Путешествия инвестиций: на Кипр и обратно

Налоговые отношения с участием иностранн...

Автор:
Источник: Корнюшин Владимир, директор информационно-аналитического центра «M.I.R.», специально для ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 25 декабря 2012

Кипр: оффшор, который не оффшор.

Кипр – одна из наиболее хорошо знакомых российским бизнесменам стран, привлекательная как с туристической, так и с инвестиционной точки зрения.

Хороший климат и, столь нужное нам в морозные зимние дни, солнце привлекают на Кипр туристов, а возможность превратить деньги российские в деньги европейские – отечественных инвесторов.

Многими предпринимателями в нашей стране Кипр воспринимается, как одна из оффшорных юрисдикций, однако это мнение не совсем верно: действительно, начиная с 1977 года в Кипре действовал оффшорный режим для компаний ведущих международный бизнес, однако затем в 2004 году Кипр перестал быть классическим оффшором, после того как, перед вступлением в Евросоюз, Кипр поменял свое налоговое законодательство, благодаря чему эта юрисдикция перестала считаться оффшорной.

Кстати, «новость» об изменении статуса Кипра хоть и с очень большой задержкой (приблизительно в восемь лет) дошла, наконец, до российского Минфина: 31 октября 2012 года «Российская газета» опубликовала приказ Министерства Финансов Российской Федерации от 21 августа 2012 № 115н (зарегистрирован в Минюсте 25.10.2012 года), в соответствии с которым с 1 января 2013 года Кипр исключается из перечня оффшоров, утвержденного Минфином Приказом № 108н от 13.11.2007 г.

На настоящий момент Кипр относится к группе так называемых низконалоговых юрисдикций, т.е. стран в которых налогообложение осуществляется на сравнительно низком уровне, что позволяет компаниям снижать уровень своих налоговых издержек при перенесении бизнеса на кипрскую землю. Например, налог на прибыль на Кипре существенно ниже, чем в России – до 2003 года он составлял 4,25%, а после реформирования налогового законодательства достиг 10%, таким образом, увеличившись более чем в два раза, но оставшись весьма выгодным для инвесторов из большинства стран мира.

Одной из ключевых задач вывода капитала за рубеж для российских предпринимателей всегда была задача по обеспечению высокой степени гарантий сохранности капитала и в этом отношении Кипр является довольно удачной страной: сравнительно мягкий налоговый режим дополняется относительно сильными правовыми нормами гарантирующих сохранение права собственности.

Хотя, говоря объективно, и по показателю «легкости» налоговой системы и по показателю защиты прав собственников на 2012-2013 гг. Кипр в списке мировых держав находится приблизительно на тридцатом – тридцать третьем месте, поэтому в какой то степени существующая популярность Кипра среди российских инвесторов является скорее неким привычным положением дел: есть ряд крупных финансовых структур, которые привыкли вести свои дела на Кипре и для которых смена дислокации не выгодна по целому ряду причин, и есть группа новых инвесторов, которые выбирают Кипр, отталкиваясь от опыта инвесторов входящих в предыдущую группу.

Кипр: теплое место для «заначек».

Уход Кипра из группы оффшорных стран сделал его более привлекательным для большинства бизнесменов, поскольку если не принимать во внимание инвесторов имеющих «черные» источники средств (торговля наркотиками, оружием, проституция, терроризм и т.д.), для нормальных предпринимателей смена налогового статуса Кипра создала целый ряд серьезных деловых преимуществ, в частности, более высокий уровень сохранности капиталов (исключая капиталы сформированные противоправным путем), наличие соглашения между Кипром и Российской Федерацией об отсутствии двойного налогообложения и следовательно возможности минимизировать свои налоговые выплаты, возможность получения респектабельного юридического адреса для своих иностранных структур, находящихся в зоне контроля европейского законодательства, что например, защищает счета от возможного воздействия на зарубежный счет со стороны третьих лиц, таких как ФНС России и т.д.

Не секрет, что в нашей стране налоговые органы в отдельных случаях имеют законное право на замораживание счетов юридических лиц, а также на проведение принудительных списаний со счетов индивидуальных предпринимателей и юрлиц, в том числе и без решения судебных органов. Такие широкие полномочия ФНС существуют несмотря на то, что согласно собственной статистике ФНС до половины судебных споров представителей российского бизнеса и российских налоговых органов завершаются в пользу бизнеса. Т.е., иначе говоря, точность действий нашей родной налоговой службы можно описать и спрогнозировать при помощи обычной монетки: орел? решка? в воздухе зависнет??

В этих условиях наличие недоступных для мгновенного списания или блокировки счетов является для российских предпринимателей не роскошью, а необходимостью и для этих целей Кипр вполне может быть использован.

Естественно при этом нужно понимать, что замораживание счетов и списание со счетов российских предпринимателей возможно и в кипрских банках, однако для этого необходимо решение суда соответствующей инстанции, что дает дополнительную защиту от необоснованных действий ФНС России или иных российских государственных и негосударственных структур.

