Плата за экскурсию: расчет стоимости экскурсионной услуги и формирование себестоимости экскурсионной путевки в учреждении сферы культуры

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал «Госуслуги: планирование, учет, налоги» №10 – 2012
Опубликовано: 20 ноября 2012

Учреждения сферы культуры (например, музеи, заповед­ники) в рамках приносящей доход деятельности могут оказывать экскурсионные услуги. О том, что нужно знать при расчете стоимости экскурсионных услуг и как грамотно сформировать себестоимость экскурсионной путевки, читайте далее.

Экскурсионная деятельность

Цена на платные услуги рассчитывается учреждениями самосто­ятельно, исходя из экономически обоснованной себестоимости, а также спроса, потребностей получателей услуг.

Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской де­ятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) не содержит понятия того, что представляет собой экскурсионная деятельность, а дает лишь определение экскурсанта и экс­курсовода. В частности:

  • экскурсант – лицо, посещающее страну (место) временного пребы­вания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пре­бывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-перевод­чика;
  • экскурсовод (гид) – профессиональ­но подготовленное лицо, осущест­вляющее деятельность по ознаком­лению экскурсантов (туристов) с объектами показа в стране (месте) временного пребывания.

Следовательно, учреждению, зани­мающемуся организацией экскурсий, необходимо помнить, что экскурсии продолжительностью до 24 часов и свыше 24 часов оформляются и учи­тываются по-разному.

Оформление договора

При заключении договора с экскур­сантом учреждению, предоставляю­щему экскурсионные услуги, необхо­димо руководствоваться Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О за­щите прав потребителей», согласно которому при заключении договора экскурсанту необходимо предоста­вить достоверную информацию об ус­лугах, их видах и особенностях, по­рядке и сроках оплаты услуг, квалификации экскурсовода и других, относящихся к договору сведениях. В договоре нужно указать цель одно­дневного путешествия – обзорная или ознакомительная экскурсия или иное мероприятие, предусмотрено ли транс­портное обслуживание, питание и т. д.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете бланки стро­гой отчетности учитываются на заба­лансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке, которая может совпадать с фактическими затратами на изготовление бланка строгой отчетности.

Нереализованные экскурсионные путевки списываются и уничтожаются в порядке и сроки, установленные для бланков строгой отчетности и ут­вержденные приказом руководителя организации. Копии квитанций, ко­решки бланков строгой отчетности, подтверждающие суммы принятых наличных денег, должны храниться в организации в упакованном виде в архиве или на складе в течение 5 лет.

Списание изъятых из обращения экскурсионных путевок производится на основании акта о списании блан­ков строгой отчетности, составлен­ного комиссией учреждения по по­ступлению и выбытию активов и утвержденного руководителем орга­низации. К данному акту прилагаются документы (акты) об уничтожении.

Расчет стоимости экскурсий

В соответствии со ст. 52 Основ зако­нодательства Российской Федерации о культуре, утвержденных ВС РФ 09.10.1992 № 3612-1 плата (цена) за ус­луги, предоставляемые населению, рассчитываются специалистами бух­галтерских и экономических служб учреждений культуры самостоятель­но на основании калькуляции на каж­дый вид услуги.

Процесс калькулирования пред­ставляет собой группировку всех за­трат, образующих себестоимость ус­луги. Чем точнее скалькулирована себестоимость услуги, тем правильнее определена цена экскурсионной путевки, а это позволит грамотно ре­шать финансовые вопросы учрежде­ния и регулировать спрос населения на услуги данного вида.

Если учреждение имеет в штате собственных экскурсоводов, водите­лей, а также транспортное средство для перевозки экскурсантов, то в рас­ходы включаются заработная плата и страховые взносы указанных сотруд­ников, расходы на ГСМ и амортизация транспортного средства.

Кроме собственных затрат в себе­стоимость включаются услуги сторон­них организаций, например, пред­приятий общественного питания, рекламные расходы и т. д.

Автор:

Теги: расчет стоимости экскурсионной услуги  экскурсионная деятельность  бухгалтерский учет  бланки строгой отчетности