ПИФ: читаем внимательно

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 18 августа 2011

Паевые инвестиционные фонды – вариант инвестиций, подходящий практически любому. Если для открытых фондов в качестве достаточно объема вложений рассматриваются суммы от трех-пяти тысяч рублей, то для закрытых фондов, например, венчурных, в качестве минимального входного порога избираются объемы средств в размере от пятисот тысяч до миллиона рублей. Инвестируя средства, люди задают менеджерам управляющих компаний самые разнообразные вопросы, и, без сомнений, получают ответы, так или иначе стимулирующие их к вложению средств в паи. Однако человеку, не являющемуся специалистом, трудно сформулировать вопросы так, чтобы в ответах на них прозвучала полная информация о рисках вложений. Сами же управляющие компании о негативных аспектах инвестиций сообщают лишь в тех объемах, в которых их обязывает это делать закон. Особенно актуальным это является для закрытых паевых инвестиционных фондах – здесь речь идет о длинных инвестициях и сложных проектах, в которых не специалисту разобраться, даже не углубляясь в подробности, крайне непросто. Что же делать, как составить полную картину об условиях своих вложений? Ответ прост и неприятен для многих обладателей даже и немаленьких капиталов – надо внимательно читать документы. Законодательство предъявляет достаточно строгие требования к раскрытию информации на рынке коллективных инвестиций, объем документов, доступных для ознакомления, внушителен. Именно по этой причине большинство инвесторов и не желает читать их, ограничиваясь беглым просмотром краткой информации на сайте управляющей компании, ознакомлением с динамикой цен на паи и разговором с менеджером. Такой подход ошибочен. Вкладывая средства, стоит потрудиться и узнать все доступную информацию.

Основной документ, который следует изучить при принятии решения о покупке паев – правила доверительного управления. Правила являются публичным предложением и, если Вы решитесь на покупку паев, Вы присоединитесь к этому предложению, то есть согласитесь со всеми его условиями. Именно на основании правил, которые составлены с учетом требований нормативных и законодательных актов, и будут инвестироваться ваши средства. Из чего состоят правила доверительного управления? На какие основные моменты следует обратить особое внимание, читая правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом?

В начале правил, во втором разделе, описывается инвестиционная политика, которой должна придерживаться управляющая компания при управлении фондом. Описывается, какие активы являются приоритетными для данного фонда – виды активов и страны их происхождения, может быть указана также отраслевая принадлежность компании-эмитента, если речь идет о недвижимости – вид недвижимости. Указывается, какой структурой будут обладать активы фонда, какие риски несет в себе инвестирование. Стоит уделить внимание структуре фонда – нормативные акты позволяют варьировать ее в рамках установленных ограничений, и следует понимать, что, например, фонд акций нефтегазового сектора не состоит на сто процентов из таких акций – узнайте, что еще войдет в Ваш портфель. Если же вы избрали, например, фонды недвижимости или венчурные, отдайте предпочтения тем, которые в своих правилах установили как можно более высокую долю именно тех активов, которые вынесены в название. К примеру, основное направление инвестирование средств венчурных фондов – приобретение акций и долей компаний, находящихся на начальных этапах многообещающих проектов. Нормативные акты разрешают направлять лишь тридцать процентов активов такого фонда в акции, котируемые на биржах, то есть в относительно безопасные активы. На мой взгляд, если уж принято решение инвестировать в венчурные проекты – стоит направить туда как можно больший процент средств. Отдайте предпочтение тому фонду, где максимальный тридцати процентный порог снижен до, например, десяти процентов. Вместе с тем, стоит насторожиться и если управляющая компания собирается вложить в венчурные компании все сто процентов средств – хотя бы пять процентов на операционные расходы обязательно должно оставаться «свободными».

В разделе, посвященном правам и обязанностям управляющей компании, следует уделить внимание пункту, посвященному наличию у управляющей компании по заключению за счет имущества фонда сделок РЕПО. Надо понимать, что, хотя этот инструмент и повышает эффективность инвестиций, сам по себе он несет значительные риски. Также в разделе могут быть установлены дополнительные ограничения действий управляющей компании – как правило, они появляются в правилах на основе пожеланий крупных инвесторов, среди которых управляющая компания предполагает распределить основной объем паев. Проанализируйте, выгодны ли Вам такие ограничения – быть может, для Вас они окажутся не столько минимизирующими риски, сколько ограничивающими потенциальную прибыль от управления активами фонда. Еще один важный пункт, который может содержаться в данном разделе правил, если речь идет о закрытых фондах – установление необходимости согласования некоторых сделок за счет имущества фонда с его пайщиками. Такое ограничение будет Вам выгодно, если Вы приобретаете значительную долю паев фонда и желаете держать на контроле деятельность управляющей компании. Если же Ваша доля мала, возникает риск, что сделки будут совершать так, как того желают иные, крупные пайщики – не факт, что Вам это будет выгодно.

