Оферты по облигациям: привлекательные возможности для инвесторов

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 14 июня 2012

Одним из наиболее популярных среди консервативных и умеренно-консервативных инвесторов инструментов рынка ценных бумаг являются облигации.

Облигации обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими финансовыми инструментами (в частности, акциями), к которым можно отнести:

  1. высокий уровень доходности по сравнению с банковскими депозитами (при сопоставимости срока до погашения облигаций и срока банковского депозита);
  2. получение регулярного дохода (по купонным облигациям, торгующимся на российском фондовом рынке, купон начисляется ежедневно, а его выплата происходит один раз в 3 или 6 месяцев);
  3. низкий уровень риска (незначительные колебания финансовых показателей не оказывают кардинального влияния на уровень платежеспособности эмитента).

Чаще всего, частные инвесторы, работающие на облигационном рынке, используют самую простую стратегию: они приобретают облигации и держат их вплоть до погашения. Более сложные инвестиционные стратегии на рынке долговых инструментов ими используются достаточно редко, хотя их потенциал доходности значительно выше.

Весьма интересной стратегией работы на облигационном рынке является использование оферт по облигационным выпускам.

В мировой практике распространено два основных вида оферт, которые условно можно назвать «офертой эмитента» (выкуп облигаций происходит по инициативе эмитента облигаций) и «офертой инвестора» (инициатором выкупа бумаг выступает инвестор).

В нашей стране «оферты эмитента» практически не используются: как правило, выкуп облигаций происходит по инициативе держателя облигаций. В этом случае оферта для инвестора – это возможность потребовать от эмитента выкупа облигаций по заранее определенной цене в заранее определенный срок.

Стоит обратить внимание на тот факт, что инвестор имеет реальную возможность выбора: он может или воспользоваться офертой, или оставить облигации в своем инвестиционном портфеле. Кроме того, он может предъявить к выкупу все принадлежащие ему облигации или только часть ценных бумаг.

Ключевые параметры оферты (дата оферты, цена выкупа облигаций, перечень и сроки подачи документов и пр.) определяются в процессе эмиссии и не могут быть изменены в дальнейшем. Информацию об условиях оферты владелец облигаций может найти в эмиссионных документах – решении о выпуске облигаций или проспекте эмиссии ценных бумаг (электронные версии этих документов можно на сайте эмитента облигаций или на специализированных ресурсах, в частности, www.cbonds.ru или www.rusbonds.ru).

При самостоятельной торговле на бирже процедура оферты, в отличие от выплаты купонов и погашения номинальной стоимости облигаций, предполагает, что инвестор должен предпринять определенные действия.

Во-первых, инвестор предварительно блокирует ценные бумаги и получает выписку из депозитария, подтверждающую эту операцию.

Во-вторых, он заполняет требование о выкупе облигаций (иногда требуется нотариальное заверение этого документа) и отправляет его по почте вместе с выпиской из депозитария эмитенту или его уполномоченному лицу.

В-третьих, в дату оферты инвестор (через своего брокера) выставляет заявку на продажу облигаций по цене оферты.

При доверительном управлении все необходимые действия для того, чтобы предъявить облигации к оферте от лица инвестора, может совершить доверительный управляющий.

В любом случае стоимость предъявления облигаций к оферте составит от 500 до 2000 рублей и займет порядка 2-4 дней, поэтому использование данной стратегии оправдано при достаточно больших суммах инвестирования (от 1 млн. рублей и более).

Использование оферт по облигационным выпускам дает инвесторам возможность «выйти в деньги» и использовать новые инвестиционные возможности, открывающие на рынке акций и облигаций.

Если инвестор предпочитает работать преимущественно на облигационном рынке, то включение в состав портфеля облигаций, по которым предусмотрена оферта, позволяет оперативно реагировать на изменение уровня процентных ставок на денежном рынке. Дело в том, что между уровнем процентных ставок и ценой облигаций существует обратная взаимосвязь (когда процентные ставки растут, цены на облигации снижаются, и наоборот). При формировании инвестиционного портфеля частный инвестор не может абсолютно точно спрогнозировать будущий уровень процентных ставок, однако он имеет реальную возможность быстро пересматривать структуру своего инвестиционного портфеля с учетом рыночный реалий.

Предположим, что инвестор приобрел облигацию с погашением через 2 года, причем по ней предусмотрена оферта через 1 год (по цене, равной 100% от номинальной стоимости бумаги). На момент покупки доходность облигации к оферте составляла 12% годовых.

Если через год (к моменту оферты) процентные ставки вырастут (а цены облигаций, соответственно, снизятся), то инвестор может предъявить облигации к оферте и на высвободившиеся средства купить долговые инструменты с более высокой доходностью.

В условиях сохранения процентных ставок на прежнем уровне или при их падении (в первом случае цены облигаций останутся неизменными, а во втором – вырастут), инвестор не воспользуется офертой и будет владеть облигацией вплоть до погашения.

Аналогичным образом может действовать инвестор, придерживающийся умеренной стратегии и распределяющий свои средства между акциями и облигациями, однако в этом случае решение о реализации оферты, будет приниматься им в зависимости от ситуации на рынке акций. При снижении рынка акций инвестор будет предъявлять бумаги к оферте и постепенно увеличивать долю акций в портфеле, а при положительной динамике рынка акций в портфеле будет возрастать доля облигаций (в этом случае предъявлять облигации к оферте инвестор, скорее всего, не будет).

Инвестиционная стратегия, предполагающая активное использование облигационных оферт, безусловно, имеет свои «плюсы» и «минусы».

Основным преимуществом этой стратегии является низкий уровень риска, который принимает на себя инвестор, особенно если он предпочитает работать со среднесрочными облигациями, и высокий уровень прогнозируемости результатов инвестирования.

Второй существенный «плюс» – возможность оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, в том числе путем включения в портфель облигаций с различными сроками оферты.

Еще одно достоинство данной стратегии – низкая торговая активность и, соответственно, небольшие временные затраты, необходимые для реализации данной стратегии. Частный инвестор может сформировать облигационный портфель таким образом, чтобы иметь возможность предъявлять облигации к оферте с определенной периодичностью (например, один раз в квартал).

Из недостатков стратегии нужно отметить ее относительную трудоемкость (вне зависимости от количества облигаций предъявляемых к оферте порядок действий инвестора остается практически неизменным) и необходимость своевременного предоставления документов эмитенту или платежному агенту и выставления заявки на продажу облигаций (так, при нарушении инвестором сроков подачи документов эмитент имеет право не исполнять оферту).

Автор:

Теги: облигации  финансовые инструменты  финансовые показатели  оферта эмитента  оферта инвестора  банковские депозиты