Расчеты платежными поручениями: новации Банка России

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Источник: Журнал “Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке” №10-2012
Опубликовано: 8 октября 2012

Продолжаем рассматривать изменения в порядке документального сопровождения и бухгалтерского учета расчетов и переводов, связанные с принятием Закона о национальной платежной системе и новых правил осуществления перевода денежных средств. Чтобы дать время кредитным организациям на изменение внутрибанковских нормативных документов и подготовку программного обеспечения, регулятор установил поэтапный переход к осуществлению расчетов платежными поручениями по новым требованиям.

Напомним, что в связи с принятием Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Положения Банка России 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Закон о национальной платежной системе, Положение № 383-П) и вступлением Положения № 383-П в силу с 12 июля 2012 г. утратили силу Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее — Положение № 2-П) и от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации». Рассмотрим новые правила заполнения платежных поручений, сферу действия Положения № 383-П, отражения
в бухгалтерском учете расчетов платежными поручениями.

Формы безналичных расчетов и документооборот

Банк России определил в нормативном документе, что перевод денежных средств может осуществляться с использованием нескольких форм безналичных расчетов, одной из которых является расчет платежными поручениями. Форма безналичных расчетов, в том числе платежными поручениями, выбирается плательщиком и получателем средств на основании заключенного между ними договора.

Платежное поручение может использоваться как при расчетах с банковских счетов физических и юридических лиц, так и для совершения переводов без открытия счета. В Положении № 383-П регулятор дает новое определение перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе с применением электронных средств платежа. И если ранее такие операции проводились только для физических лиц, то после принятия Закона о национальной платежной системе переводом без открытия счета для юридических лиц признаются переводы с использованием электронных средств платежа.

Для физических лиц это операции, осуществляемые посредством:

  • приема наличных денежных средств распоряжением плательщика — физического лица и зачисления их на банковский счет получателя средств;
  • приема наличных денежных средств распоряжением плательщика — физического лица и выдачи их получателю средств — физическому лицу;
  • приема наличных денежных средств распоряжением плательщика — физического лица и увеличения остатка электронных денежных средств получателя средств.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц это операции, осуществляемые посредством:

  • уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и зачисления их на банковский счет получателя средств;
  • уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и выдачи наличных денежных средств получателю средств — физическому лицу;
  • уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денежных средств получателя.

Перевод с применением любой формы безналичных расчетов кредитная организация осуществляет на основании распоряжения, которое может быть оформлено как в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, так и на бумажном носителе в виде: платежного поручения; инкассового поручения; платежного требования; платежного ордера; распоряжения, отличного от указанных выше, составленного по форме, установленной банком или получателем средств по согласованию с банком.

Форма распоряжения на бумажном носителе не должна превышать по размеру лист формата A4 и может состоять из нескольких листов. Порядок оформления и количество экземпляров распоряжений на бумажном носителе устанавливается банком. Распоряжения могут оформляться также в виде заявлений плательщиков, уведомлений, извещений, договоров с плательщиками, распоряжений самого банка, если он является плательщиком или получателем средств, распоряжений банка, составленных на основании распоряжений клиентов или получателей средств.

На основании такого распоряжения банк оформляет расчетный (платежный) документ в форме: платежного поручения; инкассового поручения; платежного требования; платежного ордера; банковского ордера. Банк вправе составлять распоряжения в электронном виде или на бумажных носителях на основании распоряжений в электронном виде или на бумажных носителях, принятых к исполнению от отправителей распоряжений.

Сфера применения платежного поручения как расчетного документа

Для перевода денежных средств платежное поручение может применяться как расчетный документ при безналичных расчетах платежными поручениями; расчетах по аккредитиву; расчетах в форме перевода электронных денежных средств. Исходя из требований регулятора, вытекающих из Положения № 383-П, можно определить, когда кредитная организация применяет расчетный (платежный) документ в виде платежного поручения.

Во-первых, в виде платежного поручения юридическими и физическими лицами могут быть даны распоряжения о списании денежных средств с их банковских счетов, в том числе о переводе денежных средств со счета по вкладу (депозиту). Этот документ может быть составлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде и является расчетным документом для осуществления расчетов в безналичной форме.

