Проблемы учета при УСН в сфере арендных отношений и транспортных затрат. Часть вторая

Налоговый учет
Источник: Журнал «Упрощенка» №6-2011
Опубликовано: 11 Июля 2011

В прошлом номере мы опубликовали ответы на вопросы участников круглого стола, касающиеся учета расходов у арендатора. Теперь уделим внимание отражению при УСН доходов арендодателя, а также транспортных расходов.

Доходы арендодателя

Включать ли в доходы компенсацию?

Мы применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Основной вид деятельности — передача в аренду помещений. Арендаторы, кроме арендной платы, ежемесячно перечисляют нам компенсацию за потребленные ими коммунальные услуги. Должны ли мы включать сумму компенсации в облагаемые доходы? Ведь это же не доход, этими деньгами мы расплачиваемся с коммунальными службами.

С одной стороны, вы правы. Компенсация коммунальных платежей, по сути, не является доходом, ведь никакой экономической выгоды вы от этого не получаете. С другой — Минфин придерживается другого мнения на этот счет (см., например, письмо от 17.11.2009 № 20-14/2/120232@).

По мнению чиновников, доходом арендодателя являются все суммы, полученные от арендаторов (п. 1 ст. 249 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Так что доказать налоговикам, что компенсацию не следует включать в доход, будет непросто. И даже суды не всегда разделяют позицию налогоплательщиков (пример отрицательного для организации решения — постановление ФАС Поволжского округа от 04.10.2007 № А57-9388/06).

Словарь

Согласно определению из статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода, полученная налогоплательщиком в денежной или натуральной форме.

Но выход из этой ситуации есть. Стороны договора аренды могут заключить еще один договор — посреднический. В соответствии с ним арендодатель в качестве посредника обязуется от своего имени приобретать для арендатора коммунальные услуги, а арендатор компенсирует ему расходы и выплачивает вознаграждение. В этом случае доходом арендодателя, причем независимо от применяемого им режима налогообложения, будет сумма посреднического вознаграждения (ее размер может быть небольшим), ну и, конечно, арендная плата.

Памятка

Порядок заключения посреднических договоров регулируется главами 49, 51 и 52 ГК РФ.

Каким документом подтвердить доход

Наша организация является арендодателем, применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Как выяснилось, акты об оказании услуг ежемесячно мы составлять не обязаны. А на основании какого документа нам следует отражать в налоговой базе при УСН полученные доходы?

Доходы при УСН учитываются на дату получения денежных средств, имущества или погашения задолженности иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому в Книге учета доходов и расходов при отражении доходов следует указывать реквизиты документа, на основании которого можно сделать вывод, что задолженность арендатора погашена. Самый распространенный случай — платежное поручение. А о том, что денежные средства перечислены именно за переданное имущество, будет свидетельствовать договор аренды и акт приема-передачи имущества во временное пользование.

Для справки

Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.

Транспортные расходы

Списывать ли ГСМ по нормам?

На балансе нашей организации есть автомобиль. В связи с этим несем затраты на ГСМ. Поясните, пожалуйста, имеем ли мы право включать стоимость всех потребленных и оплаченных ГСМ в расходы или нужно придерживаться каких-либо норм? Применяем упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Расходы на содержание транспорта «упрощенцы» имеют право отражать в налоговой базе согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако ни в подпункте 12, ни в подпункте 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, который адресован плательщикам налога на прибыль, не указано, что расходы на приобретение ГСМ являются нормируемыми. Однако расходы, учитываемые в налоговой базе при упрощенной системе, должны быть обоснованными (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Доказать обоснованность расходов на ГСМ помогут как раз нормы.

Для справки

На статью 264 НК РФ есть ссылка в пункте 2 статьи 346.16 НК РФ.

Вопрос: какие именно? Есть нормы, утвержденные Минтрансом (распоряжение от 14.03.2008 № АМ-23-р). Если же используемого автомобиля в них нет, то следует руководствоваться технической документацией. Иногда бывает, что бензина или дизельного топлива по факту тратится гораздо больше, чем выходит по нормам. Конечно, бухгалтеру стоит известить об этом руководителя, чтобы тот разобрался в ситуации, но если автомобиль действительно расходует больше топлива, чем обычно, стоит утвердить собственные нормы, обосновав причины. Кстати, и в случае использования обычных норм руководителю лучше издать соответствующее распоряжение.

