Основные подходы к формированию системы внутреннего контроля в организации

Внутренний аудит

Автор:
Источник: Журнал “АУДИТОР” №7-2014
Опубликовано: 4 августа 2014

В статье приводятся основные требования к формированию системы внутреннего контроля в организациях с учетом действующих нормативных документов и практики реализации внутреннего контроля в субъектах хозяйственной деятельности.

Вопросы создания систем внутреннего контроля в организациях стали актив­но обсуждаться в профессиональном сообще­стве с момента вступления в силу норм ст. 19 Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Несмо­тря на наличие публикаций по данной тема­тике, многие субъекты хозяйственной дея­тельности не в полной мере понимают необхо­димость формирования системы внутреннего контроля и механизм его реализации. Поэ­тому считаем необходимым дать некоторые разъяснения и рекомендации по внедрению системы внутреннего контроля и отражения ее в учетной политике организаций.

В первую очередь следует обратить вни­мание на то, что Закон разделяет понятия внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни и внутреннего кон­троля ведения бухгалтерского учета.

Относительно первого Закон устанавли­вает, что «экономический субъект обязан ор­ганизовать и осуществлять внутренний кон­троль совершаемых фактов хозяйственной жизни» (п. 1 ст. 19).

Касательно внутреннего контроля функ­ционирования учетной системы компании п. 2 ст. 19 Закона определяет, что «экономи­ческий субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязатель­ному аудиту, обязан организовывать и осу­ществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгал­терской (финансовой) отчетности».

Следует обратить внимание на то, что к настоящему времени с понятием внутрен­него контроля связано множество действу­ющих нормативных документов, основными из которых являются:

  • ст. 19 «Внутренний контроль» Фе­деральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • перечень терминов и определений, ис­пользуемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президен­те РФ 25 декабря 1996 года);
  • п. 41 и п. 42 Правила (стандарта) № 8 (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696 «Об утвержде­нии федеральных правил (стандартов) ауди­торской деятельности»);
  • п. 15-18 ст. 38 Федерального закона от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»;
  • ст. 10 Федерального закона от 7 февра­ля 2011 года «7-ФЗ «О клиринге и клиринго­вой деятельности»;
  • ст. 9 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
  • ст. 85 Федерального закона от 26 дека­бря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»
  • положение ЦБР от 16 декабря 2003 года № 242-П «Об организации вну­треннего контроля в кредитных организаци­ях и банковских группах»;
  • информация Минфина РФ от 14 сен­тября 2012 года «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности орга­низации в годовой бухгалтерской отчетности (ПЗ-9/2012)»;
  • система внутреннего контроля в бан­ках: основы организации (Базельский комитет по банковскому надзору, Базель, сен­тябрь 1998 года) Подгруппа по управлению рисками Базельского комитета по банков­скому надзору;
  • п. 16 плана Минфина РФ на 2012— 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на ос­нове Международных стандартов финансо­вой отчетности (утв. приказом Минфина РФ от 30 ноября 2011 года № 440);
  • распоряжение Федеральной комис­сии по рынку ценных бумаг от 4 апреля 2002 года № 421/р «О рекомендации к при­менению Кодекса корпоративного поведения»;
  • ст. 5 Федерального закона от 30 дека­бря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Сами понятия «внутреннего контроль» и «система внутреннего контроля» для отечественного бизнеса являются достаточно новыми. В общем-то, эти термины пришли из аудиторской практики.

Система внутреннего контроля (СВК) — совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руковод­ством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, кото­рая в т. ч. включает надзор и проверку, орга­низованные внутри данного экономического субъекта его силами:

а) соблюдения требований законодатель­ства;

б) точности и полноты документации бух­галтерского учета;

в) своевременности подготовки достовер­ной бухгалтерской отчетности;

г) предотвращения ошибок и искаже­ний;

д) исполнения приказов и распоряжений;

е) обеспечения сохранности имущества организации [1].

Система внутреннего контроля в органи­зации, как правило, включает следующие элементы:

  • контрольная среда;
  • процесс оценки рисков;
  • информационная система, в т. ч. связан­ная с подготовкой финансовой (бухгалтер­ской) отчетности;
  • контрольные действия;
  • мониторинг средств контроля [2].

Далее подробно рассмотрим состав и осо­бенности указанных элементов системы внутреннего контроля в организации.

Контрольная среда включает официаль­ную позицию, осведомленность и действия представителей собственника и руководства относительно системы внутреннего контро­ля, а также понимание значения такой си­стемы. Контрольная среда оказывает вли­яние на сознательность сотрудников в от­ношении контроля. Она является основой для эффективной системы внутреннего кон­троля, обеспечивающей поддержание дисциплины и порядка. Далее приводится со­став основных элементов контрольной среды организации (табл. 1).

