Проблемы диверсификации: взаимосвязанность рынков

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 25 мая 2011

Про то, что вложения нужно диверсифицировать, знают все – кто-то из трудов Марковица и Шарпа, кто-то из народной мудрости о распределении яиц по корзинам. Все специалисты единодушны во мнении относительно того, что является наиболее диверсифицированным портфелем активов – это портфель, в котором активы абсолютно независимы друг друга в ценовом отношении. Как бы ни изменялась цена на один из них, на цены других это не окажет никакого влияния. И в то время, когда появились эти теории, подобный портфель вполне можно было сформировать – фермерское хозяйство, реализующее свою продукцию в маленьком городке и там же закупающее все необходимое, и ветка трамвайных путей в крупном городе – два практически никак не связанных бизнеса, разделив капитал между которыми уже можно было говорить о значительной степени диверсификации. Конечно, надо понимать, что абсолютной защиты не даст и такое «разнообразное» вложение денег – например, во время Великой депрессии пострадали и фермеры, и транспортники. А можно ли сегодня найти абсолютно не связанные сферы и, вложившись в них, построить диверсифицированный портфель? Скорее нет, чем да. Рассмотрим, что влияет на ценообразование в наиболее популярных сферах инвестирования средств частными лицами.

Самое популярное направление инвестирования средств на фондовом рынке – приобретение акций. Собственно, теории диверсификации «заточены» именно под эти ценные бумаги. Рекомендуется усложнить структуру портфеля путем приобретения бумаг, разнообразных по нескольким характеристикам. Помимо того, что бумаги представляют компании разных отраслей, стоит помнить, что акции относятся к разным эшелонам по уровню надежности, представляют разные по размерам компании. Также нельзя забывать о наличии бумаг с почти гарантированной доходностью – привилегированных акций. Итак, как же взаимосвязаны цены? С производственной точки зрения определяющими для рынка, в частности, отечественного, являются бумаги нефтегазового и энергетического комплексов. Это обусловлено большой важностью энергоресурсов практически для любой современной сферы деятельности. С точки зрения рынка имеет большое значение размер компании и популярность ее бумаг как инструмента инвестиций. Так, десяток крупнейших публичных компаний финансовой и топливно-энергетической сфер задают направление движения отечественного рынка. Влияние этого фактора на цены акций даже небольших, но публичных компаний очень велико, заставить двигаться цену на акции вразрез рынку может только либо очень сильный информационный фон относительно данной компании или отрасли, либо только что вышедшая отчетность с большими по модулю показателями доходности. Лишь очень сильное отклонение от средних показателей отчетности может заставить инвесторов помнить об эффективности деятельности данной компании не в течение одного торгового дня после выхода отчетности, а весь квартал до следующей отчетной даты. Итак, что же может позволить диверсифицировать вложения на рынке акций? На мой взгляд, если уж «голубые фишки» так влияют на цены на рынке, то не стоит избегать владения ими – по крайней мере, рынок этих бумаг достаточно ликвиден. А в противовес этим бумагам стоит приобретать бумаги непубличных компаний, бизнес которых Вам известен и понятен. Конечно, в этом случае речь может идти только о пакетах, составляющих более четверти от уставного капитала. Так вы станете обладателем портфеля, бумаги в котором диверсифицированы и по размеру компаний, и по сферам деятельности. Если позволяет объем средств, можно также путем диверсификации избежать странового риска, приобретя акции в нескольких государствах посредством, например, депозитарных расписок – в законодательстве нашей страны ценная бумага под названием «российская депозитарная расписка» появилась уже несколько лет назад, рано или поздно стоит ждать и ее появления на практике.. Если же такая стратегия сложна, к вашим услугам всегда есть уже готовый диверсифицированный портфель, сформированный на основе фондового индекса. В нашей стране его можно приобрести всего за несколько тысяч рублей в виде паев индексного паевого инвестиционного фонда.

Рынок облигаций представляет больше возможностей для диверсификации. Здесь в ценообразовании на первое место выходит кредитный рейтинг эмитента бумаг, а это дает возможность строить портфель с бумагами разной степени надежности. Существует возможность ориентироваться на внутриотраслевую конкуренцию. Например, если в целом существует понимание, что отрасль информационных технологий в ближайшее время будет развиваться успешно, стоит приобрести бумаги нескольких основных игроков этой сферы – так или иначе, один из них точно окажется «на коне». В целом для этого рынка немаловажным фактором является уровень процентных ставок по банковским депозитам – чем выше ставки, тем дешевле стоит облигация с одним и тем же купоном или дисконтом. Что же касается связи с рынком акций, то, конечно, несмотря на тенденции двух этих рынков цены на разные бумаги одного эмитента связаны. При этом надо понимать, что в долгосрочной перспективе дополнительная эмиссия облигаций отрицательно влияет на цену акций данной компании. В любом случае, не стоит делать упор на одних и тех же эмитентов на обоих рынках.

