Отчетность 2014: на что обратить внимание?

Российский бухучет
Источник: Аудиторская компания «Правовест Аудит»
Опубликовано: 24 февраля 2015

Аудиторская компания «Правовест Аудит»

Аудиторы компании «Правовест Аудит» подготовили обзор нюансов, которые нужно учесть при формировании и представлении годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год. В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • Когда и куда сдавать?
  • Состав бухгалтерской отчетности
  • Аудиторское заключение: когда и куда?
  • Расчет чистых активов
  • Состав бухотчетности для малых предприятий
  • Годовое собрание участников (акционеров)

Когда и куда сдавать отчетность?

Годовая бухгалтерская отчетность за 2014 год должна сдаваться в территориальную налоговую инспекцию и орган статистики по месту своей государственной регистрации. Годовую отчётность за 2014 год нужно представить не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, то есть не позднее 31 марта 2015 года. 

Состав бухгалтерской отчетности

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность коммерческой организации, состоит из:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах;
  • приложений к ним.

В состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах входят:

  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • иные приложения (пояснения).

Пояснения оформляются в табличной и (или) текстовой форме. Не нужно их путать с пояснительной запиской. Последняя не входит в состав бухгалтерской отчетности, в налоговую, статистику и аудиторам не представляется (письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

До этого года в пояснительную записку включались данные о совокупных затратах на оплату использованных в календарном году энергоресурсах. Теперь эта информация включается в годовой отчет организации за 2014 год (п. 5 ст. 22 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Из п. 2 ст. 65.3 ГК РФ следует, что годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность - это разные документы. Например, ООО годовой отчет составляют в обязательном порядке, а требования к его содержанию отражены в п. 3 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Вот в него-то и нужно включить сведения о затратах на энергетические ресурсы за 2014 г.

Отчетность сдается по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. Но там форма N 2 до сих пор именуется как отчет о прибылях убытках. Нестыковки разъяснены Минфином в Информации N ПЗ-10/2012: в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах. 

Обратите внимание! В помощь бухгалтерам и аудиторам в феврале 2015 года Минфин выпустил рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027).

Рекомендации Минфина полезны и бухгалтерам, поскольку раздел II Рекомендаций посвящен отдельным вопросам составления бухгалтерской отчетности. Документ содержит позицию Минфина по таким вопросам как:

  • признание скидок в доходах и расходах,
  • оценка задолженности по кредитам,
  • отражение средств, находящихся на счете в банке с отозванной лицензией,
  • признание доходов и расходов по договору строительного подряда,   
  • оформление расходов на служебные командировки и другие актуальные вопросы.

Аудиторское заключение

Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в состав бухотчетности не входит и в налоговый орган не сдается. При этом аудиторское заключение представляется в территориальный орган статистики по месту регистрации (ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  1. либо вместе с экземпляром годовой отчетности (не позднее трех месяцев после окончания отчетного года),
  2. либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря 2015 года.

Таким образом, можно не торопиться обязательно завершить аудиторскую проверку до 31 марта 2015 года. Если организация уверена в достоверности бухгалтерской отчетности, то пригласить аудиторов можно в течение всего 2015 года.

Расчет чистых активов

В соответствии с приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н в отчете об изменениях капитала раскрывается информация о стоимости чистых активов.

При раскрытии указанной информации следует иметь в виду, что с 3 ноября 2014 г. применяется новый Порядок определения стоимости чистых активов, утвержденный Приказом Минфина России от 28.08.2014 г. N 84н. Новый порядок определения стоимости чистых активов предусматривает единый принцип расчета стоимости чистых активов различных организаций. Его должны применять не только АО, но и ООО, ГУПы, МУПы, производственные кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, хозяйственные партнерства. Порядок распространяется на организаторов азартных игр и не распространяется на кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды.

