Работа с финансовой документацией

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал “&.ФИНАНСИСТ” №1-2011
Опубликовано: 3 марта 2011

Практика инфляционной корректировки, нормализации и трансформации финансовой отчетности в процессе оценки бизнеса

Оценка бизнеса не будет объективной без тщательного анализа и корректировки финансовых отчетов. Для достижения максимального результата работа с финансовой документацией проводится по нескольким основным направлениям, в каждом из которых предусмотрены свои инструменты, позволяющие произвести оценку бизнеса, основываясь на реальных показателях, характеризующих деятельность предприятия.

Финансово-экономический кризис и его последствия заставили инвесторов и аналитиков пересмотреть все универсальные подходы к оценке бизнеса и максимально погружаться в каждый проект, проецировать сценарии развития на будущую деятельность предприятий через детальное изуче­ние и корректировку их финансовых отчетов. С целью более точной оценки финансовые отчеты подвергаются тщательному анализу по таким направлениям, как инфляционная корректи­ровка, нормализация бухгалтерской отчетности, трансформация бухгалтерской отчетности и др.

Инфляционная корректировка отчетности

Цели инфляционной корректировки отчетности в процессе оценки бизнеса:

  • приведение ретроспективной информации к сопоставимому виду;
  • учет инфляционного изменения цен при составлении про­гнозов денежных потоков и ставок дисконтирования.

Простейшим способом корректировки является переоценка всех статей баланса по изменению курса гривни относительно более стабильной валюты, например, доллара США.

Пример. Оборудование было приобретено в 1996 г. за 1 млн. грн. (курс гривни по отношению к доллару на дату при­обретения составлял 1,886 грн./$). На дату оценки курс грив­ни к доллару был 7,966 грн./$, следовательно, скорректиро­ванная стоимость покупки оборудования в 2009 г. составляла:

7,966 : 1,886 x 1000000 = 4223754 грн., или $530223.

Этот способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное достоинство — простота и возможность работы без большого объема дополнительной информации. В то же время корректи­ровка по курсу валюты дает неточные результаты в силу того, что курсовые соотношения гривни и доллара не совпадают с их реальной покупательной способностью.

Второй способ инфляционной корректировки — переоцен­ка статей актива и пассива баланса по колебаниям уровней товарных цен. Можно ориентироваться как на товарную массу в целом, так и на каждый конкретный товар или товарную груп­пу. Это более точный способ инфляционной корректировки.

Третий способ основан на учете изменения общего уровня цен: различные статьи финансовых отче­тов рассчитываются в денежных единицах одинаковой покупательной силы, для пере­счетов используется индекс динамики вало­вого национального продукта либо индекс потребительских или оптовых цен. Метод повышает реалистичность анализа, но не учитывает разную степень изменения стои­мости отдельных активов. Использование данного метода позволяет абстрагироваться от материально-вещественной структуры активов предприятия и делать упор на общей оценке всего имущества с учетом покупательной способности денежной единицы и ее колебаний во времени, отражающих изменение среднего уровня цен. Суть данного метода заключается в том, что различные статьи финансо­вых отчетов рассчитываются в денеж­ных единицах одинаковой покупательной силы. Для пересчетов используется либо индекс динамики валового национально­го продукта, либо индекс потребительских или оптовых цен. Универсальная формула пересчета статей баланса и финансовых отчетов в денежные единицы одинаковой покупательной силы имеет следующий вид:


где Вп – реальная величина статьи, скорректированной по уровню инфля­ции, грн.; Вб — номинальная величина статьи по данным бухгалтерского учета, грн.; i1 — индекс инфляции на момент или за период анализа; i2 — индекс инфляции в базовом периоде или на начальную дату. Инфляционной корректировке по индексам i1, i2 должны подвергаться лишь так называемые неденежные ста­тьи: основные средства (в том числе нематериальные активы); производствен­ные запасы; незавершенное производ­ство; готовая продукция; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; обязательства, которые должны быть пога­шены поставкой определенных товаров и/или оказанием установленных услуг. Напротив, денежные статьи (денежные структуры средства, дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты, займы, депозиты, финансовые вложе­ния), независимо от изменения общего уровня цен, инфляцион­ной корректировке не подлежат. В данном случае речь не идет о нормализующих корректировках отчетности в процессе оценки.

