Обратный выкуп акций: хорошая новость для инвесторов?

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 3 ноября 2011

В начале осени текущего года сразу несколько крупных публичных компаний объявило о намерении провести обратный выкуп акций (или buyback), в частности, «ГМК «Норильский никель» намеревается потратить на эти цели около 4,5 млрд. долл., «Уралкалий» – примерно 2,5 млрд. долл., «АФК «Система» – порядка 100 млн. долл.

В мировой практике обратный выкуп акций зачастую рассматривается как альтернатива выплате дивидендов и, как правило, является частью долгосрочной стратегической программы по повышению капитализации компании (например, по данным «РБК», IBM в течение последних 17 лет ежегодно тратит на выкуп собственных бумаг с рынка 10 млрд. долл.). В подавляющем большинстве случаев акции, приобретенные в рамках подобных программ, впоследствии погашаются.

Логику проведения обратного выкупа акций можно продемонстрировать на условном примере.

Предположим, уставный капитал компании разделен на 1000 обыкновенных акций, чистая годовая прибыль компании равна 500 долл. Соответственно, чистая прибыль в расчете на акцию составляет 0,5 долл. (500/1000).

Если компания проводит обратный выкуп 100 акций (10% уставного капитала) и погашает их, то чистая прибыль на акцию возрастает до 0,5556 долл. (500/900), при этом должна увеличиться и рыночная стоимость акций.

После погашения выкупленных акций изменяется и доля «оставшихся» инвесторов в капитале компании (так, доля инвестора, владевшего 60 акциями и не предъявлявшего их к выкупу, увеличивается с 6% ((60/1000)*100) до 6,6667% ((60/900)*100)).

В России регулярные долгосрочные программы по обратному выкупу акций не практикуются, хотя за последние 10 лет отдельные компании (в частности, «Пивоваренная компания «Балтика») проводили процедуру выкупа акций несколько раз.

Чаще всего, обратный выкуп акций – это разовое корпоративное событие, инициируемое мажоритарными акционерами, при наличии у компании свободных денежных средств.

Причины проведения обратного выкупа могут быть достаточно разнообразны: стремление крупных акционеров увеличить или сократить свою долю в компании; реорганизация компании, особенно сопровождающаяся сменой юрисдикции; реализация опционной программы; желание собственников избежать margin call по банковским кредитам, обеспечением по которым являются акции; планируемая сделка по слиянию или поглощению; финансовая инвестиция и т. д.

Чисто теоретически, обратный выкуп акций в подавляющем большинстве случаев должен приводить к росту котировок акций компании и восприниматься инвесторами позитивно, однако, к сожалению, практика нередко расходится с теорией, и реакция участников рынка на новость о выкупе во многом определяется его конкретными условиями.

Во-первых, принципиально важна схема обратного выкупа акций. В России чаще всего применяется «выкуп с рынка» (компания или ее «дочерняя» структура приобретает собственные акции на бирже) или выставление оферты акционерам. Если в первом случае никаких обязательств по цене приобретения акций компания на себя не принимает, то во втором определяется фиксированная цена выкупа бумаг у акционеров (нередко эта цена выше текущих рыночных котировок, так как в противном случае у владельцев акций нет стимула участвовать в обратном выкупе).

Принципиальным отличием «рыночной» схемы выкупа бумаг от выставления оферты является тот факт, что при «выкупе с рынка» полностью отсутствуют формализованные процедуры приобретения акций у конкретных инвесторов. Фактически «выкуп с рынка» означает появление достаточно крупного покупателя в ходе биржевых торгов.

Выставление же оферты предполагает четкую процедуру покупки бумаг и определенную активность со стороны держателей акций (как минимум, инвестор должен подтвердить свое право собственности на акции и предъявить их к выкупу).

Во-вторых, необходимо обратить внимание на объем обратного выкупа (обычно компании приобретают от 1% до 10% собственных акций). Для схемы выкупа, предполагающей выставление оферты акционерам, этот фактор играет очень важную роль, так как количество предъявленных к выкупу акций может оказаться значительно больше, чем готова выкупить компания. При возникновении такой ситуации применяется пропорциональный выкуп бумаг.

Например, если компания выставила оферту на приобретение 10% акций, а ей было предъявлено 40% бумаг, то фактически у каждого акционера по фиксированной цене будет выкуплена только часть бумаг, а именно 25% ((10/40)*100) от предъявленного к выкупу объема.

Кроме того, объем обратного выкупа бумаг оказывает влияние на количество ценных бумаг, находящихся в свободном обращении. Например, в свободном обращении находится около 45% акций «Уралкалия»: если анонсированная программа выкупа будет реализована в полном объеме (компания приобретет 10-11% акций), то оно сократится до 34-35% акций. Уменьшение количества акций в свободном обращении, скорее всего, негативно отразится на их уровне ликвидности.

Если же рассматривать программу обратного выкупа «Группы «Черкизово», предполагающую приобретение около 2% акций и сокращение доли бумаг, находящихся в свободном обращении, с 36% до 34%, те ее влияние на уровень ликвидности акций будет весьма ограниченным.

В-третьих, стоит обратить внимание на схему финансирования обратного выкупа. Компания может выкупать акции исключительно на собственные средства, использовать комбинацию собственного и заемного капитала или оперировать исключительно заемными ресурсами.

С точки зрения финансовой устойчивости компании, самым оптимальным считается использование собственных средств, а наиболее рискованным — заемных (привлечение кредитов на выкуп акций увеличивает уровень долговой нагрузки компании, усиливает ее зависимость от уровня процентных ставок и, зачастую, снижает уровень рентабельности бизнеса).

В-четвертых, значительную роль играет срок проведения обратного выкупа бумаг. Действующее законодательство не предусматривает никаких ограничений в этом отношении, поэтому компания имеет право устанавливать его по собственному усмотрению. На практике срок проведения выкупа колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев (в отдельных случаях он может достигать года). При очень коротких сроках выкупа бумаг частные инвесторы нередко сталкиваются с рядом организационных сложностей, связанных с оформлением и подачей необходимых документов, а при очень длительных сроках выкупа возникает большой временной лаг между перечислением акций на счет структуры, осуществляющей обратный выкуп, и их фактической оплатой.

В-пятых, интересны намерения компании, относительно пакета приобретаемых акций. Классический обратный выкуп предполагает их обязательное погашение, однако если бумаги приобретаются, к примеру, для реализации опционной программы, то их погашения не происходит. Не происходит погашения и в том случае, если выкупленные акции рассматриваются в качестве возможного средства платежа при слияниях и поглощениях.

Таким образом, самым оптимальным для частных инвесторов вариантом обратного выкупа акций выступает приобретение компанией не менее 5% акций за счет собственных средств путем выставления оферты по фиксированной цене с дальнейшим погашением выкупленных бумаг.

Автор:

Теги: обратный выкуп акций  Первый Доверительный Управляющий  buyback  Норильский никель  Уралкалий  повышение капитализации  чистая прибыль на акцию  мажоритарные акционеры  выкуп с рынка