Налогообложение: акции и облигации

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 27 октября 2011

Совершая операции на рынке ценных бумаг с акциями и облигациями, частные инвесторы рано или поздно сталкиваются с необходимостью уплаты налогов, а именно, налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В нашей стране стандартная налоговая ставка по этому налогу для физических лиц-резидентов установлена в размере 13% – по ней происходит налогообложение большей части доходов, получаемых частными инвесторами на рынке ценных бумаг.

Однако в действующем налоговом законодательстве предусмотрено два исключения: дивиденды и купоны по государственным, субфедеральным и муниципальным облигациям.

Дивиденды облагаются налогом по ставке 9%, причем налог удерживается у источника выплаты. Таким образом, дивиденды поступают инвестору уже за вычетом налога.

Купоны по государственным, субфедеральным и муниципальным облигациям налогом на доходы физических лиц не облагаются. Если частный инвестор приобретает такие инструменты по цене, превышающей номинальную стоимость или равной ей, и владеет ими вплоть до погашения, то обязанности по уплате налога у него не возникает.

Необходимо отметить, что в налоговом законодательстве акции и облигации подразделяются на обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке. Если ценная бумага торгуется на фондовой бирже и по ней рассчитывается рыночная котировка, то она считается обращающейся на организованном рынке, в противном случае она относится к бумагам, не обращающимся на организованном рынке.

Важность такого деления объясняется тем, что расчет налога для каждой из этих категорий осуществляется отдельно. Например, инвестор получил прибыль в размере 50000 рублей по акциям, обращающимся на организованном рынке, и убыток в размере 15000 рублей по акциям, не обращающимся на нем. В итоге инвестор должен будет заплатить налог в размере 6500 рублей (13% от 50000 рублей), т. е. убыток по не обращающимся на организованном рынке ценным бумагам не уменьшает прибыль по обращающимся, и наоборот.

Расчет налогооблагаемой базы для определения размера налога осуществляется по принципу «доходы за минусом расходов»: из доходов инвестора вычитаются его фактически произведенные и документально подтвержденные расходы.

При самостоятельной торговле на бирже основными статьями расходов частного инвестора являются комиссия биржи (состоит из нескольких компонент), комиссия брокера и комиссия депозитария. Если инвестор пользуется услугами доверительного управляющего, то в качестве его основных расходов выступают вознаграждение доверительного управляющего и комиссия биржи. В принципе, у инвестора могут возникнуть и другие расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу, (например, затраты на оформление документов при предъявлении ценных бумаг к выкупу в рамках оферты), однако на практике они встречаются не очень часто.

Если инвестор не может документально подтвердить свои расходы, то они не будут учтены при определении налогооблагаемой базы.

Действие принципа «доходы за минусом расходов» можно проиллюстрировать на примере. Предположим, что в феврале текущего года инвестор купил 1000 акций «Полиметалла» по 500 рублей за акцию, а в августе – продал все акции по 620 рублей. По совершенным сделкам комиссия биржи составила 112 рублей, комиссия брокера – 661 рубль, комиссия депозитария – 500 рублей.

В этом случае налогооблагаемая база составит 118727 рублей ((620-500)*1000-112-661-500), а размер налога – 15435 рублей (при расчете налога производится округление до рубля по правилам математического округления).

Налоговым периодом в России считается календарный год, а непосредственное удержание налога производится в январе следующего года (налог по итогам 2011 года будет удержан в январе 2012 года).

Тем не менее, если в течение года инвестор будет выводить средства со своего счета (при наличии прибыли), то налог будет удержан раньше (непосредственно в момент вывода).

Например, в октябре налогооблагаемая прибыль инвестора составляет 100000 рублей. Он выводит со своего счета 30000 рублей. В этом случае при выводе средств с его счета будет удержан налог в размере 3900 рублей.

Стоит отметить, что при самостоятельном совершении операций на организованном рынке ценных бумаг налоговым агентом для физического лица является брокер, а при доверительном управлении – доверительный управляющий. Именно налоговый агент отвечает за правильность и своевременность расчета, начисления и удержания налога (при условии, что на счете инвестора есть необходимая сумма денежных средств).

При расчете налога по акциям и облигациям учитываются только фактически совершенные сделки, при этом изменение рыночных цен на ценные бумаги, находящиеся в портфеле инвестора, не влияет на размер налога.

Так, если частный инвестор приобрел в сентябре 5000 обыкновенных акций «Сбербанка России» по 70 рублей, а в конце года они подорожали до 90 рублей, но инвестор их не продавал, то обязательств по уплате налога у него не возникает (при этом фактическая стоимость портфеля увеличилась на 100000 рублей). Если бы в конце года инвестор продал принадлежащие ему акции «Сбербанка», то он должен был бы заплатить налог с полученной прибыли.

На практике может возникнуть следующая ситуация: с начала года частный инвестор торговал прибыльно, однако потом он приобрел и держал в портфеле бумаги, упавшие в цене.

Например, с начала года налогооблагаемая прибыль инвестора составила 200000 рублей, но затем он купил 10000 акций «Газпрома» по 170 рублей, подешевевших к концу года до 150 рублей. В конец года инвестор продавать акции «Газпрома» не стал. С точки зрения действующего законодательства, инвестор должен заплатить 26000 рублей налога (13% от 200000 рублей), не смотря на то, что фактическая стоимость его инвестиционного портфеля по итогам года не изменилась (снижение котировок акций «Газпрома» «съело» прибыль, полученную инвестором по другим операциям).

С учетом этой особенности налогообложения для долгосрочного инвестирования в большей степени подходят обыкновенные и привилегированные акции, а также дисконтные облигации. При операциях с акциями налогооблагаемый доход возникает только при их продаже (налогообложение дивидендов осуществляется эмитентом), а при работе с дисконтными облигациями (они не предусматривают регулярных выплат держателям бумаг) – при продаже или погашении этих инструментов.

Купонные же облигации, за исключением государственных, субфедеральных и муниципальных, в отечественной практике предусматривают выплату купона один раз в 3 месяца или один раз в 6 месяцев (только некоторые выпуски биржевых облигаций предполагают выплату купона один раз в год). Соответственно, после выплаты купона у инвестора возникает налогооблагаемая прибыль.

Таким образом, действующая в России система налогообложения операций с акциями и облигациями является достаточно простой и демократичной (на развитых рынках ставки аналогичных налогов значительно выше, однако существуют серьезные налоговые льготы для долгосрочных инвесторов), при этом наиболее благоприятные налоговые условия созданы для частных инвесторов в государственные, субфедеральные и муниципальные облигации.

Автор:

Теги: налогообложение  акции  облигации  налог на доходы физических лиц  НДФЛ  рынок ценных бумаг