На практике пересчет по индексу изменения общего уровня цен осуществляется в несколько этапов (схема 1).Показатель изменения покупательной способности денежной единицы определяют с помощью общего индекса цен путем пересчета неденежных активов и обязательств на начало и конец года и последующего их сравнения.


Оценка неденежных активов (обязательств) в денежных единицах одинаковой покупательной силы осуществляется следующим образом. Все активы группируются по годам их приобретения (возникновения). Для каждого года стоимостная оценка группы объектов пересчитывается с использованием индексов цен текущего года и года приобретения объектов, а затем результаты суммируются. Механизм пересчета неденежных статей баланса можно выразить формулой:

где Ру — оценка всех активов в денежных единицах одинаковой покупательной способности, грн.; Pin — цена приобретения i-ro актива, грн.; itp — общий текущий индекс, грн.; iip — общий индекс цен в год приоб­ретения i-ro объекта. Пример. Определение скорректиро­ванной величины основных средств. Оборудование было приобретено в 2005 г. за 50 тыс. грн.; индекс цен в год приобретения был равен 110,3; текущий индекс цен (за период 2005 — сентябрь 2010 г.) — 194,2. Скорректированная стоимость оборудования в сопоставимых ценах составит в текущем году:

50000 x 194,2 : 110,3 = 88033 грн.

Нормализация бухгалтерской (финансовой) отчетности

После инфляционной корректировки проводят нормализацию финансовой отчетности. Нормализация бухгалтер­ской отчетности — ее корректиров­ка на основе определения доходов и расходов, характерных для нормально действующего бизнеса. Возможность использования разных методов учета операций, списания долгов и проч. при­водит к появлению различий в показа­телях прибыли и денежных потоков. Рыночная стоимость части активов (например нематериальных) может не учитываться при составлении баланса. Нормализация проводится для того, чтобы оценочные заключения имели объективный характер, основывались на реальных показателях, характери­зующих деятельность предприятия, и были сопоставимы с показателями подобных организаций.

В процессе оценки нормализация отчетности проводится всегда, а объем применяемых корректировок меняется в зависимости от целей оценки. В отче­те должны быть объяснены расчеты и изменения, производимые в ходе норма­лизации.

Нормализующие корректировки финансовой документации проводят­ся по следующим направлениям:

  • корректировка разовых, нетипичных и неоперационных доходов и рас­ходов;
  • корректировка метода учета операций (например, учет запасов) или метода начисления амортизации;
  • корректировка данных бухгалтерской отчетности с целью определения рыночной стоимости активов.

Корректировка разовых, нетипичных и неопераци­онных доходов и расходов. Величина прибыли может быть занижена, поэтому потенциального инвестора в первую очередь интересует динамика выручки от реализации и структура себестоимости, а затем нормализованная прибыль. К числу наиболее важных факторов, определяющих величину денежных потоков, генерируемых бизнесом, относится себестоимость продукции. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты на все виды ресурсов, используемых непосредственно в процессе выполнения работ, а также не сохранение и улучшение условий производства. Если речь идет об оценке предприятий сферы услуг, сервисных и страховых компаний, сделок по слиянию и поглощению, то акцент делается на анализе доходов. Показатель прибыли и денежного потока становится следующим критерием при принятии инвестиционного решения. Если ожидаемая прибыль играет важную роль в процессе оценки, то следует понимать этот показатель как отражение экономического дохода, получаемого компанией. Именно с этой целью и проводится нормализация финансовой отчетности.

