Мы делили комплект – разукомплектация нефинансовых активов

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал «Финансовый справочник бюджетной организации» №4 – 2012
Опубликовано: 28 мая 2012

С операцией разукомплектации нефинансовых активов бухгалтерам приходится сталкиваться не так уж редко. В то же время нормативная база по этому вопросу практически отсутствует. Разберемся, как наи­лучшим образом поступить, если возникла необходимость в разделе­нии комплекта.

В чем проблема?

В числе возможных причин из­менения первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефи­нансовых активов упомянута разукомплектация (частичная ликви­дация).

Другой информации о разукомплектации ни в одном из основных нормативных актов нет:

  • нет разъяснения самого понятия «разукомплектация»;
  • нет соответствующей формы первичного документа;
  • нет соответствующей корреспонденции счетов.

Все эти вопросы бухгалтеру предстоит решить самостоятельно. Как? Разберемся вместе с экспертом.

Как разукомплектовать?

Вариант 1. Выделить из состава исходного объекта новый объект. При этом исходный объект остается в учете с теми же идентификаци­онными признаками, только его балансовая стоимость уменьшается на стоимость выделенной части (и сумма амортизации — для основных средств). Если выполняется разукомплектация основного средства, исходный объект сохраняет инвентарный номер и инвентарную кар­точку.

Вариант 2. Разделить исходный объект. Исходный объект ликви­дируется и создается несколько новых объектов. При этом балансо­вая стоимость (и сумма амортизации — для основных средств) делит­ся без остатка между новыми объектами. Для основных средств в этом случае создаются новые инвентарные карточки и присваива­ются новые инвентарные номера. Следует принять решение, будет ли какой-либо из новых объектов наследовать историю, отражен­ную в инвентарной карточке исходного объекта.

Вариант 3. Списать исходный объект как ликвидированный (де­монтированный на части). Высвободившиеся части, пригодные для использования, приходуются по рыночной стоимости. Состав вы­свободившихся частей не обязательно соответствует исходному со­ставу списанного объекта (не пригодные к использованию материа­лы не учитываются).

Первичный документ

Форма первичного документа для отражения операции по разу-комплектации нефинансовых активов законодательно не преду­смотрена. Следовательно, форму акта разукомплектации необходи­мо разработать самостоятельно и утвердить в рамках учетной поли­тики учреждения.

Корреспонденция счетов

Корреспонденция счетов для отражения операций по разукомплектации нефинансовых активов в инструкциях по бухгалтерскому учету не приведена. При ее выработке следует учитывать, что большинство учреждений ведет учет не вручную, а с применением компьютерных про­грамм. Поэтому разумно использовать такие бухгалтерские записи, которые предусмотрены инструкциями и соот­ветственно могут быть реализованы стандартными механизмами компью­терных программ.

Применять счет 0 401 10 172 для разукомплектации основных средств методологически неверно, потому что ни списание аморти­зации, ни восстановление сумм начисленной амортизации в коррес­понденции со счетом 0 401 10 172 инструкциями по бухгалтерскому учету не предусмотрено. При списании основных средств по дебету счета 0 401 10 172 отражается остаточная стоимость. По кредиту сче­та 0 401 10 172 может отражаться только балансовая стоимость. По­добная проблема возникает и при использовании счета 0 106 00 000. Для разукомплектации незавершенного строительства операция с использованием счета 0 106 00 000 не имеет смысла.

Автор:

Теги: финансовые активы  разукомплектация нефинансовых активов  балансовая стоимость  разукомплектация  первичный документ  сумма амортизации  корреспонденция счетов  основные средства