Ограничения на применение упрощенной системы налогообложения

Налоговый учет

Автор:
Источник: Центр бухгалтерского обслуживания “Российский рынок”
Опубликовано: 15 июня 2011

Применение упрощенной системы налогообложения (УСН) обеспечивает организациям и индивидуальным предпринимателям целый ряд экономических выгод, обусловленных заменой некоторых налогов, которые уплачиваются при общем режиме, единым («упрощенным») налогом. Переход на УСН является добровольным. Вместе с тем имеются ограничения на возможность применения данного режима, основные из которых кратко рассмотрены в данной статье.

Ограничение по доходам

Согласно статье 346.12 п.2 организации и индивидуальные предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января наступающего года, если доходы налогоплательщика за 9 месяцев предшествующего года не превысили 45 млн. рублей, остаточная стоимость основных средств не превысила 100 млн. рублей. Если в течение налогового периода доходы налогоплательщика, применяющего УСН, превысили 60 млн. рублей, остаточная стоимость основных средств превысила 100 млн. руб., налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено данное превышение.

Применять упрощенную систему налогообложения могут организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход согласно статье 346.12 пункту 4 налогового кодекса.

Налогоплательщик, желающий перейти на УСН с 1 января следующего года, должен подать заявление в налоговую инспекцию с 1 октября до 30 ноября текущего года.

Ограничение по видам деятельности

Организации и индивидуальные предприниматели не имеют права использовать упрощенную систему налогообложения в следующих случаях:

  • ведение страхового, банковского, игорного бизнеса, негосударственного пенсионного обеспечения;
  • добыча полезных ископаемых и их реализация, производство товаров, попадающих под акциз;

Не имеют права пользоваться упрощенной системой налогообложения нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой.

Бюджетные учреждения, иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории РФ, также не имеют права использовать упрощенную систему налогообложения.

Ограничение по структуре организации

Организация не имеет права применять УСН, если в учредительных документах указаны филиалы и представительства согласно статье 346.12 пункт 3, подпункт 1 НК РФ. Также лишены такого права иностранные организации, если на территории РФ у них имеются филиалы, представительства согласно ст.346.12 п.3 пп18.

Ограничение по структуре уставного капитала

Это ограничение касается только организаций.

Согласно ст.346.12 п.3 пп14 для перехода организации на упрощенную систему налогообложения доля участия других юр. лиц у в уставном капитале предприятия не должна быть более 25%. Но существует исключение для организаций, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, при условии, что их среднесписочная численность не менее 50%, а их ФОТ не менее 25%.

Указанное выше ограничение также не распространяется на некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность по закону РФ от 19 июня 1992г. № 3085-1.

Ограничение по численности работников

Среднесписочная численность сотрудников, работающих в организации или у индивидуального предпринимателя не должна превышать 100 человек. Для этого необходимо ежедневно вести учет списочной численности за отчетный период. В нее не включаются внешние совместители и лица, работающие по гражданско-правовым договорам.

Ограничение по стоимости имущества

Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не должна превышать 100 млн. рублей, данные берутся из бухгалтерской отчетности на 1 число месяца, в котором было подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Ограничение по использованию различных систем налогообложения

Согласно статье 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, могут использовать в своей деятельности УСН.

Если налогоплательщик выплачивает единый сельскохозяйственный налог, то согласно статье 346.12 п3 пп13, он не имеет права применять в свой деятельности УСН.

Автор:

Теги: упрощенная система налогообложения  УСН  индивидуальные предприниматели