Об авансовых платежах по налогу, уплачиваемому при УСНО

Практические советы
Источник: Журнал “Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и нало-гообложение” №6-2015
Опубликовано: 25 июня 2015

На вопросы отвечает Ю. В. Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

Вопрос:

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, представляют декларацию по налогу при УСНО один раз в год. При этом уплачивать налог при УСНО они обязаны ежеквартально и по итогам года. Во всех ли случаях «упрощенцы» должны уплачивать авансовые платежи?


Согласно нормам, установленным ст. 346.21 НК РФ, «упрощенцы» независимо от выбранного объ-екта налогообложения обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу при УСНО. Правила исчисления авансового платежа аналогичны правилам расчета налога. При уплате авансового платежа в бюджет засчитывается начисленный авансовый платеж за предыдущий отчетный период.

Авансовые платежи уплачиваются за I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года не позднее 25 го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом: 25 апреля, 25 июля, 25 октября. Если 25 е число выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, срок уплаты переносится на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Таким образом, гл. 26.2 НК РФ предусматривает обязательную уплату авансовых платежей при наличии доходов (при превышении доходов над расходами).

Вопрос:

Обязаны ли «упрощенцы» уплачивать авансовые платежи по налогу при УСНО, если они точно знают, что по итогам года они должны будут заплатить, например, минимальный налог?

Да, все «упрощенцы» при наличии налоговой базы обязаны платить авансовые платежи по налогу, уплачиваемому при УСНО.

И делать это нужно независимо от того, что по итогам налогового периода «упрощенец» может выйти на уплату минимального
налога.

Для «упрощенцев», выбравших объект налогообложения «доходы минус расходы», отметим, что уплачивать авансовые платежи по налогу необходимо на КБК налога, уплачиваемого при УСНО, а не на КБК минимального налога. Иначе будут начисляться пени.

Вопрос:

Что ждет «упрощенцев» в случае неуплаты или неполной уплаты авансового платежа?

При неуплате или неполной уплате сумм авансовых платежей по налогу с налогоплательщика взыскивается пеня в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Согласно ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Отметим, что начисление пеней прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам.

Формула расчета пеней выглядит следующим образом:

Сумма пеней

=

Неуплаченная сумма налога (аванса)

х

Количество дней просрочки

х

1/300

х

Ставка рефинансирования, действующая в период просрочки



Вопрос:

Предусмотрен ли штраф за несвоевременное перечисление авансовых платежей в бюджет?

Нет. Согласно п. 3 ст. 58 НК РФ нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Соответственно, в случае неуплаты или неполной уплаты авансовых платежей по налогу при УСНО штрафовать «упрощенца» никто не будет. Указанная санкция может быть применена толь-ко за неуплату налога по итогам года (ст. 122 НК РФ).

Вопрос:

Рассмотрим следующую ситуацию. «Упрощенец» не уплатил авансовые платежи, при этом сумма, например, минимального налога по итогам года меньше суммы авансовых платежей. Будут ли данному налогоплательщику начислены пени со всей суммы неуплаченных авансовых платежей?

Согласно правовой позиции Пленума ВАС, выраженной им в п. 14 Постановления от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Из данных разъяснений следует, что сумма пеней, начисленных за несвоевременное перечисление авансовых платежей, которые превышают сумму исчисленного за соответствующий налоговый период в установленном порядке налога, подлежит соразмерному в отношении этой суммы налога уменьшению.
Указанный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев, больше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период в порядке, установленном п. 6 ст. 346.18 НК РФ.

Вопрос:

Что значит соразмерное уменьшение?

Если мы рассматриваем ситуацию, когда сумма минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, меньше суммы авансовых платежей, не уплаченных в установленный срок, пени будут начислены не с суммы авансового платежа, а с суммы минимального налога за период со срока уплаты авансового платежа до фактической уплаты минимального налога.

Вопрос:

Можно ли учесть в расходах при УСНО суммы авансовых платежей и пени?

Нет. Сумма авансовых платежей, как и сумма налога, а также уплаченные пени в расходах при УСНО не учитываются.
Теги: авансовые платежи  УСНО  346.21 НК РФ  исчисление авансового платежа  6.1 НК РФ  уплата авансовых платежей  неуплаты авансового платежа  75 НК РФ  несвоевременное перечисление авансовых платежей  122 НК РФ  соразмерное уменьшение