Некоторые нюансы отражения дебиторской задолженности на счетах бухгалтерского учета

Коротко о главном
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 27 ноября 2015

Автор: Станислав Лавринчук , аудитор, аудиторская компания “Е.С. Аудит”

Оригинал статьи (источник): ЛІГА:ЗАКОН


Все знают, что начиная с 01.01.2015 г. налоговики изменили подход к определению суммы налога на прибыль. Сегодня основной базой расчета налога на прибыль являются данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности (за исключением некоторых отличий, которые налоговики все же оставили), что, наконец-то, должно привести в соответствие данные налогового и бухгалтерского учета.

С одной стороны, все это очень хорошо, потому что не надо вести два совсем разных вида учета. Однако теперь намного больше внимания налоговики начнут уделять именно бухгалтерскому учету, а не налоговому, как это было раньше. Теперь невнимательное отношение к бухгалтерскому учету, какое было, необходимо оставить в прошлом.

Так, одной из составляющих учета является дебиторская задолженность, учет которой приводит и к возникновению доходов, и к формированию выплат. Согласно П(С)БО 10 “Дебиторская задолженность”, сумма, которую юридические и физические лица вследствие прошлых событий задолжали предприятию в виде денежных средств, их эквивалентов либо иных активов, является дебиторской задолженностью. При этом дебиторская задолженность признается активом, если существует вероятность получения предприятием будущих экономических выгод, и может быть достоверно определена ее сумма.

В целом, отображении дебиторской задолженности в учете не вызывает много вопросов, ведь всем предприятиям приходится иметь дело с такой статьей баланса. Однако, как показывает практика, мало кто сегодня разделяет краткосрочную и долгосрочную дебиторскую задолженность, что предусмотрено тем же П(С)БО 10.

Согласно П(С)БО 10, долгосрочная дебиторская задолженность – это сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена по истечении двенадцати месяцев с даты составления отчетности. Несмотря на то, что такая долгосрочная дебиторская задолженность все еще остается активом предприятия, она должна учитываться отдельно от основной суммы дебиторской задолженности.

В соответствии с Планом счетов, для отражения долгосрочной дебиторской задолженности предусмотрен отдельный субсчет 183 “Прочая дебиторская задолженность”. Данный субсчет предназначен для учета долгосрочной дебиторской задолженности, которая не отражается на прочих субсчетах счета 18 “Долгосрочная дебиторская задолженность и прочие необоротные активы”, в частности, расчетов с работниками по выданным долгосрочным ссудам и так далее, прочих видов расчетов.

По дебету субсчета 183 “Прочая дебиторская задолженность” отражается возникновение (увеличение) долгосрочной дебиторской задолженности, по кредиту – погашение (списание) долгосрочной дебиторской задолженности.

Одновременно пунктом 12 П(С)БО 10 предусмотрено, что часть долгосрочной дебиторской задолженности, которая подлежит погашению в течение двенадцати месяцев с даты составления отчетности, отображается на ту же самую дату в составе текущей дебиторской задолженности.

То есть если на дату составления отчетности часть долгосрочной дебиторской задолженности должна быть погашена в течение следующих 12 месяцев, эту часть следует перевести в состав текущей задолженности. Данная операция в учете будет иметь такое отображение: Дт 36, 37 Кт 183.

Итак, на счете 183 “Прочая дебиторская задолженность” должна отражаться исключительно задолженность, погашение которой ожидается не ранее чем через 12 месяцев от даты составления отчетности. Эта сумма должна отражаться в разделе I баланса, в строке 1040 “Долгосрочная дебиторская задолженность”. Та часть долгосрочной задолженности, что подлежит погашению в течение этих 12 месяцев, должна быть отражена в составе текущей дебиторской задолженности и показана на соответствующем субсчете счета 36 “Расчеты с покупателями и заказчиками” либо 37 “Расчеты с разными дебиторами”, а также в разделе II баланса, в строках 1125 “Дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги” либо 1155 “Прочая текущая дебиторская задолженность”.

Еще одной составляющей учета дебиторской задолженности являются суммы начисленных штрафов, пени, неустоек (финансовых санкций). Ведь почти всегда в процессе решения споров, связанных с дебиторской задолженностью, у предприятия возникают суммы начисленных финансовых санкций, которые предусмотрены договорами за невыполнение сторонами их обязательств. В частности, основанием для начисления соответствующих сумм является решение суда про взыскание, кроме основной суммы долга, также и пени, штрафа или неустойки.

