Облигации с плавающим купоном: привлекательный актив на волатильном рынке

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 17 января 2012

В мировой и отечественной практике рынок облигаций считается одним из наиболее надежных и консервативных сегментов рынка ценных бумаг. Его основными участниками являются крупные институциональные инвесторы (страховые компании, коммерческие банки, инвестиционные фонды и т. д.), придерживающиеся инвестиционных стратегий, характеризующихся низким уровнем риска.

Роль частных инвесторов на рынке облигаций, как правило, не велика. Чаще всего этот рынок рассматривается ими как альтернатива банковскому депозиту (в этом случае инвестор приобретает облигации и владеет ими вплоть до погашения или оферты) или как «тихая гавань» в условиях высокой неопределенности на рынке акций или производных инструментов (при возрастании рисков частные инвесторы вкладывают средства в облигации, а как только риски снижаются — возвращаются на рынки более рискованных инструментов).

Очень интересной особенностью отечественного облигационного рынка является широкое распространение долговых инструментов с фиксированными купонными ставками.

Фиксированный характер купонной ставки по облигациям означает, что величина купонных выплат, осуществляемых эмитентом в каждом купонном периоде, известна инвестору уже в момент приобретения облигации.

Такая купонная ставка может быть одинаковой в течение всего срока обращения облигаций или изменяться от одного периода к другому. В частности, ставка купона по облигациям города Москвы 61 выпуска является постоянной и составляет 15,0% годовых, а облигации Москвы 62 выпуска предполагают постепенное снижение ставки с 16,0% годовых в начале срока обращения до 12,0% годовых к его окончанию.

Ключевым преимуществом облигаций с фиксированными купонными ставками является предсказуемость поступления доходов по ним, так как значение фиксированной ставки не будет изменяться при изменении ситуации на рынке долговых обязательств.

Однако в условиях резких колебаний процентных ставок цены облигаций с фиксированным купоном будут изменяться достаточно сильно: при снижении процентных ставок цена на них будут расти, а при увеличении — снижаться.

Например, облигация с фиксированной постоянной ставкой купона в размере 12% годовых, предполагающая выплату купона один раз в год и погашение через 5 лет, размещена по номинальной стоимости (номинальной облигации равен 1000 рублей). На момент размещения требуемая доходность была равна 12% и совпадала с величиной купонной ставки.

Если через год требуемая доходность останется неизменной, то рыночная цена облигации будет равна ее номинальной стоимости (100%), а инвестор, владевший облигацией в течение года, заработает 120 рублей (или 12%).

Если же предположить, что требуемая доходность снизится на 3% (с 12% до 9%), то цена облигации вырастет и составит 1097,19 рубля (или 109,72%). В этом случае, продав облигацию, инвестор заработает за год 217,19 рубля (доходность 21,72% годовых).

При росте требуемой доходности на аналогичную величину (с 12% до 15%), цена облигации с фиксированным купоном упадет до 914,35 рубля (или 91,44%), а инвестор при продаже долгового инструмента заработает всего 34,35 рубля (или 3,44% годовых).

В действительности снижение требуемой доходности облигаций, как правило, происходит в условиях экономического роста, а ее рост — в условиях экономической стагнации или падения.

На зарубежных рынках (в США, Европе и ряде стран Юго-Восточной Азии) гораздо более широкое распространение получили облигации с плавающими ставками купона.

Величина плавающей купонной ставки определяется как сумма базовой ставки и премии за риск эмитента облигаций, причем именно базовая ставка является изменяющейся величиной.

Очень часто в качестве базовой ставки используется ставка предложения денежных ресурсов на лондонском межбанковском рынке (London Interbank Offer Rate или сокращенно — LIBOR). Менее распространены в качестве базовых ставок уровень инфляции, облигационные индексы и доходность инструментов долгового рынка, в частности, доходность государственных облигаций.

Плавающая ставка регулярно пересчитывается, причем период пересчета обычно совпадает с периодом расчета базовой ставки (если в качестве базовой ставки выбрана шестимесячная ставка LIBOR, то и период пересчета купона будет равен 6 месяцам).

Облигации с плавающими купонными ставками являются очень гибкими инструментами (при росте базовой ставки ставка купона будет увеличиваться, а при ее снижении — уменьшаться), поэтому их ценовая волатильность значительно ниже облигаций с фиксированным купоном.

У таких долговых обязательств есть один недостаток: инвестор не имеет возможности точно оценить величину своего дохода, так как значение базовой ставки для всех купонных периодов заранее неизвестно, поэтому для облигаций с плавающим купоном нередко устанавливаются минимально и максимально возможные значения купонной ставки.

В периоды экономической нестабильности и роста ставок денежного рынка облигации с плавающими процентными ставками предоставляют инвесторам много интересных возможностей для вложения капитала.

В подобных условиях весьма эффективной инвестиционной стратегией является приобретение облигаций с плавающей купонной ставкой, номинированных в иностранной валюте и погашающихся через 1-3 года.

Для таких облигаций рост ставок денежного рынка (той же ставки LIBOR) будет автоматически приводить к увеличению размера купонных платежей.

Кроме того, переоценка глобального уровня рисков сопровождается оттоком капитала с развивающихся рынков, в том числе и с российского. Закономерным результатом «бегства капитала» становится ослабление российского рубля по отношению к иностранным валютам.

Соответственно, инвестор сможет заработать как на росте купонной ставки, так и на изменении валютных курсов.

Предположим, что инвестор приобрел облигацию с плавающей купонной ставкой, номинированную в долларах США и погашающуюся через 1 год, по номинальной стоимости (номинал облигации равен 100000 долл.; купон выплачивается и пересчитывается один раз в 6 месяцев). Купонная ставка на момент приобретения составляла 5% годовых и складывалась из базовой ставки (2%) и премии за риск эмитента (3%).

Через полгода базовая ставка увеличилась с 2% до 4%, а величина купона автоматически возросла до 7% годовых (4% + 3%).

При приобретении облигации один доллар стоил 30 рублей, а в момент ее погашения — 33 рубля.

Итоговая доходность такой операции без учета реинвестирования купона составит 6,0% годовых в долларах (за первые 6 месяцев инвестор получит 2500 долл, а затем — еще 3500 долл.) или 16,6% годовых в рублях.

Таким образом, в условиях макроэкономической стабильности более предпочтительным является инвестирование рублевые облигации с фиксированными ставками, а при возрастании глобальных рисков гораздо лучший результат демонстрируют облигации с плавающими ставками, номинированные в иностранной валюте.

Автор:

Теги: облигации с плавающим купоном  волатильный рынок  институциональные инвесторы  облигационный рынок  фиксированная купонная ставка  лондонский межбанковский рынок  London Interbank Offer Rate  LIBOR