Процесс оценки рисков представляет собой выявление и по возможности устра­нение рисков в ведении хозяйственной де­ятельности, а также их возможных послед­ствий. При этом следует учитывать, что ри­ски могут быть связаны как с внешними, так и с внутренними событиями и обстоятель­ствами. Перечень основных факторов, рассматриваемых в процессе оценки рисков, приведен в табл. 2.

Таблица 1

Состав контрольной среды организации

Рекомендация: При выявлении воз­можных рисков руководство рассматри­вает степень их важности, вероятность их возникновения и способы управления ими. Руководство может составлять планы, программы, осуществлять соответствую­щие действия для устранения этих рисков или принять решение игнорировать ри­ски из-за дороговизны возможных средств контроля в отношении этих рисков либо по другим причинам.

Информационная система, в т. ч. связан­ная с подготовкой финансовой (бухгалтер­ской) отчетности, обеспечивает понимание сотрудниками обязанности и ответственно­сти, связанных с организацией и применени­ем системы внутреннего контроля. Главной составляющей системы является функция информирования персонала о значимости его участия в процессах и связи его действий в информационной системе с работой других сотрудников, а также понимание способов доведения до руководителей соответствую­щего уровня информации о каких-либо исключительных ситуациях.

Таблица 2

Основные факторы, рассматриваемые в процессе оценки рисков

Функционирование информационных си­стем, связанных с подготовкой финансовой (бухгалтерской) отчетности, обеспечивается следующими средствами:

  • техническими средствами;
  • программным обеспечением;
  • персоналом;
  • соответствующими процедурами;
  • базами данных.

Перечень основных функций информаци­онных систем направленных на организацию внутреннего контроля приводится в табл. 3.

Рекомендация: Система информирования персонала может принимать такие формы, как внутренние регламенты деятельности, руководства по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, инструкции и указания. Доведение информации до све­дения сотрудников может осуществляться с использованием средств электронной свя­зи, устно и посредством распоряжений руко­водства.

Контрольные действия включают поли­тику и процедуры, которые помогают удостовериться, что распоряжения руководства выполняются (например, что необходимые меры предприняты в отношении рисков, ко­торые могут препятствовать достижению целей). Контрольные действия, осуществля­емые вручную или с применением инфор­мационных систем, имеют различные цели и применяются на различных организацион­ных и функциональных уровнях.

Мониторинг средств контроля включает наблюдение за тем, функционируют ли они и были ли они изменены надлежащим об­разом в случае необходимости. Мониторинг средств контроля представляет собой про­цесс оценки эффективного функционирова­ния системы внутреннего контроля во вре­мени.

В соответствии с вышеизложенными под­ходами и рекомендациями к формированию и оценке работы систем внутреннего контро­ля, необходимо обращать основное внимание на соответствие выстроенной в организации

Таблица 3

Основные функции информационных систем внутреннего контроля

Таблица 4

Перечень методов и процедур, применяемых в контрольных действиях


Таблица 5

Перечень мероприятий, связанных с мониторингом средств контроля

СВК действующим нормативным докумен­том и основному идеологическому «посылу» заложенному в ней — стремлению к миними­зации рисков в хозяйственной деятельности и своевременному выявлению нарушений.

Данные рекомендации следует использо­вать в организации начиная с первого этапа постановки СВК — на стадии формирования учетной политики на соответствующий вре­менной период.

[1]Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 года).

[2] П. 42 правила (стандарта) № 8 (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696 «Об утверждении феде­ральных правил (стандартов) аудиторской деятельности»).

______________________________

Список литературы

1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской де­ятельности (одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 года).

3. Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696 «Об утверждении федераль­ных правил (стандартов) аудиторской деятельности».

4. Федеральный закон от 29 ноября 2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах».

5. Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности».

6. Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

7. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

8. Положение ЦБР от 16 декабря 2003 года № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кре­дитных организациях и банковских группах».

9. Информация Минфина РФ от 14 сентября 2012 года «О раскрытии информации о рисках хозяй­ственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности (ПЗ-9/2012)».

10. Система внутреннего контроля в банках: основы организации (Базельский комитет по банков­скому надзору, Базель, сентябрь 1998 года). Подгруппа по управлению рисками Базельского комитета по банковскому надзору.

11. План Минфина РФ на 2012—2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Рос­сийской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности (утв. приказом Минфина РФ от 30 ноября 2011 года № 440).

12. Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 апреля 2002 года № 421/р «О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения».

13. Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Автор:

Теги: бухгалтерский учет  система внутреннего контроля  СВК  учетная политика  факты хозяйственной жизни  внутренний контроль  аудиторская деятельность  акционерные общества  саморегулируемые организации  Базельский комитет по банковскому надзору  Базель  бухга