Пример. Нормализующие корректировки на нетипичные расходы, проводимые торговой компанией «Одежда». В таблицах 1 и 2 представленные данные баланса и отчета о финансовых результатах.

Оценщик выяснил, что долгосрочные финансовые вложения представлены средствами, потраченными на приобретение части в оздоровительном комплексе, что не имеет отношение к основной производственной деятельности компании (торговля одеждой). Активы, не связанные с основной производственной деятельностью, должны быть исключены в ходе нормализации (таблица 3). В итоге получаем нормализованный бухгалтерский баланс, скорректированный на расходы, не относящиеся к оцениваемо­му бизнесу (таблица 4).

Изменения, полученные при корректировке баланса, должны найти отражение и в отчете о финансовых результатах. Оценщик рассчитывает нормализованый доход с учетом нетипичных расходов, не относящихся к основной деятельности (таблица 5).

В конечном итоге отчет о финансовых результатах с учетом проведенной нормализации будет выглядеть следующим образом (таблица 6).

Корректировка метода учета операций. На величину прибыли денежных потоков могут сильно влиять методы учета запасов и начисления амортизации. В соответствии с принципами бухгалтерского учета стоимость основных средств должна распределяться на протяжении предполагаемого срока их эксплуатации. Термин «амортизация», используемый в учете, понимается не как физический износ или снижение рыночной стоимости, а как списание стоимости активов в течение времени их полезного функционирования. Это не метод оценки, а процесс распределения стоимости. Сумма амортизации зависит от первоначальной стоимости объекта, предполагаемого срока полезной службы и выбранного метода начисления амортизации. В Украине, согласно ПСБУ 7 «Основные средства», приняты следующие метода начисления амортизации:

  • прямолинейного списания;
  • уменьшения остаточной стоимости;
  • ускоренного уменьшения остаточной стоимости;
  • кумулятивного;
  • производственного;
  • начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством.

Пример. Торговая компания «Одежда» проводит начисление амортизации на основные средства, применяя нормы и методы, предусмотренные налоговым законодательством. При этом все подобные предприятия используют в свое работе прямолинейный метод начисления амортизации. Следовательно, необходимо сделать пересчет суммы амортизационных отчислении исходя из метода прямолинейного списания и произвести корректировки отчета о финансовых результатах и статей баланса (таблица 7). Оценщик рассчитывает нормализованную сумму амортиза­ционных отчислений с учетом использования прямолинейного метода амортизации (таблица 8).

Скорректированная сумма амортиза­ции отображается в отчете о финансовых результатах и балансе. При этом необхо­димо произвести корректировку величины прибыли до налогообложения и откор­ректировать налог на прибыль и сумму нераспределенной прибыли в отчетности.

Корректировка данных бухгалтер­ской отчетности с целью определе­ния рыночной стоимости активов. Этот вопрос был детально рассмотрен в статье «Проблема выбора», опублико­ванной в предыдущем номере журнала &. ФИНАНСИСТ.

Трансформация финансовой отчетности

После нормализации, если это требу­ется в соответствии с целями оценки, осу­ществляется трансформация финансовой отчетности — корректировка счетов для приведения их к международным стандар­там бухгалтерского учета. Трансформация отчетности не является обязательной в процессе оценки, но может быть необхо­димой в том случае, если:

  • предприятие выступает объектом вложения средств со стороны ино­странных инвесторов;
  • само пытается вложить временно свободные средства;
  • принятию решения об инвестирова­нии предшествует детальный анализ финансового состояния компании, отчетность которой должна соответствовать международным стан­дартам прежде всего в целях сопоставимости информации.

Автор:

Теги: Финансовая отчетность  нормализация финансовой отчетности  трансформация финансовой отчетности  оценка бизнеса  финансовые отчеты  инфляционная корректировка  бухгалтерский учет  неденежные активы и обязательства