Для отражения перечисленных сумм Планом счетов предусмотрено внебалансовый счет 04 “Непредусмотренные активы и обязательства”, в частности, для учета начисленных по решению суда штрафа, пени и неустойки предусмотрен субсчет 041 “Непредусмотренные активы”. На этом субсчете отражается информация о непредусмотренных активах, в отношении которых существует вероятность поступления экономических выгод в сумме ожидаемого возмещения убытков. Списываются непредусмотренные активы, по мере того как они признаются или же не признаются при разрешении неопределенных ситуаций.

Итак, если по решению суда предприятию, кроме основной суммы долга, покупатель должен выплатить еще и штраф, пеню или неустойку, такую сумму следует отражать на субсчете 041 “Непредусмотренные активы” до момента ее оплаты либо списания в случае невозможности ее получения.

В случае поступления соответствующих финансовых санкций в учете следует отразить доход по кредиту субсчета 715 “Полученные штрафы, пени, неустойки”. В случае отражения требования о выплате финансовых санкций в учете следует показать появление новой дебиторской задолженности, а также увеличить свой доход. На бухгалтерских счетах такая операция отражается как: Дт 374 “Расчеты по претензиям”, Кт 715 “Полученные штрафы, пени, неустойки”.

Еще одним довольно сложным моментом является определение резерва под сомнительные долги. Так, согласно пункту 7 П(С)БО 10 текущая дебиторская задолженность, которая является финансовым активом, включается в балансовый итог по чистой реализационной стоимости. Для определения чистой реализационной стоимости на дату составления отчетности рассчитывается величина резерва сомнительных долгов (РСД).

Детально останавливаться на примерах расчета РСД нет необходимости, ведь сам порядок расчета может сильно отличаться для каждого предприятия в зависимости от состава их дебиторской задолженности, принятых управленческих решений, выбора показателей для классификации. При этом сам алгоритм расчета остается одинаковым и довольно простым.

Следует отметить, что РСД рассчитывается только для текущей дебиторской задолженности. Долгосрочная дебиторская задолженность в случае признания ее безнадежной списывается с баланса с отражением в составе прочих операционных расходов.

Согласно Плану счетов, начисление резерва сомнительных долгов отражается так: Дт 944 “Сомнительные и безнадежные долги”, Кт 38 “Резерв сомнительных долгов”.

При этом сумма начисленного резерва должна аккумулироваться на счете 38 “Резерв сомнительных долгов”. Списывать эту сумму необходимо лишь в случае списания безнадежной задолженности, а также в случае корректировки остатка РСД в результате изменений в структуре дебиторской задолженности.

На балансе сумма дебиторской задолженности в строке 1125 должна отражаться по чистой реализационной стоимости, то есть как разница между текущей дебиторской задолженностью и начисленным на дату составления отчетности резервом сомнительных долгов.

Не стоит также забывать про списанную безнадежную задолженность, ведь никто не застрахован от того, что она когда-нибудь все-таки будет “закрыта”.

Так, согласно Плану счетов, для отражения списанной безнадежной задолженности используется субсчет 071 “Списанная дебиторская задолженность”. Данные суммы должны учитываться на этом субсчете в течение не менее трех лет от даты списания для отслеживания возможности ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Дебиторская задолженность окончательно списывается с субсчета 071 “Списанная дебиторская задолженность” после поступления суммы в порядке возмещения с одновременными записями по дебету счетов 30 “Наличность”, 31 “Счета в банках” или иных счетов учета активов и кредиту субсчета 716 “Возмещение ранее списанных активов” либо в связи с окончанием срока учета такой задолженности.

Итак, учет дебиторской задолженности, хотя и является простым, имеет свои нюансы, на которые необходимо обращать внимание, поскольку такие операции влияют на доходы и затраты предприятия, а, следовательно, имеют значение для налогообложения.

Теги: дебиторская задолженность  налог на прибыль  бухгалтерский учет  финансовая отчетность  налоговый учет  П(С)БО 10  краткосрочная дебиторская задолженность  долгосрочная дебиторская задолженность  составление отчетности  План счетов  финансовые санкции  не