Новость № 1 для предпринимателей, или «Страсти по ЕГРЮЛ»

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Финансовые и бухгалтерские консультации (электронный журнал)” №9-2013
Опубликовано: 19 сентября 2013

Если с компанией нельзя связаться по официальному адресу, она может быть ликвидирована. Пленум ВАС РФ в Постановлении от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» разъяснил судьям, какие санкции можно применять к организации, неверно указавшей свой юридический адрес в ЕГРЮЛ.

Раньше данное обстоятельство практически не влекло за собой никаких последствий. При этом закон обязывал и обязывает уведомлять регистрирующий орган обо всех перемещениях. Практики же такой почти не было. Высшая судебная инстанция, похоже, намерена поменять подходы: теперь за такого рода нарушения могут быть применены ощутимые санкции. В то же время нельзя не заметить, что ВАС РФ стремится «раздать всем сестрам по серьгам» и ориентирует налоговые органы на строгое соблюдение закона, но без чрезмерного давления на предпринимателей. Так, Суд в п. 1 анализируемого Постановления обозначает, что юридический адрес лица отражается в ЕГРЮЛ с единственной целью — для связи с юридическим лицом. Другими словами, в основе не административная логика, но здравый смысл. Не более, но и не менее. В этом ключе выдержаны все остальные рекомендации нижестоящим судам.

В соответствии с новым документом компаниям велено жить только по юридическому адресу. Вводится так называемая презумпция извещенности юридического лица: компания считается проинформированной о любых юридически значимых обстоятельствах, если сведения были направлены ей по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Компании, с которыми невозможно связаться по официальному адресу, будут нести ответственность за убытки контрагентов. Контрагентам будет достаточно доказать, что они не получали ответа на свои письма и из-за этого понесли убытки. Организация, которая не откликается на сигналы извне по заявленному адресу, может быть на этом основании ликвидирована. Рассмотрим, чем же грозят предпринимателям и бизнесу принятые Пленумом ВАС РФ изменения.

На первый взгляд, нового ничего не произошло. Налоговые службы могли и раньше ликвидировать организацию, если она не отвечала по юридическому адресу. Без санкций не обходилось и до принятия рассматриваемого Постановления. Теперь же упорядоченность, которую ВАС РФ пытается внедрить, может, с одной стороны, добавить неудобств для бизнеса — в рассматриваемом вопросе компании потеряют возможность делать все, что хочется. С другой стороны, ситуация становится более понятной: тем, кто настроен вести дела в полном соответствии с законом, будет даже удобнее. Ведь когда организация не находится по адресу, где должна быть, и не получает корреспонденцию, это неудобно в первую очередь контрагентам, таким же субъектам рынка. В своей хозяйственной деятельности все мы бываем по обе стороны этой баррикады.

Ранее, да и сейчас в законодательстве предусматривалось, чтобы компании в течение пяти дней уведомляли об изменении своего юридического адреса, перерегистрировались в ЕГРЮЛ. Однако при нарушении этого правила ощутимые санкции не применялись, а значит, и соблюдали его далеко не все.

При этом общеизвестно, что и налоговые органы в ходе борьбы с фирмами-«однодневками» используют не совсем законные (а попросту — незаконные) методы воздействия. Например, для получения каких-либо официальных документов вызывают директора лично, а когда глава компании является, его штрафуют за то, что фирма не зарегистрировала изменение адреса. Иначе говоря, когда директор является пред светлые очи чиновника, у него требуют доказательств нахождения по юридическому адресу — например, договор аренды того помещения, где его компания должна находиться согласно данным ЕГРЮЛ. С одной стороны, находись, где заявил. С другой стороны, закон такой процедуры не предусмотрел, а директор оказался в руках регистратора в результате элементарного шантажа, который и чиновника не украшает, и доверительности «отношениям бизнеса и власти» не добавляет.

И с этой точки зрения лучше полная ясность на уровне ВАС РФ, чем «околозаконные» методы борьбы. Теперь правила игры стали более понятны обеим сторонам.

В то же время ни для кого не секрет, что в нынешней ситуации полная ясность не есть единственный залог успеха. Очевидно, что существует значительное недоверие бизнеса и власти друг к другу, и это вполне обоснованно. Причем с обеих сторон. Поэтому в разного рода пограничных ситуациях предпринимателю нельзя быть уверенным в том, что не случится эксцесса и удастся восстановить порушенную справедливость.

Например, существует проблема с теми фирмами, которые имеют несколько офисов. Когда законопослушная компания, которая находится в нормальной бизнес-ситуации, зарегистрирована в одном офисе, а при этом фактически находится в другом, существует риск, что не вся корреспонденция будет получена. А в наших условиях административного бездумья и нежелания вникать в любую мало-мальски особенную ситуацию где гарантия, что не запустится процесс ликвидации живого и здорового субъекта предпринимательской деятельности? Многое здесь зависит от правоприменительной практики, адекватности государства, главным образом налоговых органов. Уверенности в этом, к сожалению, нет. И любой инструмент воздействия, предложенный ВАС РФ, — и принудительная ликвидация как главный из них — становится обоюдоострым.

Понятно, что должен быть порядок. Но для бизнес-климата более важно, чтобы была простота, т.е. именно то, чего от Почты России и ФНС России в нынешнем исполнении, к сожалению, добиться как раз невозможно. Ведь компании зачастую не перерегистрируют адрес именно потому, что, несмотря на заявленные в законе пять дней на реализацию, процесс занимает гораздо больше времени. Не у всех есть желание и возможность в течение месяца бегать с бумажками, связываться с нотариусами, платить юристам. Многие директора, как ни странно, не хотят являться в налоговую инспекцию и стоять в очереди для получения документов на руки и в то же самое время — кругом эти капризы — не хотят получать по почте, ибо бывали случаи… А иного способа зарегистрировать новый адрес нет. Поэтому многие так и живут со старым адресом, по сути нарушая закон, лишь бы не связываться лишний раз с бюрократией.

Ситуаций, потенциально рискованных для предпринимателя, сейчас стало больше: расширение Москвы — пока только, правда, до границ Калужской области — требует изменения данных в ЕГРЮЛ для бывших областных компаний. ФНС России не наказывает, а вот проблемы с банками, например, возникают. Банки действуют строго по процедуре, когда должны совпадать все данные, вплоть до запятой. Это правильно, но в наших условиях почти невозможно.

Ну и в заключение отметим, что все же рассматриваемое Постановление Пленума ВАС РФ базируется на общепонятной логике: адрес нужен, чтобы можно было связаться. Поэтому компания, даже пусть и не находясь по адресу, но обеспечив качественную логистику корреспонденции, может не опасаться. Если же документооборот не организован с достаточной степенью аккуратности, проблемы могут быть и у находящихся по «правильному», отраженному в ЕГРЮЛ адресу. Ведешь бизнес — будь внимателен и проявляй добросовестность. Можно констатировать, что такая здравая позиция Высшего суда является главной позитивной новостью для предпринимателей.

Автор:

Теги: ЕГРЮЛ  презумпция извещенности юридического лица  налоговые службы  фирмы-однодневки  ФНС  ВАС РФ