Для справки

Расход топлива может возрастать из-за физического износа двигателя, неудовлетворительного технического состояния и т. п.

Нужны ли путевые листы?

Поясните, пожалуйста, нужны ли для подтверждения расходов на ГСМ путевые листы? У нас упрощенная система налогообложения, объект — доходы минус расходы. Автомобиль находится в собственности организации.

Да. Расходы, учитываемые в налоговой базе при УСН, должны быть документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты на приобретение бензина, масел и т. п. подтвердят накладные, товарные чеки и документы на оплату. А для доказательства того, что эти ГСМ использованы именно для служебных поездок, необходимы путевые листы. Унифицированные формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78. Но можно использовать и собственные формы. Приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152 утверждены Обязательные реквизиты для путевых листов и порядок их заполнения. Причем совсем не обязательно заполнять новый путевой лист на каждую поездку. Допускается оформлять путевой лист на несколько дней, неделю или любой срок, не превышающий одного месяца (п. 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

Важное обстоятельство

Унифицированную форму путевых листов обязательно использовать лишь автотранспортным предприятиям. Иные компании могут разработать свою форму (с обязательными реквизитами).

Как быть с расходами на обслуживание и ремонт

Можем ли мы, кроме расходов на ГСМ, учитывать в налоговой базе при УСН еще и стоимость ремонта и обслуживания автомобиля, находящегося на балансе организации?

Безусловно. Дело в том, что в подпункте 12 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ говорится о расходах на содержание служебного транспорта. Поэтому согласно этому подпункту допускается учитывать не только стоимость ГСМ, но и затраты на обслуживание автомобиля. Расходы на ремонт основных средств «упрощенцы» вправе списывать на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Напомним, что все расходы при УСН должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Для справки

Автомобиль, находящийся в собственности организации, будет учитываться в составе основных средств, так как наверняка отвечает признакам амортизируемого имущества, данным в пункте 1 статьи 256 НК РФ (в частности, если срок полезного использования больше года и стоимость больше 40 000 руб.).

Можно ли учесть стоимость КАСКО и ОСАГО?

Подскажите, пожалуйста, по поводу затрат на страхование транспортных средств. Что разрешается включать в налоговую базу, а что нет?

Если вкратце, то частично можно учесть стоимость ОСАГО, КАСКО — нет. Объясним почему.

Расходы на страхование работников, имущества и ответственности при УСН учитываются согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Однако обратите внимание: страхование при этом должно быть обязательным. Таким является только ОСАГО. Поэтому его стоимость списать можно, но только в пределах тарифов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 № 739. Расходы на добровольное страхование — КАСКО, от ущерба или угона, а также дополнительное страхование гражданской ответственности на налоговой базе при УСН не отразятся.

Памятка

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ.

Как облагать вознаграждение за аренду автомобиля у работника

Наша организация арендует у работника его автомобиль. Хотелось бы уточнить, должны ли мы при перечислении ему арендной платы удерживать НДФЛ, а также начислять на эту сумму страховые взносы во внебюджетные фонды?

Арендная плата будет облагаться НДФЛ, поскольку согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Вопрос: по какой ставке? Отдельно доход в виде арендной платы в статье 224 НК РФ не указан, следовательно, применяется обычная ставка — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Теперь выясним, нужно ли удерживать НДФЛ при выплате арендной платы физическому лицу, или он обязан его уплачивать самостоятельно.

В пункте 2 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент обязан исчислять и удерживать налог со всех доходов налогоплательщика, источником которых он является. Исключением являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются самостоятельно налогоплательщиком в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ. В перечисленных статьях доходы в виде арендной платы не упомянуты, поэтому при перечислении арендной платы следует удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ.

Что же касается страховых взносов во внебюджетные фонды, то они начисляются с выплат по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также авторским договорам (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Договор аренды относится к гражданско-правовым договорам о передаче в пользование имущественных прав. Поэтому выплаты по нему страховыми взносами не облагаются.

Для справки

Согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не относятся к объекту обложения выплаты и вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

Теги: УСН  проблемы учета  путевые листы  транспортные затраты  арендные отношения  транспортные расходы  упрощенная система  НК РФ  ГСМ