Особенности учета сумм торгового сбора при УСНО

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение” №9-2015
Опубликовано: 8 сентября 2015

Об особенностях учета торгового сбора при УСНО, а также о разъяснениях контролирующих органов по данному вопросу идет речь в статье.

С 1 июля 2015 года торговый сбор стал реальностью в городе Москве. Об особенностях учета торгового сбора при УСНО, а также о разъяснениях контролирующих органов по данному вопросу читайте в предложенном материале.

Порядок учета сумм торгового сбора при УСНО зависит от применяемого объекта налогообложения.

Объект налогообложения «доходы минус расходы»

ФНС и Минфин высказали свое мнение по вопросу учета в данном случае сумм торгового сбора, с которым можно только согласиться (письма ФНС РФ от 12.08.2015 № ГД-4-3/14233@, Минфина РФ от 27.03.2015 № 03‑11‑11/16902, от 23.07.2015 № 03‑11‑09/42494).

Налогоплательщики, применяющие УСНО, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, пре­дусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Согласно пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные на основании законодательства о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

Следовательно, налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учитывают сумму уплаченного торгового сбора в составе расходов в силу пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В данном случае можно только добавить, что в расходах учитываются фактически уплаченные суммы налогов и сборов, поэтому учесть можно только сумму торгового сбора, которая фактически перечислена в бюджет.

Объект налогообложения «доходы»

Что касается вопроса учета сумм торгового сбора при применении объекта налогообложения «доходы», здесь возникают трудности.

Порядок учета сумм торгового сбора в данном случае регулируется п. 8 ст. 346.21 НК РФ. При осуществлении налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, предусмотренным п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налого­обложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), где установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода. Данные положения не применяются в случае непредставления налогоплательщиком в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности, по которому уплачен торговый сбор, уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Порядок применения данной нормы представители ФНС и Минфина трактуют следующим образом:

  • несвоевременное представление плательщиком торгового сбора уведомления о постановке на учет в качестве такового не лишает его права на уменьшение соответствующей суммы налога в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 346.21 НК РФ;
  • «упрощенцы», осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, могут уменьшить на сумму торгового сбора только сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения по виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор;
  • «упрощенцы», осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, в целях применения п. 8 ст. 346.21 НК РФ обязаны вести раздельный учет доходов и суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО с этих доходов, по виду деятельности, по которому уплачивается торговый сбор;
  • ограничение вычета сумм торгового сбора из сумм налога в рамках УСНО в размере не более 50% суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, п. 8 ст. 346.21 НК РФ не установлено. Имеющееся ограничение в размере 50% суммы налога действует только для целей применения п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ;
  • «упрощенец» вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого при УСНО в бюджет субъекта РФ, только на сумму торгового сбора, уплаченного в этом же регионе. Например, индивидуальный предприниматель, проживающий в Московской области и применяющий УСНО, при осуществлении торговой деятельности через объект недвижимого имущества, находящийся в Москве, не вправе уменьшать сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода и уплачиваемого в бюджет Московской области, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода в бюджет Москвы.

Разъяснения по данному поводу приведены в письмах ФНС РФ от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@, от 12.08.2015 № ГД-4-3/14233@, Минфина РФ от 27.03.2015 № 03‑11‑11/16902, от 15.07.2015 № 03‑11‑10/40730, 03‑11‑09/40621, от 23.07.2015 № 03‑11‑09/42494. Они вызывают отдельные вопросы.

Во-первых, если «упрощенец» осуществляет несколько видов деятельности, в отношении одного из которых уплачивает торговый сбор, у него появляется новая обязанность – вести раздельный учет доходов и сумм налога по видам деятельности. Данное требование действительно следует из п. 8 ст. 346.21 НК РФ. Нельзя не согласиться, что торговый сбор уплачивается в отношении определенного вида деятельности, а налог при УСНО – в отношении всей деятельности «упрощенца». Но появление новой обязанности по ведению раздельного учета по видам деятельности точно не добавит радости «упрощенцам». Насколько целесообразно было введение данной нормы? Ответ даст только время.

