Право на освобождение от уплаты НДС

Практические советы
Источник: Электронная система «Налоги: комментарии, отчетность, проверки»
Опубликовано: 19 июля 2012

Статьей 145 Кодекса предусмотрено освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, в случае если за три предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) организаций и индивидуальных предпринимателей без учета НДС в совокупности не превысила 2 млн рублей. Этот показатель является одним из самых высоких по сравнению с аналогичными показателями, установленными налоговым законодательством других государств.

Право на освобождение от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляли реализацию подакцизных товаров в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

Пример:

Статьей 145 Кодекса в качестве одного из условий получения освобождения от уплаты НДС предусмотрено отсутствие фактов реализации подакцизных товаров. Раньше на практике это требование трактовалось следующим образом: любой (даже единичный) случай реализации подакцизных товаров (сырья) лишает налогоплательщика возможности применять освобождение от уплаты НДС.

В настоящее время пунктом 2 статьи 145 Кодекса установлено, что освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

Однако на основании определения Конституционного Суда РФ от 10.11.2002 № 313-О положение указанного пункта 2 статьи 145 Кодекса не может служить основанием для отказа лицу, осуществляющему одновременно реализацию подакцизных и неподакцизных товаров, в предоставлении освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС по операциям с неподакцизными товарами (работами, услугам). При этом налогоплательщик должен вести раздельный учет указанных операций.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.09.2010 № 243-ФЗ в пункт 2 статьи 145 Кодекса, положения статьи 145 Кодекса не распространяются на организации, получившие статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре »Сколково". Основания освобождения от уплаты НДС указанных организаций закреплены в статье 145.1 Кодекса, введенной в действие Федеральным законом от 28.09.2010 № 243-ФЗ.  

Теги: НДС  освобождение от уплаты НДС  налогоплательщик  налоговое законодательство  Конституционный суд  Сколково