Плательщик (получатель) может составить распоряжение на общую сумму с реестром, в который включит распоряжения одной группы очередности о переводе денежных средств нескольким получателям, обслуживаемым одним или разными банками.

Во-вторых, в виде платежного поручения юридическими лицами может быть дано распоряжение о проведении расчетов без открытия счета, в том числе с использованием средств электронного платежа, для перевода электронных денежных средств с банковского счета клиента на счет банка. В ином случае юридическое лицо может представить распоряжение в электронном виде на перечисление денежных средств, в том числе посредством перевода электронных денежных средств, на основании которого банк составит расчетный документ — платежное поручение.

Как следует из нормативного документа, электронное сообщение, передаваемое юридическим лицом с использованием системы «Банк — Клиент», является распоряжением в электронном виде, которое должно содержать все необходимые реквизиты для оформления банком на его основании расчетного документа — платежного поручения. В соответствии с приложением 11 к Положению 383-П распоряжение должно содержать в реквизитах определенное количество символов.

В аналогичном порядке плательщик — физическое лицо дает распоряжение о переводе денежных средств без открытия банковского счета, которое может быть составлено в виде заявления. Форма распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета плательщика — физического лица на бумажном носителе устанавливается кредитной организацией или получателями средств по согласованию с банком. В нем должны быть указаны реквизиты плательщика, получателя средств, банков, сумма перевода, назначение платежа, иная информация по согласованию с банком.

На основании распоряжения плательщика — физического лица, предоставленного в электронном виде или на бумажном носителе, кредитная организация составляет расчетный документ — платежное поручение и осуществляет расчеты.

На основании распоряжений плательщиков — физических лиц кредитная организация может составить платежное поручение на общую сумму и направить его банку — получателю реестра или распоряжений плательщиков — физических лиц.

В-третьих, сам банк может выступать плательщиком или получателем денежных средств. Он вправе самостоятельно разработать форму распоряжения, на основании которого будет составляться расчетный документ — платежное поручение, за исключением случая, когда плательщиком является сам банк, а получателем — клиент банка. Тогда перевод денежных средств на банковский счет клиента — получателя средств осуществляется банком на основании составляемого им расчетного документа — банковского ордера.

Процедуры контроля и исполнения распоряжений при расчетах платежными поручениями

Положение № 383-П определяет порядок, когда распоряжения клиента могут приниматься к исполнению, в том числе с составлением расчетного документа — платежного поручения для осуществления безналичных расчетов.

Прежде чем составить платежное поручение, банку необходимо провести процедуры приема к исполнению распоряжений:

  • удостоверение в праве клиента распоряжаться денежными средствами;
  • контроль целостности распоряжений;
  • структурный контроль распоряжений;
  • контроль значений реквизитов распоряжений;
  • контроль достаточности денежных средств.

Распоряжение считается принятым банком к исполнению при положительном результате выполнения всех процедур, порядок проведения которых разрабатывается кредитной организацией.

При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика — юридического лица распоряжения не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) их отправителям не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения либо за днем получения акцепта плательщика, за исключением распоряжений:

  • о переводе денежных средств в бюджетную систему РФ;
  • от взыскателей средств;
  • принимаемых банком к исполнению в соответствии с договором; 
  • предъявляемых банком в соответствии с договором.

Эти распоряжения оформляются в виде расчетных документов и помещаются в очередь не исполненных в срок.

Тогда как ранее, в соответствии с Положением № 2-П, расчетные документы принимались банками к исполнению независимо от их суммы.

При недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика — физического лица распоряжения также не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения.

Очередь не исполненных в срок распоряжений к банковским счетам плательщиков — физических лиц не ведется.

Отражение в бухгалтерском учете расчетов платежными поручениями

Если получателем или плательщиком по операции с клиентом банка выступает сама кредитная организация, то такие операции оформляются банковским ордером.

Посредством платежных поручений осуществляются расчеты между клиентами одной кредитной организации либо с клиентами другой кредитной организации.

Рассмотрим совершаемые бухгалтерией банка проводки в настоящее время и после вступления в силу с 1 января 2013 г. Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 385-П), заменяющего ныне действующее одноименное Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П.