Что касается рынков драгоценных металлов и драгоценных камней, здесь разнообразие активов не так уж и велико. Тем не менее, вкладывать все деньги только в доллары, золото и бриллианты не стоит. Ведь есть евро и гривны, серебро и палладий, изумруды и аквамарины. Что же выбрать? Для инвестирования в драгоценные металлы и камни стоит понимать общую экономическую ситуацию – это сберегательные активы, и их ценность повышается, когда начинается стагнация экономики и, соответственно, падают цены на акции и облигации. Выбор того или иного металла или камня – дело предпочтений, поскольку цены внутри этих рынков находятся в четко определенных соотношениях и нарушаются эти соотношения крайне редко. Единственное исключение – это использование данных активов в промышленности. Например, если все Ваши активы вложены в алмазы и акции оконной компании, то Вы стали обладателем дополнительного, не нужного Вам риска – спад в производстве окон несколько снизит и цену используемых в этой промышленности алмазов. Стоит потратить время и изучить технологии, которые используют эмитенты приобретаемых Вами акций, чтобы Ваши вложения в рисковые и условно безрисковые активы не стали напрямую взаимосвязаны.

Что касается валюты, то здесь ситуация с диверсификацией крайне сложна. Факторов, влияющих на курсы валют, великое множество – от расстановки сил на мировых рынках и успехов крупнейших в стране компаний до политических намерений или действий руководства государства. Кроме того, надо понимать, что самые популярные валюты, такие как евро и доллар, торгуются на десятках национальных и региональных рынков по всему миру и ценообразование на этих рынках оказывает круговое влияние друг на друга. При сочетании в портфеле активов акций, облигаций и валютных вложений нужно исходить из того, что вложение в ценные бумаги эмитентов Вашей страны это, по большей части, вложения в национальной валюте. Следовательно, для создания, защищенного от валютного риска портфеля валютные вложения, например депозиты, следует иметь в иных валютах. Не каждая иностранная валюта увеличит степень диверсифицированности портфеля – по возможности следует выбирать для вложения валюты стран, которые экономически связаны как можно меньше. Что касается связи валютных вложений и драгоценных металлов и камней – она достаточно слаба, сочетание этих вложений оказывает весьма неплохое влияние на возможность диверсификации.

Финансовый инструмент, в том числе ценная бумага, которая по форме или по сути является производной, созданная на основе иной ценной бумаги – не большой помощник в деле диверсификации. Так или иначе, зависимость цены на данный инструмент от цены на базовый актив прямо пропорциональна и даже разность в свойствах данного инструмента и базового актива не может создать разнонаправленной динамики движения цен двух этих инструментов. Правда, подмена бумаги «заменителем», например, фьючерсом или депозитарной распиской, может помочь в укрепления диверсифицированности портфеля с иных позиций – например, замена половины принадлежащих Вам акций на американские депозитарные расписки сделает половину Ваших вложений номинированными в долларах, что увеличит валютное разнообразие портфеля.

Совсем другое дело – инструмент, базовым активом которого является не одна бумага, а совокупность активов. Такие инструменты достаточно популярны в нашей стране – это, например, пай паевого инвестиционного фонда, доля в общем фонде банковского управления. Такие инструменты хороши тем, что они уже в себе самих содержат некую диверсификацию. Наиболее консервативной разновидностью такого инструмента является пай индексного паевого инвестиционного фонда, который мы уже упоминали. Но любой, даже четко ориентированный фонд, такой, как земельный, некоторую долю своих средств держит в деньгах и государственных ценных бумагах – таким образом, некоторая диверсификация уже «зашита» в пае. Стоит внимательно знакомиться с отчетностью фонда, паями которого Вы владеете. Например, если это фонд акций, и состоит он сплошь из вложений в «голубые фишки», то непосредственно на рынке акций Вам стоит сосредоточиться на низких эшелонах – так Вы добьетесь максимальной диверсификации.

Таким образом, вес рассмотренные рынки достаточно сильно взаимосвязаны, и достигнуть высокой степени диверсификации портфеля за счет инвестирования средств в абсолютно независимые друг от друга активы в современном мире не представляется возможным. Тем не менее, можно пытаться выбирать как можно менее связанные направления. В любом случае, при наличии достаточного объема средств, стоит распределять их между как можно большим количеством направлений вложений. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что всякое вложение требует постоянного контроля. Либо следите за всеми рынками, на которых инвестируете, самостоятельно, либо довертись профессионалу – лучше платить комиссию, чем пропускать важные события, происходящие с Вашими деньгами.

Автор:

Теги: Марковиц  Шарп  диверсификация  диверсифицированный портфель  рынок облигаций  фондовый рынок