Путь в профессию

Системы профессионального образования в России, В...

Автор:
Источник: Некоммерческого Партнерства «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество»
Опубликовано: 9 марта 2015

В конце ноября российские бухгалтеры отметили профессиональный праздник. Выступая на торжественном мероприятии перед учащимися Западного филиала РАНХиГС, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Слог-Аудит» Ольга Слотова поделилась с будущими бухгалтерами и экономистами секретами профессионального успеха.

- Ольга Леонидовна, что, на ваш взгляд, прежде всего, должны учитывать студенты экономических специальностей?

- Многие молодые люди выбирают эту профессию ис­ходя из распространенного мнения о ее престижности и востребованности. Но при этом обосновано и утверж­дение об избыточности на рынке труда выпускников по этой специальности. Противоречия здесь нет: бухгал­теры действительно очень востребованы, но лишь луч­шие из лучших. Наша аудиторская фирма уже много лет работает со стажерами, причем принимаем мы только отличников, но даже в этом случае из пятиче­ловек обычно остаются один-два. Чтобы стать лучшим в профессии, недостаточно в совершенстве знать буху­чет. Налоги, управленческий учет, правовые нормы, финансовый анализ, все составляющие менеджмента — без этих знаний сегодня невозможно считать себя про­фессионалом.

- Каковы критерии хорошего специалиста помимо глубокого знания теории?


Екатерина Торбан, преподаватель профессиональных дисциплин ЗФ РАНХ и ГС, Наталья Малиновская, заместитель начальника учебно-методического отдела ЗФ РАНХиГС, Вероника Скоромная, главный бухгалтер ООО «Виктория Балтия», Елена Федорова, заведующий отделе­нием ЗФ РАНХ и ГС, Ольга Слотова, генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «Слог-Аудит» со студентами ЗФ РАНХ и ГС (слева направо)

- Я всегда говорю, что «четыре кита» профессионализма - это знания, умения, навыки и профессиональная эти­ка. Каждая составляющая по-своему важна: знания дают глубокое понимание, как именно нужно действовать, в том числе и в нестандартной ситуации, поэтому попол­нять теоретический багаж путем послевузовского обуче­ния и самообразования обязан каждый специалист. Уме­ния дают возможность практического применения изу­ченного. А навыки, возникая при неоднократном повто­рении действий, позволяют повысить эффективность тру­да, уйдя от «бухгалтерского проклятия» — ненормирован­ного рабочего дня. И очень важен такой критерий, как профессиональная этика - честность, независимость, объ­ективность, должная тщательность, конфиденциаль­ность, профессиональное поведение и профессиональная компетентность. Без соблюдения этих требований чело­века нельзя назвать профессионалом вне зависимости от наименования оконченного вуза или солидного стажа.

- Не менее важна профессиональная этика и в ра­боте аудитора...

- В нашей фирме кодекс профессиональной этики дей­ствует с 2003 года. Каждый из сотрудников применяет к себе самые строгие требования. Это отражено и в миссии компании, которую мы коллективно разрабатывали на одном из тренингов. Она гласит: «Мы - слагаемое вашего успеха! Только современными методами, не скрывая сво­их действий, профессионально делаем то, что несет вам гарантию уверенности в себе и в вашем деле! Нашему с вами совершенству нет предела!». И это стремление к совершенству импонирует мне не только в коллегах, но и является мерой оценки во всех сферах жизни.

- Какие шаги на пути профессионального со­вершенствования вы бы порекомендовали российским бухгалтерам?

- Ушли в прошлое времена, когда бухгалтер являлся, по сути, контро­лером. На сегодняшнем этапе бух­галтер — это лицо, не просто фикси­рующее результаты работы компа­нии, но обеспечивающее руковод­ство информацией для принятия стратегических управленческих решений. Нужно видеть грани, не только связанные с уче­том, но и смежные, анализировать причины явлений в комплексе. В этом бухгалтеру могут серьезно помочь меж­дународные, стандарты финансовой отчетности. Изучение МСФО в свое время позволило мне увидеть многие аспек­ты совершенно по-новому, ведь эти стандарты направле­ны именно на выработку профессионального суждения. Это — квинтэссенция мирового опыта, инструмент созда­ния объективной и всеобъемлющей информации о пред­приятии, диагностики и прогнозирования, а соответствен­но - упрочения финансового и экономического благополу­чия компании. Отказываясь от создания резервов, завы­шая активы и скрывая убытки, бухгалтер создает отчет­ность, содержащую заведомо неверную информацию, что не только может привести к локальному банкротству, но и является одной их причин кризисных явлений в макро­экономике. Не бывает прав без соразмерной ответственно­сти, и настоящий профессионал должен быть готов отста­ивать свою точку зрения, уважая свою профессию и спе­циалиста в себе.

- Как бухгалтер может определить свой уровень в профессиональном рейтинге?

- Подтвердить свой профессионализм специалист может, используя систему сертификации профессиональных бух­галтеров в ассоциации профессиональных бухгалтеров «Содружество», региональным представителем которой я являюсь. Проект по сертификации основан на професси­ональном стандарте «Бухгалтер», разработанном Мини­стерством труда РФ. Необходимость создания подобной системы оценки была продиктована потребностью субъек­тов экономики в высокопрофессиональных специалистах, соответствующих всем критериям, о которых я упомина­ла.

Предъявляются требования к образованию, стажу, изучению спецпро­грамм и повышению квалификации, дополнительным характеристикам и отсутствию обоснованных взысканий. Для нас важно не то, как называется должность сертифицируемого специ­алиста, а к выполнению каких функ­ций он способен, каковы его уровень надежности и соответствие комплек­су критериев. Такая практика при­нята во всем мире. и. с одной сторо­ны, она позволяет специалисту по­лучить объективную оценку свое-профессионального уровня, выявить свои слабые стороны, требующие дополнительной работы. С другой стороны, субъекты хозяйствования и кадровые агентства могут получить объективную информацию о со­искателях вакансий и выбрать среди них профессиона­лов, способных предоставлять ус­луги неизменно высокого качества, своего рода бухгалтерскую элиту.

Автор:

Теги: «Слог-Аудит»  Ольга Слотова  бухгалтеры  аудиторская фирма  бухучет  налоги  управленческий учет  финансовый анализ  профессиональная этика  МСФО  финансовой отчетности  бухгалтерская элита