Налоговики требуют снять вычет НДС

Статьи и аналитические материалы по Налогам

Автор:
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №8-2012
Опубликовано: 20 августа 2012

Компаниям, у которых слишком большие вычеты по НДС, следует подготовиться к беседе с налоговиками. Для чего фирму вызывают на комиссию и как противостоять требованиям инспекторов, читайте в статье подготовленной экспертами журнала «Актуальная бухгалтерия».

Фирма, у которой большая доля вычета по НДС, может стать объектом пристального внимания налоговиков. В каждом регионе допустимая доля вычетов по оценке инспекторов своя. Обычно она составляет не более 90 процентов. Как показывает практика, руководство фирм, которые превышают этот показатель, вызывают на комиссии по НДС, где с помощью уговоров, а иногда и угроз заставляют искусственно занизить вычеты и представить уточненные декларации по НДС.

Комиссия по НДС

Обычно на комиссиях инспекторы требуют пояснить, почему у компании такая большая сумма вычетов и сколько запланировано перечислить в бюджет НДС в дальнейшем. Поэтому представителю компании следует подготовить письменные разъяснения. Размер вычетов можно объяснить закупкой большой партии товаров, разницей ставок НДС при закупке сырья и реализации продукции, увеличением вычетов по капитальным вложениям. Можно подготовить и примерный расчет размера НДС, который компания планирует в предстоящие периоды уплатить в бюджет. Важно помнить, что нельзя отдавать инспекторам ни один из подготовленных документов. Налоговики в рамках такого мероприятия не вправе ни затребовать их, ни тем более оставлять у себя.

Контролеры разными способами будут воздействовать на фирму, чтобы она увеличила сумму налога. Иногда они специально запугивают, грозя пристальным вниманием, повышенным контролем, проведением выездных проверок. Зачастую угрозы остаются только словами. Комиссию проводят потому, что налоговики просто не могут по-другому воздействовать на компанию. Значит, при камеральной проверке декларации никаких нарушений не выявлено.

Руководителям и главным бухгалтерам, которые уверены в своем учете, можно посоветовать не идти на поводу у налоговиков. Ставя вычеты или заявляя налог к возмещению, фирма не нарушает налоговое законодательство. Она не обязана искусственно завышать свои обязательства. Главное, чтобы были соблюдены необходимые условия для вычета НДС.

Требование перенести вычет

Зачастую инспекторы предлагают не просто убрать вычеты, а перенести их на последующие кварталы, чтобы в каждом из них налог был к уплате.

Согласно законодательству фирма вправе предъявить к вычету НДС в том периоде, в котором выполнены три условия: товары приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ), используются в деятельности, облагаемой НДС, или предназначены для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ), от поставщика получен счет-фактура (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Глава 21 Налогового кодекса не содержит запрета на использование вычета в следующем периоде, равно как и не предусматривает ответственности за применение вычета в более позднем периоде.

Однако и Минфин России, и налоговое ведомство не поддерживают произвольный перенос периода вычета без объективной причины (отсутствие сумм налога к начислению, более позднее получение первичных документов и счетов-фактур и т. д.) (письмо Минфина России от 03.02.2011 № 03-07-09/02). По их мнению, для того, чтобы заявить вычет по НДС в более позднем периоде, чем возникло право на него, необходимо подать уточненную декларацию. Она должна быть за тот налоговый период, в котором возникло право на применение вычета (письма Минфина России от 13.10.2010 № 03-07-11/408, УФНС России по г. Москве от 09.12.2009 № 16-15/130771).

Исходя из этого, если у компании нет опоздавших документов и есть реализация, фирма не вправе переносить вычет на более поздний период. Следуя такой позиции, инспекторы изначально предлагают фирме вариант, с которым налоговое ведомство не согласно. И никто не застрахован от того, что контролеры не предъявят в дальнейшем претензий, если фирма примет их условия и перенесет вычет на последующий квартал. Это может повлечь доначисление налога, пени и штраф.

Позицию фирмы, которая перенесла вычет на последующий квартал без уважительных причин, можно отстоять в суде (определение ВАС РФ от 09.12.2010 № ВАС-15373/10; пост ФАС ВСО от 08.06.2011 № А19-27017/09, ФАС ПО от 09.06.2011 № А65-23964/2010, ФАС МО от 31.01.2011 № КА-А40/17675-10, ФАС УО от 02.03.2010 № Ф09-1093/10-С2), но это лишняя трата времени и денег. Этого можно избежать, если не идти на поводу у чиновников.

Также следует учитывать, что раньше документы проще было признавать опоздавшими, так как в основном они были бумажными. Поскольку сейчас активно внедряются электронные счета-фактуры, уже невозможно нечаянно «потерять» документ или признать его запоздавшим. Все данные по выставлению и получению счета-фактуры отражаются в том числе и у оператора связи.

Каждая компания самостоятельно принимает решение, следует ли ей отдавать законные вычеты или нет. В первом случае целесообразно воспользоваться ситуацией и выставить свои условия и требования по смягчению налогового контроля, более лояльного отношения к компании. Зачастую инспекторы идут на мировую и заключают взаимовыгодное негласное соглашение. Например, компания может обсудить с контролерами дальнейшие суммы пополнения бюджета, которые устроят обе стороны. Налоговики могут заранее предупреждать компанию о контрольных мероприятиях, закрывать глаза на мелкие недочеты и принимать фирму как VIP-клиента. Компания же должна придерживаться намеченного уровня налогов.

Мнение:

Андрей Приходько, заместитель начальника отдела налоговых споров группы компаний «Транснефть»

Два пути решения

В случае недовольства налоговиков декларацией по НДС, в которой указаны суммы налога к возмещению или заявлены большие вычеты, а также при наличии их просьб откорректировать налоговую отчетность, указав большую сумму налога к уплате, существуют два основных подхода.

Первый вариант можно охарактеризовать как принципиальный. Сущность его состоит в том, чтобы последовательно отстаивать свои права. Учитывая, что подобные предложения о корректировке фирмой своих налоговых обязательств в угоду интересам инспекторов неправомерны, их можно игнорировать, если компания уверена в правильности применения вычетов.

Результатом подобного поведения может быть либо принятие инспекцией решения о возмещении НДС, либо составление акта камеральной проверки, в котором содержится перечень претензий налоговиков.

Другой путь характеризуется лояльным отношением к просьбам налоговиков. Выражается это во внесении изменений в данные декларации по НДС. При этом компания может перенести часть вычетов на более поздние налоговые периоды, показав в декларации сумму налога к уплате.

Фирма вправе заявить вычеты путем подачи декларации, за исключением случаев, когда она подается по истечении трех лет после окончания налогового периода, в котором у нее возникло право на вычеты (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Автор:

Теги: НДС  вычет по НДС  Актуальная бухгалтерия  налоговики  комиссия по НДС  Минфин  Налоговый кодекс  НК РФ