Напомним, что чистые активы необходимо рассчитать прежде, чем принять решение и выплатить дивиденды учредителям. Поскольку корпоративным законодательством установлены ограничения на принятие решения о распределении прибыли и последующую выплату дивидендов, если размер чистых активов организации на обе даты ниже определенной величины (ст. 29 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3 ст. 102 ГК РФ). Таким образом, при распределении прибыли за 2014 год чистые активы необходимо считать по новым правилам.

Состав бухотчетности для малых предприятий

Критерии для отнесения юрлиц к малым предприятиямопределены в ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

Субъект малого предпринимательства, далее МП, самостоятельно принимает решение о формировании бухгалтерской отчетности:

  1. по упрощенной системе;
  2. в общем порядке.

Упрощенная система бухгалтерской отчетности состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. При этом отчеты могут включать показатели только по группам статей без их детализации по статьям. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах могут составляться по упрощенным формам, приведенным в Информации Минфина «Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства» и Приложении N 5 к Приказу N 66н.

В случае необходимости пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах МП составляет также приложение. В нем приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения предприятия или финансовых результатов его деятельности. В частности, в приложении целесообразно раскрывать:

  1. те положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах;
  2. информацию о существенных фактах хозяйственной жизни, не раскрываемую показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Также МП вправе составлять отчетность и в общеустановленном для всех иных организаций объеме.

Обратите внимание, МП, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, не вправе применять упрощенные способы ведения бухучета (п. 5 ст. 6 Федерального Закона от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Принципиально новым является обстоятельство, что обязательный аудит за 2014 год проводится в случае, если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества (ранее — открытого акционерного общества). Указанные изменения связаны с вступлением в силу с 1 сентября 2014 г. новой редакции ГК РФ и соответствующими поправками ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Поскольку с 1 сентября 2014 года к ЗАО применяются нормы главы 4 ГК РФ, а статья 67.1 ГК РФ предусматривает обязательный аудит всех АО без разграничения на публичные и непубличные, то ЗАО должно ежегодно проводить аудит, начиная с отчетности за 2014 год. Следовательно, представлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме такие организации не вправе.

Годовое собрание участников (акционеров)

Бухгалтерская отчетность считается составленной с момента ее подписания руководителем организации. С этой даты ее можно сдавать в налоговую и статистику и дожидаться ее утверждения на годовом собрании участников (акционеров) не нужно. 

Обратите внимание, с 1 сентября 2014 года в ГК РФ введены новые правила удостоверения решений общих собраний участников хозяйственного общества (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ). Теперь принятие общим собранием участников ООО решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения. Из данного правила есть исключения. Уставом ООО, либо решением общего собрания участников, принятым ими единогласно, может быть установлен иной не нотариальный способ подтверждения принятия решения общим собранием:

  • подписание протокола всеми участниками или частью участников;
  • с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
  • иным способом, не противоречащим закону.

Таким образом, с 1 сентября 2014 года предусматривается возможность нотариального удостоверения протокола общего собрания участников ООО. Нотариальное удостоверение протокола не является обязательным, так закон допускает альтернативу их нотариальному удостоверению. Участникам предоставляется возможность установить иные способы подтверждения принятия решения общим собранием. В таком случае нотариус не приглашается. Не нужен нотариус, если у ООО всего один 100% участник.

Итак, мы рассмотрели особенности состава и представления годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год. Однако, вопросы по ее составлению настолько разнообразны и сложны, что часто требуют привлечения консультанта или аудитора. Сотрудники ООО «ПРАВОВЕСТ Аудит» всегда рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Приглашаем на ближайшие круглые столы >>

Искренне Ваш,
«Правовест Аудит»

звоните: (495) 231-23-21 (многоканальный);
пишите: info@pravovest-audit.ru

Теги: Правовест Аудит  бухгалтерская отчетность  аудиторское заключение  бухотчетность  малые предприятия  годовое собрание участников  отчет о финансовых результатах  бухгалтерский баланс  отчет об изменениях капитала  отчет о движении денежных средств  чистые