На текущий момент, отталкиваясь от заключенных договоров об избежание двойного налогообложения, с целью минимизации налогов Кипр активно используется российскими компаниями, ведущими инвестиционную деятельность, лизинговые операции, работающими в сфере международных перевозок, в строительном и монтажном бизнесе, в некоторых других отраслях экономики.

Для инвестиционных компаний особый интерес к Кипру обусловлен тем фактом, что, в соответствии с действующим налоговым режимом, дивиденды, получаемые как непосредственно на Кипре, так и за рубежом, а также прибыль от операций с акциями и иными ценными бумагами, на Кипре освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Для прочих компаний интерес представляет возможность вывести из-под налога на прибыль 50% дохода, полученного компанией-резидентом Кипра, а также прибыль от деятельности постоянных иностранных представительств, что позволяет значительно снизить налоговое бремя при перенесении на Кипр головных офисов компаний, работающих преимущественно вне Кипра.

Защита инвестиций и снижение налогового бремени – это, пожалуй, две ключевых причины по которым между Россией и Кипром идет постоянный обмен денежными средствами: сначала российские компании выводят на Кипр свои финансовые активы, затем они, приобретя статус кипрских денег, реинвестируются в российскую экономику, при этом прибыль формируется в конечном итоге в низконалоговой зоне действия кипрского налогового законодательства.

Также немаловажен и тот факт, что на компании, зарегистрированные на Кипре распространяются действующие в Евросоюзе налоговые льготы, недоступные компаниям, зарегистрированным в РФ.

Инвестиции в РК vs. ТРСК. Будьте осторожны!

С инвестиционной точки зрения немалую важность имеет новейшая история Кипра, а именно борьба за независимость Кипра, происходившая в 50-70-хх гг. прошлого века, которая привела сначала к получению Кипром независимости от Великобритании (1 октября 1960 г.) и созданию Республики Кипр, а затем к формированию на территории Кипра в 1974 году еще одного образования – Турецкой Республики Северного Кипра.

В результате, с политико-правовой точки зрения Кипр представляет собой весьма своеобразный симбиоз из двух испытывающих друг к другу сильную неприязнь государств – Республики Кипр, населенной преимущественно исповедующими православное христианство греками, и Турецкой Республики Северного Кипра, населенной преимущественно исповедующими ислам турками.

В Республике Кипр проживает почти девятьсот тысяч человек, из которых более одной пятой составляют иностранцы, в том числе русские, которых по данным российского посольства там на постоянной основе живет около сорока тысяч. Республика Кипр признана всеми основными государствами мира, является членом ВТО, Совета Европы, ООН, ОБСЕ, МВФ, МАР, МКП и других ключевых мировых международных объединений, является членом Европейского Союза с 2004 года, членом еврозоны с 2008 года. По сути, так хорошо знакомый нам по туристическим поездкам Кипр с его замечательными пляжами и сотнями древних монастырей – это в первую очередь именно Республика Кипр, контролирующая на деле лишь 60% острова Кипр.

Турецкая Республика Северного Кипра населена главным образом турками, которых там проживает менее двухсот тысяч, и контролирует почти 40% острова Кипр, в частности, частично контролирует регионы Никосия, Фамагуста и Ларнака, и полностью контролирует регион Киренея.

Турецкая Республика Северного Кипра на текущий момент признана только Турцией (+ еще Республикой Абхазия и Нахичеванской Автономной Республикой, являющейся часть Азербайджана) и мировым сообществом не признается.

Именно поэтому на «мирном» Кипре находится постоянно действующий воинский контингент сил ООН и Великобритании, который контролирует соблюдение условий соглашений о прекращении боевых действий, и турецкие воинские части, обеспечивающие военное прикрытие ТРСК.

Соответственно, при приобретении недвижимости и других активов возникает достаточно любопытный правовой казус, а именно: сделки по купли-продаже тех или иных активов совершаемые на территории Турецкой Республики Северного Кипра могут быть признаны нелегитимными во всех странах мира (кроме Турции), поскольку с точки зрения мирового сообщества никакой Турецкой Республики Северного Кипра не существует, хотя даже столица Кипра, Никосия, по факту поделена между греческой и турецкой киприотскими диаспорами.

В результате, совершив, например, покупку дома в той же Никосии (или другой части Кипра) вполне можно быть обвиненным в покупке краденого имущества, поскольку окажется, что данный объект недвижимости был насильственно отчужден у греков и юридически не принадлежит его фактическим владельцам.

Кроме того, важно отметить, что не только договора купли-продажи, но и иные документы изданные или заверенные администрацией Турецкой Республики Северного Кипра вне ТРСК и Турции будут считаться не более чем бумажкой с печатью.

Собственно, именно по этой причине иностранные инвестиции в Северный Кипр не поступают, а сделки на территории ТРСК совершаются преимущественно турками между собой.

Автор:

Теги: Кипр  оффшоры  оффшорный режим  налоговое законодательство  Минфин  избежание двойного налогообложения  права собственности  налоговая система