О подготовке годовой бухгалтерской отчетности и о повышении квалификации бухгалтеров и аудиторов

Российский бухучет

Автор:
Источник: ИПК «Постгрэдюэйт-РАУ»
Опубликовано: 17 января 2012

В 2011 году принят Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон «О бухгалтерском учете). Закон «О бухгалтерском учете» вступает в силу с 1 января 2013 года и вводит новый механизм правового регулирования бухгалтерского учета, а также устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету и к бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации.

Одним из указанных в Законе «О бухгалтерском учете» принципов регулирования бухгалтерского учета является применение международных стандартов отчетности как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерской (финансовой) отчетности. Статья 26 Закона «О бухгалтерском учете» содержит норму, что федеральные стандарты разрабатываются и утверждаются в соответствии с программой разработки федеральных стандартов, которая должна ежегодно уточняться в целях обеспечения соответствия федеральных стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности международным стандартам, уровню развития науки и практики бухгалтерского учета. План Министерства финансов Российской Федерации на 2012 – 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности, утвержденный приказом Минфина России от 30.11.2011 № 440, (далее – План Минфина России на 2012 – 2015 годы) предусматривает утверждение новых нормативных правовых актов по бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица на основе МСФО и завершение приведения ранее принятых нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица в соответствие с МСФО. Таким образом, будет сформирован пакет новых национальных стандартов по бухгалтерской (финансовой) отчетности, максимально приближенных к МСФО.

Ещё один важный принцип регулирования бухгалтерского учета в Законе «О бухгалтерском учете» – упрощение способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и отдельных форм некоммерческих организаций. Однако, следует отметить, что подготовка бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектами малого предпринимательства и некоммерческими организациями будет осуществляться в соответствии с национальными стандартами, разработанными на основе МСФО, лишь с некоторыми исключениями, которые сокращают количество показателей в формах бухгалтерской отчетности.

Кроме того, Закон «О бухгалтерском учете» не содержит нормы, позволяющей экономическим субъектам, которые применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) и большинство которых являются субъектами малого предпринимательства, не вести бухгалтерский учет. Это означает, что с 1 января 2013 года количество экономических субъектов, которые будут обязаны готовить и представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность значительно возрастает.

Без сомнения, актуальной задачей для специалистов бухгалтерских и финансово-экономических служб становится понимание сходств и различий в принципах и правилах подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета и подготовки отчетности в соответствии с МСФО. Пристального изучения требуют нормативные правовые акты, регулирующие порядок подготовки годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год. Новые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н, содержат не только измененные показатели статей Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках, но предполагают написание в качестве приложений Пояснений в табличной и текстовой формах, в том числе пояснений к каждой статье Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках. Безусловно, по формату годовая бухгалтерская отчетность, которую необходимо будет сформировать всем российским бухгалтерам за 2011 год (а российским аудиторам подтвердить), уже сегодня приближена к формату финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО. Также при подготовке годовой бухгалтерской отчетности необходимо учитывать новые и обновленные Положения по бухгалтерскому учету, вступившие в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 год (ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам» и т.д.).

План Минфина России на 2012 – 2015 годы предусматривает принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих непосредственное применение МСФО (по установленному перечню) для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности юридического лица (сейчас согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» МСФО применяется только для подготовки консолидированной финансовой отчетности). Поэтому подготовка и повышение квалификации специалистов, занятых составлением, аудитом, использованием, контролем, надзором бухгалтерской (финансовой) отчетности по МСФО приобретает первостепенное значение.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в Плане Минфина России на 2012 – 2015 определены такие важные задачи как консолидация профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и аудита, развитие саморегулирования в сфере оказания бухгалтерских услуг, внесение изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (в части должностей, связанных с бухгалтерским учетом и аудиторской деятельностью), направленных на отражение современных требований в отношении применения МСФО, а также введениесистемы профессиональной аттестации бухгалтеров и системы ежегодного повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что в 2012 году всем российским бухгалтерам и аудиторам предстоит, как минимум, изучить новые национальные и отраслевые стандарты, максимально приближенные к МСФО, и внести кардинальные изменения в учетные политики на 2013 год (тем, кто на УСН, – учетные политики необходимо будет разработать вновь), а в дальнейшем, как максимум, изучить Международные стандарты финансовой отчетности.

Автор:

Теги: бухгалтерская отчетность  Закон “О бухгалтерском учете”  бухгалтерский учет  повышение квалификации  международные стандартов отчетности  финансовая отчетность  Минфин  МСФО  международные стандарты  упрощенная бухгалтерская отчетность  упрощенная система