Налоговый учет лизинговых операций

Налоговый учет

Автор:
Источник: Журнал «Госуслуги: планирование, учет, налоги» №6 – 2012
Опубликовано: 2 августа 2012

Налоговый учет лизинговых операций зависит от того, на чьем балансе учитывается пере­данное в лизинг имущество – лизингодателя или лизингополучателя. Как это отражается на порядке расчета и уплаты налогов, рассмо­трим далее.

Где учитывать имущество

Стороны отношений, сложившихся в рамках договора лизинга, самостоя­тельно определяют, на чьем балансе будет учитываться имущество. Законодательством не установ­лена прерогатива одной из сторон при решении данного вопроса, поря­док согласования указанного условия также не прописан (Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ).

Так, если имущество, передавае­мое в лизинг, учитывается на балансе лизингополучателя, то лизингодатель несет ощутимые налоговые риски, по­скольку налоговое законодательство имеет пробелы относительно данной ситуации.

Наиболее выгод­ным вариантом является учет переда­ваемого в лизинг имущества на балан­се лизингодателя.

На балансе у лизингодателя

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, то право на начисление амортизационных плате­жей принадлежит ему.

Лизингополучатель учитывает для целей налогообложения прибыли ли­зинговые платежи, которые включают в себя две составляющие: выкупную стоимость предмета лизинга и плату за предоставление имущества.

После выкупа лизингополучателем имущества в собственность на это имущество могут начисляться аморти­зационные платежи, т. к. оно является собственностью стороны, выступав­шей лизингополучателем по договору финансовой аренды и принявшей ста­тус собственника имущества. В указан­ной ситуации применение повышаю­щих коэффициентов недопустимо, поскольку договор лизинга фактиче­ски прекращен и имущество не нахо­дится в финансовой аренде.

На балансе у лизингополу­чателя

Расчет амортизации. Если имуще­ство учитывается на балансе лизинго­получателя, к его расходам в целях рас­чета налога на прибыль в общем случае относятся лизинговые платежи, а также амортизационные отчисления, начисляемые на переданное имущество.

Для начисления амортизации иму­щество должно отвечать критериям (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)):

  • стоимость должна превышать 40 000 руб.;
  • срок полезного использования должен превышать 12 месяцев. Имущество, полученное в финансо­вую аренду, включается в соответству­ющую амортизационную группу ли­зингополучателем, т. к. оно числится на его балансе (п. 10 ст. 258 НК РФ).

Начальная стоимость переданного в лизинг имущества включает в себя расходы на его доставку, сборку и проведение иных мероприятий, на­правленных на обеспечение возможности его использования по назначе­нию (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Лизингополучатель имеет право применять повышающий амортизаци­онный коэффициент, не превышаю­щий 3, в отношении имущества, не входящего в первую, вторую и третью амортизационные группы (п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Применяемый коэффициент не может быть впоследствии изменен.

Лизинговые платежи. Законода­тельство прямо устанавливает, что в целях расчета налога на прибыль лизинговые платежи являются прочи­ми расходами, связанными с производством и реализацией.

Автор:

Теги: налоговый учет  лизинговые операции  договор лизинга  лизингодатель  лизингополучатель  уплата налогов  налогообложение  лизинговые платежи  аморти¬зационные платежи  финансовая аренда  Налоговый кодекс  НК РФ