Ограничения на применение патентной системы налогообложения

Практические советы

Автор:
Источник: ООО “Центр Бухгалтерского Обслуживания”
Опубликовано: 15 июля 2013

С 2013 года в РФ появился новый спецрежим – патентная система налогообложения (гл. 26.5 НК РФ). Сразу оговоримся, что для определенных категорий индивидуальных предпринимателей данный налоговый режим может быть экономически выгодным. Однако воспользоваться этим режимом могут не все. Ограничений для применения ПСН несколь­ко (причем значения пока­зателей должны исследоваться не только при определении возможности перехода на патентную систему, но и в процессе ее при­менения для установления права продолжать находиться на ней).

Итак:

  1. Воспользоваться ПСН могут только индивидуальные предприниматели и только при осуществлении ими определенных видов деятельности (ст.346.43 п.2).
  2. Среднесписочная численность наемных работников не должна превышать 15 человек. В расчет принимаются не только сотрудники, с ко­торыми заключены трудовые договоры, но и люди, работающие на основе гражданско-правовых договоров.
  3. Величина доходов от реализации не должна превы­шать 60 млн. рублей. Исчисляется данный показатель нарастающим итогом с начала календарного года. При этом в расчет бе­рутся все виды предпринимательской дея­тельности, в отношении которых применя­ется патентная система налогообложения. Если ИП применяет одновременно патент­ную систему налогообложения и УСН, то при определении величины доходов от реа­лизации для целей соблюдения ограниче­ния учитываются доходы по обоим указан­ным спецрежимам.
  4. При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети площадь торгового зала должна быть не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
  5. Для патента по услугам общественного питания площадь зала по обслуживанию посетителей допускается не более 50 квадратных метров по каждому отдельному объекту.
  6. Если ИП получил патент, но не успел перечис­лить в срок необходимую сумму налога, он будет считаться утратившим право на при­менение ПСН.
  7. Патент может приобретаться индивидуальным предпринимателем на период от одного до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Если патент приобретается на срок менее 12 месяцев, налоговая база рассчитывается пропорционально количеству месяцев, на которые выдается патент.

Автор:

Теги: патентная система налогообложения  НК РФ  ПСН  спецрежим  патентная система  УСН  ИП  индивидуальные предприниматели