Особенности интегрированной финансовой отчетности

Подготовка международной отчетности

Автор:
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №10-2013
Опубликовано: 3 октября 2013

Отчетность по МСФО уже завоевала популярность среди пользователей отчетности. Однако инвесторы и другие заинтересованные пользователи требуют все более новых методов представления информации для оценки возможности получения дохода от вложений в фирму. Одним из таких новых методов может выступать интегрированная финансовая отчетность.

Интегрированная финансовая отчетность — относительно новое явление в учетной практике разных стран мира, но уже успела заслужить доверие пользователей финансовой отчетности. По своей сути интегрированная отчетность — это финансовая отчетность, которая помимо полной и достоверной информации о компании содержит также информацию о планах развития фирмы в будущем и о грядущих перспективах ее деятельности. Преимущества такой отчетности для ее пользователей очевидны. Однако механизм составления интегрированной отчетности в России пока тщательно не проработан.

Таким образом, помимо финансовой информации интегрированная отчетность содержит также информацию нефинансового характера, например: план дальнейшего развития компании, как правило, до пяти лет вперед (прогноз на больший промежуток времени); экологическую составляющую деятельности компании (модное в настоящее время веяние); стиль управления компанией; актуальную информацию о планирующихся событиях, которые внесут изменения в деятельность компании. Однако информация, содержащая коммерческую тайну компании, а также государственную тайну и другую подобную информацию, в отчет не включается. Акцент такой отчетности состоит в прозрачном отражении всех имеющихся у компании ресурсов — материальных, трудовых, природных и других. Такая информация может оказаться важной для многих инвесторов для составления мнения о компании и понимания еще на начальном этапе, как можно выгодно использовать ресурсы компании.

Цель составления интегрированной отчетности — не расписать сведения о компании как можно длиннее, а, наоборот, в сжатой форме постараться охватить все направления деятельности фирмы во взаимосвязи между собой.

В нашей стране интегрированная отчетность в ближайшее время не заменит стандартной финансовой отчетности или отчетности по МСФО, но может формироваться на добровольной основе. Поэтому если компания желает составлять интегрированную отчетность, то предпочтительнее делать это на основе уже готовой стандартной финансовой отчетности или отчетности по МСФО, включая в интегрированный отчет дополнительные сведения о стратегии развития компании, экологической деятельности и другие.

Система составления интегрированных отчетов постоянно совершенствовалась, а к 2010 году был открыт специальный орган, который курирует вопросы подготовки таких отчетов, — Международный совет по интегрированной отчетности (IIRC или МСИО). В России действует специальный орган — Российская региональная сеть по интегрированной отчетности, который призван адаптировать требования МСИО в российскую учетную практику. Российская региональная сеть по интегрированной отчетности осуществляет совместные проекты с МСИО. Так, был представлен совместный проект этих организаций, итогом которого стал драфт международного стандарта финансовой отчетности, который стал доступен для обсуждения крупными российскими компаниями, органами государственной власти, экспертами ИПБ России 26 апреля 2013 года. По ожиданиям учетных специалистов, стандарт будет доступен для использования к 2015 году.

Для того чтобы подготовить интегрированную отчетность на достойном уровне, необходимо обеспечить возможности максимального взаимодействия различных подразделений компании между собой. Используя единую базу для подготовки отчетности по МСФО и интегрированной отчетности, удастся сократить затраты фирмы на программное обеспечение и время работы бухгалтера. Кроме того, заинтересованные пользователи при таком подходе смогут увидеть «картину» деятельности компании «в целом» и принять верные решения. Однако такой подход выгоден лишь тем компаниям, которые желают добиться прозрачности и достоверности в представлении финансовой информации, а не наоборот. Действительно, интегрированная отчетность позволит представить результаты деятельности фирмы в выгодном свете, но ценность представляет только аудированная отчетность. Поэтому нет смысла манипулировать отчетностью, все факты раскроются при первой же проверке. Кроме того, манипулирование отчетностью при составлении интегрированной отчетности будет невыгодно самим фирмам и не будет стоить понесенных затрат на подготовку отчетности.

