Пенсия за рубежом

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 12 апреля 2012

В гостях как дома!

Многие наши сограждане, относящиеся к среднему классу, уже сейчас довольно много времени проводят за рубежом, и не только в качестве туристов. Нередко они интересуются – или уже занимаются – вопросами долгосрочного пребывания в комфортных для проживания странах… Что же необходимо сделать, чтобы обеспечить себе достойные условия для периодического или постоянного проживания за рубежом – уже сейчас или, например, после выхода на пенсию?

С точки зрения инвестиций, все необходимые действия, по большому счету, связаны с грамотной диверсификацией инвестиционного портфеля.


С милого севера в сторону южную?

Если судить по опыту европейских пенсионеров, наибольшей привлекательностью обладают южные страны с мягким климатом и близостью к морю. Во многих «хит-парадах» лидирует Испания: условия жизни там достаточно комфортны, медицина на европейском уровне, климат здоровый и теплый, жизнелюбия – через край, чего еще желать?

Португалия – упрощенный вариант Испании. Качество жизни здесь чуть ниже, медицина чуть хуже (но всегда можно воспользоваться услугами частных докторов), но при наличии определенных средств здесь можно устроиться как в раю.

Определяясь со страной, важно выяснить все нюансы местного законодательства относительно нерезидентов, а также их перспектив в виде гражданства и его разновидностей. Например. в некоторых европейский странах резидентом страны стать не так сложно, и даже можно получать в ней пенсию (это если вы до этого на протяжении определенного времени платили там налоги).

Кстати о налогах – это тоже немаловажный фактор, влияющий на выбор страны проживания. К примеру, налог на сбережения в той же Испании довольно высок: на уровне 18%.

Толпы европейцев стремятся обосноваться на Кипре. Здесь прекрасный климат, отличные условия проживания, низкие налоги (в том числе полностью отсутствующий налог на наследство для резидентов страны!), прекрасно развита инфраструктура и вполне вменяемые цены на предметы первой, второй и даже третьей необходимости.

Франция – своеобразный курорт для пенсионера. Здесь можно приобрести отличный особняк с большим участком по цене не самой большой московской квартиры. Франция славится своим здравоохранением, признаваемым одним из лучших в мире – а это важно для пенсионера, не так ли?

Русского человека очень манит Азия. Наверняка каждый слышал истории о том, как люди просто сдавали в аренду свои квартиры в Москве и Санкт-Петербурге, и на эти деньги по-королевски жили на Гоа или в Таиланде. Цены на жизнь там действительно могут оказаться смехотворными, особенно по столичным меркам, а комфортность климата и жизни в целом – несравнимо выше (конечно, если говорить только о туристических, «парадно-выходных» зонах).

Одним словом, выбор очень велик, и выбирать вам. Мы лишь обозначим главные вопросы, которые стоит задать себе на подготовительном этапе, и поможем с ответами.


Покупка недвижимости: для чего?

Покупка недвижимости может не только обеспечить вам доход или второй дом, но и помочь получить вид на жительство в той или иной стране. Однако, раздумывая о покупке недвижимости за рубежом, следует четко разделять, для какой цели вы ее покупаете: будут это площади для сдачи в аренду или квартиры для вашего собственного периодического (а впоследствии, возможно, и постоянного) проживания. Управление недвижимостью в этих случаях будет сильно различаться.

«Арендные» квартиры, офисы и дома передаются в управление профильным компаниям, с которыми заключаются соответствующие договоры. В них прописывается, на каких условиях вы согласны сдавать недвижимость и, конечно, каким образом вам будет переводиться прибыль: управляющая компания может переводить вам деньги напрямую в Россию, а может класть на ваш счет в иностранном банке. В каждом случае техническая процедура оговаривается отдельно.

Покупку арендной недвижимости за рубежом можно рассматривать как способ инвестирования с довольно устойчивым и во многих случаях фиксированным доходом. За пару – тройку десятилетий на этом можно скопить определенный капитал, который поможет обустроить благополучную старость где-нибудь на юге Европы.

