют большую часть средств управляющим компаниям – они выступают в роли доверительных управляющих. Что касается паевых инвестиционных фондов и общих фондов банковского управления, то в рамках функционирования данных механизмов клиенты передают средства управляющей компании и банку для их объединения со средствами иных клиентов и последующего инвестирования. Таким образом, с экономической точки зрения все пять названных видов деятельности предполагают отношения доверительного управления, что позволяет отнести вышеуказанные виды деятельности к доверительному управлению как направлению деятельности на финансовом рынке.

Отдельно стоит отметить возможность отнесения к видам деятельности по доверительному управлению брокерской деятельности. Данный вид деятельности возможно и правильно рассматривать как частный случай индивидуального доверительного управления, специфика которого заключается в большей по сравнению с обычными операциями доверительного управления конкретностью поручений, даваемых клиентами. Брокеру дается приказ на покупку или продажу, доверительный управляющий действует самостоятельно, соблюдая стратегию инвестирования, определенную договором или приложением к нему. Таким образом, профессиональный участник рынка ценных бумаг в рамках своей брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению приобретает ценные бумаги и финансовые инструменты за счет своих клиентов, выполняя их выраженные с той или иной точностью пожелания.

Часто услуги по доверительному управлению, равно как и брокерские услуги, предлагают организации, фирменное наименование которых содержит термин «инвестиционная компания». Ни одним российским законодательным или нормативным актом данный термин не установлен. Более того, в профессиональной литературе отсутствует сколь-нибудь общепринятое его определение. Что же такое «инвестиционная компания»? Из названия понятно, что основным видом деятельности такой компании является деятельность по инвестированию. Если у Вас возникло желание обратиться за инвестиционными услугами к компании с таким названием – не поленитесь ознакомиться с ее лицензиями; их действие можно проверить на сайте ФСФР. Как правило, лицензии у таких компаний три – лицензия брокера, лицензия дилера и лицензия доверительного управляющего. Если же ни одной лицензии компания продемонстрировать не может, то ее деятельность, скорее всего, незаконна. Иной вариант – услуги оказываются с ориентированием на инвестирование средств через иностранные биржи, в этом случае российские лицензии на осуществление брокерской деятельности или деятельности по доверительному управлению действительно можно и не иметь. Однако надо понимать, что компания без лицензии даже в этом случае несет в себе большие риски, чем компания с лицензией, вынужденная соблюдать большое количество правил, минимизирющих риски деятельности.

Однако стоит понимать, что крайне редко какой-либо из шести упомянутых видов деятельности можно встретить в чистом виде. Как правило, виды деятельности совмещаются. Так, насчитывается 967 действующих банков, 1084 брокерских, 1085 дилерских организаций и 980 доверительных управляющих. При этом 1048 брокеров являются одновременно и дилерами, а 480 из них – банками. Из 980 доверительных управляющих 815 работают также в качестве брокеров и дилеров, а 328 из них одновременно являются банками. Концентрация капитала, например, в банковском секторе, неравномерна: более половины активов приходится на 5 крупнейших банков. Активной работой на фондовом рынке занимаются в основном средние и крупные банки. На их долю приходится наибольший объем сделок, осуществляемых на рынке, следовательно, основными игроками фондового рынка являются именно они. Для подтверждения справедливости такой позиции в качестве примера проанализируем бизнес-специализацию компаний, занимающих наиболее значительное место на рынках финансового посредничества.

Мы рассмотрели по десять крупнейших доверительных управляющих, управляющих компаний как управляющих паевыми инвестиционными фондами, негосударственных пенсионных фондов и общих фондов банковского управления. Рассмотренные нами десять доверительных управляющих входят в восемь финансовых и финансово-промышленных групп, шесть из которых в качестве центральной или одной из центральных компаний группы имеют банк. В рамках всех групп помимо деятельности по индивидуальному доверительному управлению осуществляется также деятельность по управлению активами паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, брокерская деятельность и деятельность депозитария, в некоторые группы входят также регистраторы и специализированные депозитарии. Указанные факты подтверждают наше предположение о фактическом сращении различных направлений деятельности на фондовом рынке. Также можно сделать вывод о значительной степени институционального сращения банковского сектора и компаний, осуществляющих деятельность по индивидуальному доверительному управлению.

