Необходим ли переход на МСФО?

Идеология МСФО и US GAAP

Автор:
Источник: Журнал “Точка продаж” №58-2011
Опубликовано: 31 марта 2011

В современных условиях финансовый анализ деятельности предприятия приобретает особенно важное значение. Информационной базой для такого анализа являются данные бухгалтерского учета. Очевидно, что они становятся первоисточником для составления финансовой отчетности.

Финансовая отчетность может быть составлена по национальным стандартам (РСБУ). В этом случае она выполняет статистические функции, а ответственность за соблюдение стандартов устанавливается законом.

Иное дело отчетность по международным, то есть наднациональным стандартам (МСФО). Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой определенные правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово‑хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Они обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между организациями в общемировом масштабе, а также являются условием доступной отчетной информации для внешних пользователей.

Достоверность такой отчетности обеспечивается соблюдением всех стандартов, заключением аудитора и доверием инвесторов. При этом международные стандарты носят более общий, скорее концептуальный, чем технологичный, характер. МСФО могут быть использованы для разнообразных целей – прежде всего, конечно, для ознакомления с финансовым положением компании потенциальных, особенно иностранных, инвесторов, а также для постановки управленческого учета и улучшения системы сетевого управления, для повышения качества анализа и прогнозирования финансовых показателей.

В этой связи вопрос подготовки финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами приобретает первостепенную важность для российских компаний.

В каких случаях следует подумать о переходе на МСФО

Потребность в составлении финансовой отчетности по международным стандартам может возникнуть в следующих случаях.

Во‑первых, МСФО необходимы компаниям, нуждающимся в инвестициях. Основным препятствием для роста российских предприятий в настоящее время является нехватка денежных ресурсов или их дороговизна. Менеджмент российских компаний обращает свои взоры на западные рынки капитала, где традиционно существуют более низкие процентные ставки как по краткосрочным, так и по долгосрочным кредитам. Также это касается предприятий, которые уже имеют иностранные инвестиции, сотрудничают с иностранными банками и заинтересованы в снижении процентной ставки. Такое снижение возможно только в том случае, если инвестор имеет возможность объективно оценить риски, закладываемые в ставку по кредиту.

Во‑вторых, переход на МФСО целесообразен для компаний, работающих с зарубежными партнерами. В этом случае отчетность, составленная в соответствии с общепринятыми стандартами, например МСФО, была бы большим подспорьем для облегчения взаимопонимания.

В‑третьих, предприятия составляют отчетность по МСФО по требованию владельца бизнеса. Собственнику необходим такой инструмент, который позволял бы ему понимать реальное положение дел на предприятии. Наиболее применима такая ситуация к компаниям, где владелец не участвует в повседневном руководстве компанией, но при этом заинтересован получать наиболее полную и объективную информацию о ее финансовом положении и результатах деятельности. Интерес к МСФО проявляют также предприятия, которые стремятся консолидироваться и стать более управляемыми.

В‑четвертых, полученная информация может использоваться и для управленческих целей. Применение МСФО оказывается полезным и для тех компаний, которые не планируют пока выходить на западные финансовые рынки. Составляя отчетность по МСФО не только для предоставления ее внешним пользователям, но и для внутренних управленческих целей, компания получает возможность обеспечить менеджеров информацией, которая повышает эффективность принятия решений, предоставляет возможность грамотно общаться с собственниками. Зачастую организации строят управленческий учет на основании принципов МСФО. Ошибочно полагать, что отчетность по МСФО нужна российским компаниям только для ее предоставления внешним пользователям, она необходима для более эффективного управления своей организацией. В этом случае нет необходимости заново создавать принципы и правила учета многих хозяйственных операций для целей управленческого учета, поскольку МСФО и их интерпретации упрощают проблему регламентации и ведения учета.

Способы получения отчетности по МСФО

В настоящий момент используются три способа получения финансовой отчетности по МСФО.

Первый из них – трансформация российской бухгалтерской отчетности. Данный способ не позволяет составить отчетность в короткие сроки, поскольку первоначально необходимо ее подготовить по российским стандартам, а также отсутствует возможность оперативного анализа показателей. Этот метод более экономичен и доступен, но с ним связаны довольно высокие риски, качество результата зависит от исполнителей.

Второй способ – ведение непрерывного учета всех хозяйственных операций для целей МСФО параллельно с учетом по РСБУ. Этот способ дает возможность оперативного обращения к аналитике любого уровня, что крайне важно для подготовки отчетности. Однако это достаточно сложная задача с методологической точки зрения, так как каждую хозяйственную операцию нужно отражать по двум разным стандартам. При этом необходимо постоянно сверять данные по РСБУ с МСФО на предмет полноты учета. Немаловажное значение имеет то, что при использовании этого метода есть возможность перехода от конкретного показателя отчетности до первичного документа. Сроки составления отчетности по МСФО практически совпадают со сроками составления отчетности по РСБУ. Этот метод самый дорогостоящий, однако он дает наиболее качественную, своевременную и точную информацию.

Третий способ – периодически переводить данные российского учета в отдельные регистры с последующими корректировками. Преобразования носят постепенный характер. При составлении отчетности методом трансформации процессы документооборота остаются практически без изменений, потребность в трудовых ресурсах минимальна. Однако сформировать отчетность на любую дату и проследить итоговые показатели до первичного документа невозможно. Этот метод позволяет избежать недостатков, присущих двум предыдущим способам. Неоспоримое преимущество его в том, что информацию можно получить, не дожидаясь окончания подготовки отчетности по РСБУ (как в случае, если применяется первый способ).

Таким образом, успех российских компаний в привлечении инвестиций напрямую зависит от степени понимания иностранными и отечественными инвесторами сложившейся экономической среды российской экономики, экономических условий, в которых работают компании.

При этом следует учитывать, что при переходе на МСФО последствия для компании могут стать как положительными, так и отрицательными. В качестве положительных аспектов можно отметить повышение прозрачности, информативности отчетности, улучшение сопоставимости показателей, увеличение возможностей для анализа деятельности компании и, как следствие, облегчение доступа к международным рынкам капитала.

При этом сама по себе отчетность еще не гарантирует притока инвестиций. Как показывает практика, часто величина балансовой прибыли при переходе на международные стандарты может быть значительно ниже, чем по российскому учету. Кроме того, переход на МСФО потребует от компании выделения значительных трудовых, финансовых и временных ресурсов. Оценить положительные экономические последствия от перехода на МСФО на первоначальном этапе будет довольно трудно. Следует также иметь в виду, что основная проблема, от которой будет зависеть скорость внедрения международных стандартов, – сроки подготовки кадров соответствующей квалификации. Основные трудности при переходе на МСФО связаны с тем, что бухгалтеры не имеют опыта по раскрытию информации. Кроме того, руководители предприятий не всегда готовы к уровню открытости и прозрачности отчетной информации, заданному МСФО. Это во многом обусловлено налоговой направленностью российского бухучета.

В заключение следует отметить, что согласно Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, разработанной Минфином РФ, к 2010 году предусмотрен обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, включая общественно значимые, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам.

Автор:

Теги: Финансовый анализ деятельности  бухгалтерский учет  финансовая отчетность  международные стандарты финансовой отчетности  МСФО  РСБУ  финансовые отчеты  финансовое положение  заключение аудитора  управленческий учет  международные стандарты