Началось общественное обсуждение проекта профессионального стандарта аудитора

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: Аудиторская служба «СТЕК»
Опубликовано: 29 декабря 2014

Разработчик профессионального стандарта аудитора Аудиторская служба «СТЕК» приглашает специалистов и экспертов профессионального сообщества принять участие в общественном обсуждении проекта

Согласно Указу Президента РФ от 07.05.12 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и ст. 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации установлено понятие «профессиональный стандарт» предполагается поэтапно заменить на профессиональные стандарты устаревшие Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕКТС) и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).

Таким образом, разработка профессионального стандарта в области аудиторской деятельности является необходимым условием функционирования всей отрасли. Официальным разработчиком профстандарта аудитора, официально зарегистрированным Министерством труда и социального развития Российской Федерации, выступает Аудиторская служба «СТЕК». Она действует на общественных началах и в инициативном порядке.

Специалистами АС «СТЕК» была проведена большая работа по сбору информации, обобщению и выработке основных требований к специалистам разного уровня в сфере аудиторской деятельности. Обязательными источниками при подготовке стандарта стали: законодательство Российской Федерации в области аудиторской деятельности, информация и разъяснения Минфина России, и факультативные источники – опыт российских и международных аудиторских организаций, документы и разработки СРО, документы IFAC, иные источники по рекомендациям Министерства труда и социального развития.

В итоге, в проект профессионального стандарта в области аудиторской деятельности были включены позиции работников начиная с помощников аудитора (ассистентов, специалистов), и заканчивая контролирующим и управленческим персоналом аудиторских организаций. Основное содержание стандарта – это описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (так называемая функциональная карта вида профессиональной деятельности), а также требования к образованию и обучению, к опыту практической работы, особые условия допуска к работе. Проанализировав сложившуюся аудиторскую практику, разработчик профстандарта аудитора предложил 6 обобщенных трудовых функций:

  • осуществление вспомогательных функций при выполнении задания (проведении аудита и оказании сопутствующих аудиту услуг) под руководством уполномоченного лица;
  • выполнение задания (проведение аудита и оказание сопутствующих аудиту услуг);
  • руководство выполнением задания и контроль качества в отношении заданий;
  • управление рисками и контроль соблюдения независимости;
  • методологическое обеспечение аудиторской деятельности и организация обучения;
  • руководство аудиторской организацией (подразделением, отделом).

Экспертный совет Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности (РО САД), в состав которого вошли представители всех саморегулируемых организаций аудиторов, научных и образовательных учреждений, руководства аудиторских компаний, рассматривал предлагаемые разработчиком варианты проекта профессионального стандарта аудитора и вносил замечания и предложения в ходе обсуждения. В итоге разработчиками были найдены решения по вопросам, вызывавшим дискуссии в Экспертном совете РО САД. Удалось добиться того, чтобы проект профессионального стандарта аудитора учитывал интересы не только больших, но и малых аудиторских компаний. Экспертный совет РО САД единогласно одобрил представленный документ, содержащий:

  • итоговый вариант функциональной карты с описанием основных трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт;
  • наименования должностей;
  • список требований к образованию и опыту работы специалистов.

На данный момент ведется профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта аудитора которое планируется завершить 23 февраля 2015г. Каждый заинтересованный специалист может ознакомиться с проектом и оставить свои комментарии на сайте разработчика http://www.stekaudit.ru/profstandart, официальном сайте «Профессиональные стандарты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации» (http://profstandart.rosmintrud.ru/web/ps306008), написать предложения и замечания, а также задать вопросы по проекту Профессионального стандарта по электронной почте profstandart@stekaudit.ru или по телефону (495) 921-23-24, принять участие в обсуждении проекта Профессионального стандарта на открытом форуме http://profstandart.stekaudit.ru.

Теги: профессиональный стандарт аудитора  Аудиторская служба «СТЕК»  Единый тарифно-квалификационный справочник  ЕКТС  Единый квалификационный справочник  ЕКС  аудиторская деятельность  профстандарт аудитора  IFAC  Минфин  аудиторская организация  проведение а