Если вы планируете покупать жилье для себя, то не стоит повторять ошибку многих людей, надеющихся сдавать недвижимость туристам в свое отсутствие. Во-первых, условия аренды жилья в той же Европе оговариваются очень подробно, и вам придется нести большие затраты на амортизацию недвижимости и интерьеров. А во-вторых – даже если вам удастся утрясти графики своих посещений и проживания арендаторов, вы вряд ли сможете чувствовать себя во время пребывания в такой квартире как дома… В любом случае, этот вариант назвать инвестированием нельзя.


Инвестирование в финансовые инструменты

Прямые долгосрочные инвестиции в активы зарубежных компаний – способ сохранения и приумножения капитала. Однако здесь действует общее инвестиционное правило: ваш доход и степень усилий по его организации прямо пропорциональны временному горизонту и сумме инвестиций. Поэтому даже просто грамотное формирование инвестиционного портфеля с использованием нескольких миллионов долларов – гарантия безбедной старости. Но если речь идет о суммах поменьше, скажем от 100 тысяч долларов, то для обеспечения финансовой свободы потребуется и время, и постоянное грамотное управление инвестициями. Но на дистанции длиной в десятилетия удачно вложенные и грамотно управляемые средства не только могут обеспечить вас в пенсионном возрасте, но и станут залогом благополучия ваших потомков.

Поэтому к этому новому этапу своего инвестиционного роста необходимо подготовиться заранее. Когда же наступит нужный момент?

Важно понимать, что ваши зарубежные активы лучше воспринимать как неприкосновенные, и их вы не должны будете выводить из оборота. Эти деньги будут работать не на вас сегодняшнего, а на вас завтрашнего. Поэтому необходимо, чтобы помимо регулярных доходов, на которые вы и ваша семья сейчас живете, и средств, которые вы планируете разместить за рубежом, у вас был еще и так называемый неприкосновенный запас, который будет тратиться в непредвиденных ситуациях. Его размер зависит от вашего возраста, положения в обществе, работы, количества членов семьи и других факторов. Считается, что в среднем миддл-класс в России должен иметь «НЗ» в размере от 50 до 100 тысяч долларов. Те накопления, которые превышают эти суммы, можно выводить за рубеж.

Распределение инструментов в зарубежном инвестиционном портфеле будет строиться по тем же законам грамотной диверсификации, как если бы мы рассматривали российский рынок. Часть средств инвестируется в ценные бумаги, часть – в инвестиционные фонды, часть – в драгоценные металлы, и так далее. Излишне говорить, что ответственно подойти к выбору управляющей компании также очень важно.

Еще один ключевой момент: географический фактор. Интересно, что страна вашего будущего проживания вряд ли станет идеальным выбором для инвестиций: как показывает практика, страны, удобные для жизни, практически никогда не являются хорошим объектом вложения средств. К примеру, уютная, благополучная и такая подходящая для жизни на пенсии Латвия имеет очень низкую инвестиционную привлекательность. То же можно сказать и о Греции, и о таких популярных ныне Таиланде или Доминикане.


И еще раз о главном

Итак, главные постулаты для тех, кто видит себя через энное количество лет где-нибудь у теплого моря – еще раз:
  1. Средства, вкладываемые для обеспечения достойной пенсии за рубежом, должны исчисляться суммами от 100 тысяч долларов.
  2. Не начинайте думать о зарубежных инвестициях раньше, чем обеспечите себе их запас в России («на всякий случай»), ведь вложенные средства должны будут всегда оставаться в деле. 
  3. Однако же, как только эти средства появляются – не ждите у моря погоды. Политическая обстановка в нашей стране в последние годы, к сожалению, не располагает к сохранению капиталов и к спокойному ведению бизнеса. А техническая сторона вывода денег за границу всегда была не самым оперативным делом. На это требуются время и определенные усилия. В свою очередь, для того, чтобы скопить достаточный капитал за границей тоже может потребоваться немало времени.

Автор:

Теги: пенсия  диверсификация инвестиционного портфеля  пенсионеры  покупка недвижимости  инвестирование  финансовые инструменты  инвестиционный портфель  активы зарубежных компаний  ведение бизнеса