Интегрированный отчет может включать в себя, например, следующие разделы:

  • Общая информация о компании
  • Информация о результатах деятельности компании
  • Обращение первых лиц компании
  • Результаты деятельности компании
  • Положение компании на рынке, конкурентоспособность компании
  • Стратегия развития компании
  • Методы корпоративного управления компании
  • Методы управления рисками
  • Социальная составляющая деятельности фирмы
  • Влияние компании на окружающую среду
  • Экономическое влияние компании
  • Взаимодействие с заинтересованными пользователями отчетности
  • Экологическая и природоохранная составляющая деятельности компании
  • Другая деятельность в области устойчивого развития
  • Информация об объектах интеллектуальной собственности
  • Приложения в виде бухгалтерской отчетности
  • Приложения в виде управленческого отчета
  • Приложения в виде плана развития компании на ближайшее время
  • Другие приложения

Интегрированный отчет должен содержать только самую актуальную информацию, историческую справку о компании, а также информацию, позволяющую оценить финансовую устойчивость фирмы. Отчет должен быть составлен в максимально сжатой форме и быть понятным любому пользователю, даже такому, который не разбирается в вопросах бухгалтерского учета.

Нет определенных требований к объему интегрированной отчетности. Объем зависит от специфики деятельности компании, от выбора раскрываемой информации.

Представляет интерес социальная составляющая деятельности компании. В рамках данного раздела необходимо раскрыть информацию о взаимоотношении сотрудников и руководства, стиль управления компанией, обеспечение безопасности сотрудников компании на рабочем месте, корпоративное или индивидуальное обучение персонала компании и другие.

Экономическая составляющая деятельности компании включает маркетинговое исследование рынка, пути преодоления кризисных ситуаций в компании, отражение путей снижения себестоимости продукции без потери ее качества, распределение ресурсов компании, отражение показателей экономической результативности деятельности фирмы.

Экологическая составляющая деятельности включает в себя природоохранные мероприятия, а также показатели экологической деятельности компании, если фирма осуществляет такую деятельность (необходимо также отразить наличие лицензии на осуществление экологической деятельности). Экологическая составляющая включает также раскрытие аспектов в части сырья, энергии, воды, биоразнообразия, выбросов, сборов и отходов и т. д. В отчетности необходимо оценить ключевые успехи и недостатки, основные экологические риски компании, стратегии для достижения целей компании, а также экологические показатели, которые отражают результаты деятельности компании, связанные с сырьем, энергией и водой.

В России экологическую отчетность сдают организации — природопользователи. Она включает в себя следующие формы:

  • отчеты о формах экологических платежей (квартальная отчетность);
  • сведения статистической отчетности (форма 2-ТП, ориентированная на информацию о загрязнении воздуха, отходов и т. д.);
  • технические отчеты, подтверждающие неизменность производственного процесса (сдаются раз в год);
  • отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Эти формы ориентированы только на уплату экологических платежей. Однако этой информации недостаточно, требуются более подробная информация для целей привлечения инвестиций, разработка новых показателей эффективности экологической и природоохранной деятельности.

Развитие экологической направленности деятельности и отражение основных направлений ее деятельности в интегрированном отчете, по нашему мнению, — один из эффективных инструментов для привлечения инвестиций в современных условиях.

По нашему мнению, в настоящее время интегрированные отчеты в России крупнейших компаний представляют собой не «настоящий» интегрированный отчет, а лишь «пробу». Это связано с тем, что в России пока не развита методическая и нормативно-правовая база, регулирующая вопросы подготовки интегрированной отчетности. Со временем требования к подготовке интегрированной отчетности будут одобрены мировым сообществом, переведены в том числе на русский язык, будут подготовлены методические и нормативные материалы внутри страны. Работа в этом направлении в России уже ведется, и даже «пробные» интегрированные отчеты — серьезный шаг для того, чтобы соответствовать международным требованиям и «шагать в ногу со временем».

Отчетность, содержащая нефинансовую информацию, приобретает в России все большую популярность. В нашей стране на базе Российского союза промышленников и предпринимателей организована процедура заверения нефинансовой отчетности компании.

В качестве интегрированного отчета в России часто используют отчет об устойчивом развитии фирмы. При этом отчет об устойчивом развитии фирмы подготовить легче, так как для его подготовки существует специальное руководство в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI).

В заключение следует отметить, что не всем компаниям выгодно раскрывать информацию о своем финансовом положении, тем более так подробно и во взаимосвязи во всех аспектах. Однако информационная открытость компаний — это требование времени, эффективная коммуникация между заинтересованными пользователями.

Автор:

Теги: интегрированная отчетность  финансовая отчетность  МСФО  финансовая информация  информация нефинансового характера  управление компанией  стратегии развития компании  Международный совет по интегрированной отчетности  IIRC  МСИО  международный стандарт фи