Особенности начисления амортизации имущества для организаций, которые были учреждены, ликвидированы, реорганизованы или преобразованы

Налоговый учет
Источник: Электронная система «Налоги: комментарии, отчетность, проверки»
Опубликовано: 1 ноября 2012

П.5 ст. 259 НК установлены особенности амортизации имущества для организаций, которые в течение какого-либо календарного месяца были учреждены, ликвидированы, реорганизованы или иначе преобразованы таким образом, что налоговый период для них начинается либо заканчивается в течение календарного месяца. Предыдущая редакция п.5 ст. 259 НК запрещала начислять амортизацию в ряде случаев при реорганизации в течение одного календарного месяца. Сейчас эти недостатки устранены.

Амортизация начисляется:

  • ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией – по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
  • учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

Положения п.5 ст. 259 НК не распространяются на организации, изменяющие свою организационно-правовую форму.

В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

П. 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Если при изменении организационно-правовой формы осуществляется амортизация имущества, требующего государственной регистрации, необходимо отметить следующее.

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу, в том числе основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, при реорганизации организации (изменении организационно-правовой формы юридического лица) в налоговом учете не прерывается. При этом по объектам основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, амортизация начисляется после завершения реорганизации при условии, что налогоплательщиком получено документальное подтверждение факта подачи документов на регистрацию прав.

См. письма Минфина России: от 31.12.2009 № 03-03-06/1/835 ; от 31.12.2009 № 03-03-06/1/836.

При передаче имущества при реорганизации правопреемник не вправе единовременно включить в расходы полученное имущество с остаточной стоимостью менее стоимости, указанной в п. 1 ст. 257 НК.

См. письмо УФНС России по г. Москве от 26.04.2010 № 16-15/043777@.

Теги: начисление амортизации  амортизация имущество  НК  амортизация  УФНС  Минфин