Во-вторых, вызывают вопросы слова контролирующих органов о том, что «упрощенец» вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого при УСНО, только на сумму торгового сбора, уплаченного в этом же регионе. Получается, что «упрощенец», зарегистрированный не в Москве, уплатив сегодня торговый сбор в Москве, не сможет его учесть вообще.

Напомним, что согласно п. 6 ст. 346.21 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по нему производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). При этом в 2015 году налог, взимаемый в связи с применением УСНО, и минимальный налог подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100% (п. 2 ст. 56 БК РФ).

Это означает, что «упрощенец» в принципе уплачивает налог при УСНО только в том субъекте, в котором он зарегистрирован, хотя работать может в любом другом регионе. И разъяснения контролирующих органов вроде бы соответствуют нормам п. 8 ст. 346.21 НК РФ, но непонятно, как практически применить этот пункт, чтобы была возможность учесть сумму торгового сбора. Ведь получается, что «упрощенец», зарегистрированный, например, в Московской области, но работающий и уплачивающий торговый сбор в Москве, должен уплачивать налог при УСНО в Москве, чтобы иметь возможность уменьшить сумму налога. Но он обязан уплачивать налог при УСНО в Московской области!

Получается, что «упрощенцы», которые зарегистрированы в одном регионе, а фактически работают в другом субъекте РФ, где введен торговый сбор (сегодня это только город Москва), уменьшить налог на сумму торгового сбора не смогут вообще.

Как плательщикам торгового сбора заполнить налоговую декларацию?

Недолго радовались «упрощенцы» новой форме декларации: она уже не соответствует внесенным в НК РФ изменениям.

Действующая в настоящий момент форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, а также порядок ее заполнения, утвержденные Приказом ФНС РФ от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@, не предусматривают возможность отражать в декларации сумму торгового сбора, уплаченного в течение данного налогового (отчетного) периода, с целью уменьшения суммы налога (авансового платежа по нему), уплачиваемого в связи с применением УСНО, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода.

Налоговая служба дает по этому вопросу следующие рекомендации (Письмо от 14.08.2015 № ГД-4-3/14386@ «О порядке учета сумм торгового сбора налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения»).

До внесения изменений в форму декларации и порядок ее заполнения плательщикам торгового сбора рекомендуется уменьшать исчисленную в декларации сумму налога (авансового платежа по налогу) на уплаченные в течение данного налогового (отчетного) периода суммы торгового сбора путем отражения их нарастающим итогом по строкам 140 – 143 разд. 2.1 декларации вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, которые предусмотрены п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

При этом на таких налогоплательщиков, указавших по строке 102 признак «1» (налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), не распространяется ограничение в виде 50% (значения строк 140 – 143 не должны быть больше 1/2 суммы исчисленного налога (авансовых платежей по налогу)).

Налогоплательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитывают сумму уплаченного торгового сбора в составе расходов, отражаемых по строкам 220 – 223 разд. 2.2 декларации.

* * *

Порядок учета сумм торгового сбора при УСНО зависит от применяемого объекта налогообложения.

«Упрощенцы», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», учитывают сумму торгового сбора в расходах.

«Упрощенцы», которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога при УСНО на сумму торгового сбора по правилам, установленным п. 8 ст. 346.21 НК РФ.

До внесения соответствующих изменений в налоговую декларацию при УСНО при уплате торгового сбора необходимо руководствоваться порядком, приведенным в Письме ФНС РФ от 14.08.2015 № ГД-4-3/14386@. 

Автор:

Теги: торговый сбор  УСНО  объект налогообложения  «доходы минус расходы»  ФНС  Минфин  ст. 346.16 НК РФ  уплаченные суммы налогов и сборов  суммы торгового сбора  авансовый платеж  индивидуальный предприниматель  налоговая декларация  упрощенная система налого