Расчет пособия по беременности и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Российский бухучет

Автор:
Источник: ООО Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"
Опубликовано: 25 октября 2012

В статье приведены примеры расчета пособия по беременности и уходу за ребенком, дана сравнительная характеристика различных методик расчета. Показаны сравнительные преимущества каждой из них.

Расчет социальных выплат по беременности и уходу за ребенком производится на основании Федерального закона № 255-Ф3 от 29. 12. 2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в новой редакции от 09. 02. 2011 г.

Что касается выплат в 2012 году, то они немного увеличились по сравнению с предыдущим годом и составляют 12405,32 руб. Рассмотрим ключевые моменты, влияющие на размер выплачиваемого пособия по беременности и уходу за ребенком до 1,5 лет.

С 1 января 2011 года до 31 декабря 202 года у женщины есть право выбирать, по каким правилам, старым или новым, будет рассчитываться пособие. Вариантов для выбора предлагается два. Рассмотрим более подробно каждый из них.

Вариант первый рассчитывается в соответствии с новой редакцией Федерального закона № 255-Ф3. Напомню, что именно этот вариант расчета принимается по умолчанию. Расчетный период в данном случае составляет 24 месяца (а не 12, как в прошлой редакции). Определение среднедневного заработка происходит так же, как при расчете больничного. Иными словами,

Суммируются все облагаемые страховыми взносами выплаты за два календарных года, предшествующих текущему, после чего делится не на количество фактически отработанных дней, а на фиксированное число – 730 дней. Сумма же, подлежащая выплате, определяется по следующей формуле:

Sв = Здн*Кдн,

где: Sв – размер пособия;

Здн – размер среднедневного заработка;

Кдн – календарные дни больничного, за которые полагается пособие, с учетом размера

пособия.

В случае, если женщина в течение предыдущих дух лет находилась в декрете или отпуске по уходу за ребенком, ей предпочтительнее остановиться на втором варианте расчета пособия по беременности и по уходу за ребенком. Для этого случая необходимо написать заявление на предприятии.

Вторая методика расчета состоит в следующем. Определяется средний заработок женщины за предшествующие началу отпуска по уходу за ребенком 12 месяцев. В средний заработок включаются все выплаты, облагаемые страховыми взносами, кроме указанных в п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности (отпускные, выплаты по больничному листу, командировочные).

Для получения среднедневного заработка разделим средний заработок на количество календарных дней. Для расчета размера пособия умножим календарные дни на сумму среднего дневного заработка.

Как видим, размер пособия может разниться в зависимости от применяемой методики расчета. В настоящее время у каждой женщины, имеющей право на данное пособие, есть выбор, к какой методике прибегнуть. В случае непрерывного рабочего стажа в течение последних двух лет целесообразнее применять первую методику расчета. Соответственно, при наличии существенного количества дней отпуска по уход за ребенком в течение последних двух лет, интереснее применение второй методики расчета.

Автор:

Теги: расчет пособия по беременности  об обязательном социальном страховании  методика расчета