Открытие представительств и филиалов иностранных компаний в Казахстане

Слияния и поглощения

Автор:
Источник: Журнал “Слияния и поглощения” №1-2014
Опубликовано: 27 февраля 2014

Большинство национальных компаний в определенный период своего развития ставят одной из своих задач выведение выпускаемой продукции либо выполняемых работ и оказываемых услуг на внешние рынки, что может быть сделано, в том числе, посредством расширения своего фактического географического присутствия вне страны учреждения компании либо нахождения головного офиса. Данный процесс закономерный и прогнозируемый, за исключением разве что деятельности компаний, имеющих узкую нишевую направленность, в строгой привязке к определенной юрисдикции либо географической территории.

Конечно же, в условиях постоянного развития и совершенствования глобальных информационных технологий и телекоммуникаций, а также всемирной сети территориальные границы государств в их традиционном понимании стираются, становясь в большинстве случаев условными, однако юридическое и фактическое присутствие подразделений компании вне территории ее учреждения приобретает в наше время актуальную значимость, являясь неотъемлемым элементом финансового, налогового и стратегического планирования.

Более того, в широком смысле для большинства бизнес-структур (головных компаний) важно не столько ведение (осуществление) ими непосредственно коммерческой деятельности в той либо иной юрисдикции, сколько актуально сохранение контроля над своим бизнесом в той или иной стране, обеспечение единых стандартов качества, гарантийной и информационной поддержки своих потребителей и контрагентов, а также возможность оперативного участия в бизнес-процессах.

К основным инструментам в осуществлении вышеуказанных задач традиционно принято относить открытие представительств и филиалов иностранных компаний вне страны их первичного учреждения (регистрации).

Законодательство Республики Казахстан достаточно четко определяет порядок открытия и деятельности представительств и филиалов иностранных коммерческих организаций на территории Республики Казахстан (далее – иностранные компании).

Представительства и филиалы являются обособленными подразделениями иностранной компании в Казахстане и не имеют статута юридического лица.

Различия между представительствами и филиалами заключаются в том, что представительства могут осуществлять защиту и представительство интересов иностранной компании, а также совершать от ее имени сделки и иные правовые действия на территории Казахстана, а филиалы правомочны осуществлять всю или часть функций иностранной компании на территории Казахстана, в том числе функции представительства.

Иными словами, законодательство не позволяет представительствам иметь возможность непосредственно осуществлять хозяйственную или иную коммерческую деятельность на территории Казахстана в отличие от деятельности филиалов, которым подобные функции юридически предоставлены.

Тем не менее, необходимо отметить, что, несмотря на вышесказанные различия, для целей налогообложения представительства и филиалы иностранной компании по налоговому законодательству Республики Казахстан имеют статус постоянного учреждения и являются налогоплательщиками.

В большинстве случаев основными задачами представительств и филиалов после принятия решения об их открытии являются:

  • прямой выход и работа на казахстанском рынке;
  • расширение круга клиентов головной компании;
  • содействие в поиске партнеров по совместным проектам и их консультации;
  • выполнение не только определенных поручений иностранной компании, но также и организация технического и бытового обеспечения переговоров, встреч, других мероприятий и заключение сделок;
  • обработка предложений от потенциальных инвесторов и передача сведений иностранной компании, разработка рекламных мероприятий, изучение конъюнктуры, обобщение информации и предложений по созданию совместных производств и многое другое.

Свою деятельность представительства и филиалы осуществляют на основании утвержденных головной компанией положений, а их руководители (глава, директор) назначаются головной компанией и действуют на основании выданных им доверенностей.

Необходимо отметить, что руководителем представительства и филиала может быть назначен как иностранный гражданин, так и гражданин Республики Казахстан. При этом для иностранного гражданина – руководителя представительства и филиала получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не требуется, что является во многих случаях определяющим фактором при выборе способа начала ведения бизнеса в Казахстане путем открытия представительства либо филиала, особенно для субъектов малого бизнеса.

Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17.04.1995г. № 2198), открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и его территориальных органах (далее – регистрирующий орган). Процедура учетной регистрации и для представительств, и для филиалов идентична.

Для учетной регистрации представительства и филиала иностранной компании необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:

1. Заявление об учетной регистрации по утвержденной Министерством юстиции РК форме. Такое заявление должно быть подписано лицом, уполномоченным иностранной компанией, создающей представительство (филиал), и скреплено печатью данной компании;

2. Положение о представительстве (филиале) в трех экземплярах на казахском и русском языках, которое должно быть утверждено иностранной компанией. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование и местонахождение (юридический адрес) представительства (филиала) и создавшей его иностранной компании;
  • срок деятельности представительства (филиала);
  •  цель создания и полномочия представительства (филиала);
  • порядок управления представительством (филиалом) и назначения его должностных лиц;
  • условия прекращения деятельности представительства (филиала) и порядок передачи его имущества головной компании;

3. Доверенность, выданная иностранной компанией будущему руководителю представительства (филиала);

4. Решение (или выписка из решения) иностранной компании о создании представительства (филиала);

5. Легализованная (апостилированная) выписка из торгового реестра или другой легализованный (апостилированный) документ, удостоверяющий, что данная иностранная компания, открывающая представительство (филиал) в Республике Казахстан, является юридическим лицом по законодательству своей страны;

6. Копия учредительных документов (устав и учредительный договор) иностранной компании;

7. Документ, подтверждающий налоговую регистрацию в стране инкорпорации иностранной компании, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога);

8. Квитанция или платежное поручение, подтверждающие уплату в бюджет сбора за учетную регистрацию представительства (филиала). Размер сбора зависит от того, относится ли иностранная компания, открывающая представительство (филиал), к субъектам малого, среднего или крупного предпринимательства согласно критериям, установленным законодательством Республики Казахстан, и составляет:

  • для иностранных компаний, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, – 2 МРП1 (т.е. 3 462,0 тенге);
  • для иностранных компаний, отнесенных к субъектам среднего и крупного предпринимательства, – 6,5 МРП (т.е. 11 251,5 тенге).

Вышеуказанные документы иностранной компании (кроме заявления об учетной регистрации, положения о представительстве (филиале) и квитанции/платежного поручения) представляются в регистрирующий орган с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.

Процедура учетной регистрации представительств (филиалов) включает в себя проверку регистрирующим органом соответствия документов, представленных на учетную регистрацию, законодательным актам Республики Казахстан.

Регистрирующий орган при соответствии представленных документов требованиям законодательства РК в течение одного рабочего дня осуществляет учетную регистрацию представительства (филиала) и выдает Справку об учетной регистрации представительства (филиала). В процессе учетной регистрации он одновременно осуществляет постановку на учет представительства (филиала) в налоговых органах Республики Казахстан.

Справка об учетной регистрации представительства (филиала) содержит информацию о дате ее выдачи, бизнес-идентификационном номере (БИН), дате учетной регистрации, наименовании и месте нахождения представительства (филиала), наименовании иностранной компании, создавшей представительство (филиал).

После учетной регистрации представительства (филиала) назначенный руководитель может заказать изготовление печати и открыть банковский счет представительства (филиала).

Автор:

Теги: филиалы иностранных компаний  Казахстан  открытие представительств  открытие представительств и филиалов  иностранные компании