Оферты по акциям: «pro» и «contra»

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 20 июня 2012

В условиях высокой волатильности фондового рынка очень привлекательной стратегией с точки зрения соотношения доходности и риска становится стратегия, ориентированная на приобретение акций на бирже и последующее их предъявление к выкупу в рамках оферты. Данная стратегия может быть применена частным инвестором в том случае, если по акциям уже выставлена оферта или ее выставление высоко вероятно в обозримой перспективе (в последнем случае риски, принимаемые на себя инвестором, считаются более высокими).

В отечественной практике оферты по акциям выставляют преимущественно мажоритарные акционеры компаний, причем выставление оферты чаще всего обусловлено либо желанием увеличить свою долю в компании, либо требованиями российского законодательства.

Инвестиционная идея, лежащая в основе такой стратегии, достаточно проста и логична: если цена оферты выше текущих рыночных котировок, то цена акции на бирже начинает расти, приближаясь к цене оферты, но не достигая ее (разница между рыночными котировками акций и ценой оферты может составлять от 1-3% до 10-15%). Соответственно, у частного инвестора появляется возможность купить акции на биржевом рынке и предъявить их в рамках оферты (его прибыль в этом случае будет равна разнице котировок за вычетом расходов, понесенных при предъявлении бумаг к выкупу).

Доходность данной стратегии может достаточно сильно варьировать в зависимости от того, выставлена ли оферта по ценным бумагам или ее выставление только планируется: в первом случае частный инвестор может заработать от 12% до 20% годовых, во втором – доходность колеблется от 20% до 40% годовых.

В отдельных случаях доходность такой стратегии может быть трехзначной. Например, 4 апреля 2012 года ОАО «СДС Азот», являющееся основным акционером КОАО «Азот», запустило процедуру принудительного выкупа акций. Цена принудительного выкупа оказалась значительно выше рыночных котировок: 3 апреля 2012 года одна обыкновенная акция КОАО «Азот» стоила на бирже ММВБ-РТС 670,00 рублей, а акции выкупались по 1923,32 рубля (разница между ценой оферты и рыночной ценой составила 187,1%).

Самым важным «плюсом» такой стратегии является то, что акции, по которым выставлена оферта, практически перестают «реагировать» на действие спекулятивных факторов и могут рассматриваться как полноценные защитные активы в структуре инвестиционного портфеля.

Если проанализировать все виды оферт, которые в последние несколько лет выставлялись по акциям российских эмитентов, то можно выделить два их основных вида:

  1. оферты, выставляемые по инициативе самих компаний, их крупных акционеров или инвесторов;
  2. оферты, выставляемые в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Принципиальное отличие между этими видами оферт заключается в том, что выставление оферт, относящихся к первой группе, не предполагает наличия жестких ограничений, в то время как весь процесс выставления оферт, относящихся ко второй группе, жестко регламентирован (в частности требованиями закона «Об акционерных обществах»).

Например, лицо, выставившее оферту по акциям по собственной инициативе, может самостоятельно определить количество выкупаемых акций (в этом случае количество выкупаемых бумаг зависит от целей, преследуемых покупателем, и его финансовых возможностей). При выставлении оферт, предусмотренных законодательством (в частности, при принятии решения о реорганизации общества, если акционер голосовал против нее или вообще не принимал участия в собрании), объем средств, который может быть направлен на приобретение акций, ограничен 10% от стоимости чистых активов компании.

Важно отметить, что подавляющее большинство «законодательных» оферт являются добровольными, однако в некоторых случаях (наиболее распространенным является консолидация более 95% акций) может быть проведен принудительный выкуп акций.

С точки зрения реализации стратегии, ориентированной на предъявление акций по оферте, наиболее интересными считаются оферты, добровольно выставленные крупными акционерами, а также оферты, выставляемые при принудительном выкупе акций.

При выставлении любой оферты определяются ключевые условия выкупа акций: цена выкупа, сроки оферты, в том числе сроки оплаты выкупаемых акций, список необходимых документов, а также ряд других параметров.

Базовыми параметрами, определяющими эффективность данной стратегии в каждом конкретном случае, являются цена выкупа и продолжительность периода инвестирования (с момента подачи требования о выкупе акций до момента поступления денежных средств).

Нужно отметить, что при выставлении оферт по инициативе крупных покупателей, цена выкупа, как правило, оказывается выше текущих рыночных котировок (если инициатор оферты выставит ее на уровне рыночной цены или ниже, то он вряд ли сможет собрать существенный пакет акций).

При выставлении «законодательных» оферт цена выкупа акций может быть определена одним из трех способов: ее может определить независимый оценщик, она может быть рассчитана как средняя взвешенная цена за последние 6 месяцев или она будет эквивалентна максимальной цене, по которой в течение последних 6 месяцев лицо, выставившее оферту, приобретало эти ценные бумаги. Тем не менее, при выставлении «законодательной» оферты возможна ситуация, когда цена оферты будет не очень привлекательна для частных инвесторов.

Что касается сроков оферты, то в отечественной практике он может составлять от 2 до 5 месяцев (в среднем период инвестирования в рамках данной стратегии равен 3-4 месяцам).

Процесс выкупа акций является вполне стандартным: частный инвестор, владеющий акациями, блокирует их в депозитарии или в системе ведения реестра и направляет требование о выкупе ценных бумаг в адрес лица, выставившего оферту (обычно подпись акционера заверяется нотариально или держателем реестра акционеров). При этом ключевыми моментами является соблюдение требований к оформлению документов по выкупу ценных бумаг и своевременность их поступления лицу, выставившему оферту.

После завершения периода подачи требований акционеров начинается выкуп акций, который может быть как полным (у инвестора будут выкуплены все акции, предъявленные им по оферте), так и частичным (выкупается только часть акций). Частичный выкуп акций возможен при одновременном соблюдении двух условий:

  1. оферта предусматривает наличие ограничений на объем выкупа;
  2. количество предъявленных к выкупу акций превышает этот объем.

Как правило, частичный выкуп осуществляется на пропорциональной основе: если в рамках оферты максимальный объем выкупа составляет 10% от общего количества акций, а воспользовались офертой владельцы 20% акций, то у каждого акционера будет выкуплена ровно половина акций (10/20).

Резюмируя все сказанное выше, можно констатировать, что стратегия, ориентированная на использование оферт по акциям, обладая рядом существенных преимуществ (небольшой срок инвестирования, высокий уровень доходности, относительно стандартизированная процедура выкупа акций, независимость от краткосрочных колебаний рыночной конъюнктуры), требует от частного инвестора хорошего знания действующего законодательства и пристального внимания к деталям.

Автор:

Теги: оферты по акциям  частный инвестор  мажоритарные акционеры  ММВБ-РТС  Об акционерных обществах