В рамках нашего анализа управляющие компании ранжировались по стоимости чистых активов, находящихся у них в управлении паевых инвестиционных фондов. Четыре из десяти рассматриваемых компаний входят в те группы, которые уже были проанализированы нами при изучении крупнейших доверительных управляющих. Все рассмотренные управляющие компании, так или иначе, связаны с другими направлениями деятельности на финансовом рынке. Управляющие компании, являющиеся лидерами рынка, принадлежат к группам, которые достигли также серьезных успехов и по иным направлениям деятельности.

Большинство рассмотренных НПФ подконтрольны крупнейшим финансовым и финансово-промышленным группам страны. Данные фонды являются одним из направлений деятельности таких групп. При этом управление средствами этих фондов осуществляет узкий круг крупнейших управляющих компаний. Поскольку основным принципом инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов является минимизация рисков, в целях диверсификации практически все негосударственные пенсионные фонды доверяют средства нескольким управляющим, как правило, крупнейшим.

Рынок общих фондов банковского управления в силу их непопулярности достаточно узок — десять крупнейших фондов сформированы четырьмя банками – доверительными управляющими. Крупнейшие общие фонды банковского управления сформированы как банками, входящими в банковские группы, так и банками, осуществляющими всю свою деятельность, в том числе и на фондовом рынке, самостоятельно.

Анализ направлений деятельности групп компаний, в которые входят лидеры различных направлений доверительного управления, и структура их собственности позволяют сделать вывод о том, что основополагающими участниками фондового рынка являются банки. Будучи основными компаниями финансовых и финансово-промышленных групп, они активно работают по всем направлениям финансового посредничества. Таким образом, можно говорить о высоком уровне институционального сращения банков и фондовых посредников. Фактически, границу провести уже невозможно: даже не осуществляющий операции с ценными бумагами участник финансового рынка обязательно встретит при обращении к кредитно-депозитным услугам предложения инвестирования на фондовом рынке и наоборот, клиенту фондового посредника будет предложена кредитно-депозитная или расчетная услуга.

Следует отметить все возрастающую универсальность финансовых групп. Всеми крупными игроками на финансовом рынке оказывается целый комплекс услуг. Совокупные результаты деятельности по всем направлениям определяют успех группы на рынке, а также привносимые ею на рынок риски. Однако оценка данных показателей доступна лишь инсайдерам. Дело в том, что вся система регулирования фондового рынка построена на регулировании конкретного юридического лица, обладающего лицензией. Такой подход на фоне параллельной и совместной работы в рамках одной группы нескольких, а зачастую и нескольких десятков компаний не дает регулятору возможность контролировать реальные результаты деятельности группы.

В такой ситуации анализ надежности финансового посредника представляется крайне сложным действием, которое невозможно качественно реализовать на основе общедоступных данных. Риски, возникающие при осуществлении того или иного вида деятельности, распространяются на весь бизнес группы компаний, подвергая опасности и перспективы работы компании по иным направлениям. Как же в такой ситуации выбрать финансового посредника?

Вариант, подходящий для агрессивных инвесторов – рассмотрение в качестве ориентира лишь доходности инвестиций. Недостатками такого метода являются высокие нерыночные риски (риски контрагента) и ненадежность избранного показателя – даже законодательством установлено, что доходы в прошлом не определяют доходов в будущем. Иной вариант – обращаться к группам компаний, которые в силу своего размера не могут прекратить свое существование – им просто не дадут этого сделать в силу их огромной социальной значимости. Такой подход государства к обеспечению надежности рынка уже не раз демонстрировало – последний раз чуть больше года назад. И последний вариант – использовать возможности нашего еще не до конца глобализированного рынка. Управляющие-одиночки, занимающиеся лишь одним видом деятельности, работая в этой области профессионально и неся лишь риски собственной деятельности, еще есть – можно стать их клиентами. Какого же управляющего выбрать? Решение – за Вами.

Автор:

Теги: рынок доверительного управления  доверительное управление  рынок ценных бумаг  фонды банковского управления