Раздел о правах пайщиков содержит достаточно важный параметр инвестирования средств – наличие промежуточных доходов. В обязательном порядке оно должно быть предусмотрено только для владельцев паев рентных фондов. Поскольку закрытые фонды – инструмент долгосрочный, а экономика наша весьма нестабильна, наверное, имеет смысл отдать предпочтение тем фондам, правила которых предполагают регулярную выплату доходов – это снизит риски, связанные с получением «итогового» дохода по завершении фонда. В этом разделе определяется порядок обращения – не стоит забывать о том, что достаточно большое количество фондов предназначены для квалифицированных инвесторов, и, чтобы купить паи такого фонда, этот статус нужно еще получить (об этом я подробно писал ранее). Стоит отметить, что даже с текстом правил фонда для квалифицированных инвесторов в соответствии с нормативными требованиями Вы сможете ознакомиться, только став таким инвестором – это, определенно, стимул к получению указанного статуса. Также ознакомьтесь с условиями оплаты паев – например, правила могут предполагать взимание неустойки за несвоевременную оплату этих ценных бумаг.

Важный раздел – раздел, посвященный собранию пайщиков. Полномочия у собрания могут быть широчайшими, включая изменение срока, типа и вида фонда. Надо понимать, что, не обладая решающим голосом на собрании, Вы, по сути, окажетесь в заложниках у интересов владельцев более крупных пакетов паев. Эта ситуация аналогична акционерным обществам с миноритарными и мажоритарными акционерами. Поэтому в закрытые фонды, а особенно – в те, где часто возникают спорные управленческие решения, такие, как например, венчурные фонды, стоит вкладывать лишь суммы средств, достаточные для получения контроля над фондом. Суммы эти весьма значительны – возможно, стоит найти надежных партнеров или рассмотреть возможность привлечения для покупки паев заемных средств.

Далее знакомясь с правилами, обязательно следует зафиксировать свое внимание на следующих аспектах инвестиций:
  • Можно ли передавать в оплату паев иное, помимо денежных средств, имущество? Если да, обратите внимание на порядок определения его стоимости.
  • Предусмотрено ли частичное досрочное погашение паев? Преимущества наличия или отсутствия данной опции следует анализировать как с точки зрения Ваших личных инвестиционных планов, так и с позиций сообразности избранного варианта со спецификой проектов, в которые планируется инвестировать средства. Так, если на седьмой год в компаниях – получателях инвестиций требуются значительные затраты для закупки сырья и начала производства на наконец-то построенных заводах, а правилами фонда предусмотрено пятидесятипоцентное погашение паев на восьмой год работы фонда – стоит насторожиться и хорошенько задуматься, целесообразно ли инвестировать свои средства в столь плохо проработанные проекты. 
  • Размер вознаграждения управляющей компании – один из подверженных высокой конкурирующей составляющей аспект инвестиций. Однако не стоит выбирать самую-самую альтруистическую компанию – скорее всего, за счет небольшого снижения цены своих услуг относительно рыночных показателей маскируется неблестящая работа. – Раздел, посвященный налогообложению доходов инвесторов, полностью отдан на откуп управляющей компании. Она должна его разработать с учетом нормативных и законодательных требований. Как известно, регистрируются правила Федеральной налоговой службой по финансовым рынкам, тогда как налогообложение является сферой администрирования Федеральной налоговой службы. Стоит сравнить положения правил, связанные с налогообложением, с требованиями налогового законодательства – они приоритетнее и Вам, как инвестору, заранее нужно знать налоговые последствия инвестирования средств в паи данного фонда.
Какая еще информация о фонде Вам доступна? В Вашем распоряжении расчет стоимости чистых активов фонда, который в закрытых фондах делается один раз в месяц, а также ежеквартальный баланс и отчет о прибылях убытках фонда. Из этих документов Вам видно нынешнюю структуру активов фонда, причем, весьма подробную. Потратьте время – посмотрите в интернете, в какие, к примеру, акции вложены Ваши деньги, сколь хороши банки, в которых они остались на счетах фонда, в каких районах находится приобретенная на них недвижимость. Помните, что управление, безусловно осуществляет управляющая компания, но Вы всегда можете потребовать надлежащих ее действий и доказать – правда, в суде – что предпринятые действия таковыми не являлись. Также не стоит упускать и возможность ознакомиться с отчетностью самой управляющей компании. Не стоит думать, что находящаяся в предбанкротном состоянии управляющая компания может эффективно работать с активами фондов. Одним словом, не забывайте регулярно посещать сайт Вашей управляющей компании и знакомиться со всей имеющейся информацией. Помимо уже упомянутого, Вашему вниманию будут представлены сообщения обо всех существенных фактах, касающихся фонда или управляющей компании. Бывает кстати, что управляющим компаниям приходится напоминать во время вешать туда тот или иной отчет – быстрее всего такие напоминания доходят, если заодно их направит и ФСФР. Читайте и анализируйте – вырастет лишь тот капитал, о котором постоянно заботятся.

Автор:

Теги: ПИФ  паевые инвестиционные фонды  требования к раскрытию информации  инвестиционная политика  управляющая компания