При отражении расчетов между клиентами используются счета бухгалтерского учета в соответствии с тем, клиентами одного банка или разных банков являются участники операции:
 – Дт 40702, 40817 банковский счет клиента
 – Кт 40702, 30102, 30110, 30114, 30301 банковский cчет клиента, корсчет, расчеты с филиалами (с 01.01.2013 — 30301 «Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов» на основании Положения № 385-П), основание: платежное поручение, по распоряжению клиента оформляется в электронном виде или на бумажном носителе.

При перечислении через расчетную сеть Банка России оформляется проводка:
 – Дт 40702, 40817 банковский счет клиента
 – Кт 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России», основание: платежное поручение, по распоряжению клиента оформляется в электронном виде или на бумажном носителе.

Зачисление сумм, ожидающих проведения платежа, оформляется проводкой:
 – Дт 40702, 40817 банковский счет клиента
 – Кт 30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям», основание: платежное поручение, по распоряжению клиента оформляется в электронном виде или на бумажном носителе.

При осуществлении платежа без открытия счета используются следующие группы счетов, соответствующие виду операции и клиента:

 – Дт 40911, 40912, 40913 (счета по учету переводов) (с 01.01.2013 на основании Положения № 385-П — счет 40911 «Принятые наличные денежные средства для осуществления перевода», счет 40912 «Принятые наличные денежные средства для осуществления трансграничного перевода», счет 40913 «Принятые наличные денежные средства для осуществления перевода от нерезидентов»)

 – Кт 30102, 30110, 30114, 30301 (с 01.01.2013 на основании Положения № 385-П — счет 30301 «Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов»), основание: платежное поручение, оформляется по распоряжению клиента в электронном виде или на бумажном носителе.

При осуществлении расчетов по аккредитиву оформляется проводка:
 – Дт 40702 банковский счет клиента
 – Кт 40901 «Аккредитивы к оплате» (с 01.01.2013 на основании Положения № 385-П — счет 40901 «Обязательства по аккредитивам»), основание: оформленное по распоряжению клиента платежное поручение на перечисление покрытия аккредитива.

Расчеты в форме перевода электронных денежных средств отражаются в бухучете проводкой:
 – Дт 40702, 40817 банковский счет клиента
 – Кт 40903 «Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами и осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронного средства платежа», основание: оформленное по распоряжению клиента платежное поручение на перевод электронных денежных средств.

Хозяйственные расчеты и расчеты с бюджетом и фондами страхования отражаются в учете следующими проводками:
 – Дт 60312, 60301 расчеты
 – Кт 30102 корсчет, основание: платежное поручение на основании распоряжения банка.

Оформление реквизитов платежного поручения

Положение № 383-П внесло ряд изменений в состав и содержание реквизитов расчетных документов, включая платежное поручение. Приложение 11 к Положению № 383-П, вступающее в силу с 01.01.2013, содержит информацию о максимальном количестве символов в реквизитах платежного поручения, составляемого в электронном виде.

Номер платежного поручения, дата и вид платежа будут указываться в другом формате, чем прежде предписывало Положение № 2-П. Так, номер платежного поручения ранее содержал три последних разряда номера, теперь он может иметь шесть символов. Месяц в дате указывался прописью, теперь формат даты — цифровое значение из восьми символов, не включая разделительных точек. Вид платежа: «почтой», «телеграфом», «электронно», «срочно» — заменен обозначением в виде цифрового кода из одного символа, установленного банком, следующих видов платежа: «срочно», «телеграфом», «почтой»; иное значение устанавливается банком или не проставляется.

В назначении платежа налог НДС теперь не выделяется отдельной строкой, как предусматривалось ранее, но ссылка на него обязательна. Также в платежном поручении на общую сумму с реестром или составленном на основании распоряжений плательщиков — физических лиц делается ссылка на реестр и количество приложений.

На платежном поручении, составленном на бумажном носителе по распоряжению клиента или банка, подписи проставляются в порядке, установленном банком, печать банка на таких платежных поручениях ставить не обязательно.

Изменения внесены в поле «Плательщик». Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ) рекомендована идентификация плательщика с проставленным в платежном поручении адресом места жительства или пребывания плательщика, его ИНН (при наличии).

При переводе денежных средств без открытия банковского счета, в том числе переводе электронных денежных средств, указываются полное или сокращенное наименование кредитной организации, филиала кредитной организации — отправителя распоряжения и информация о плательщике — физическом лице: ФИО, ИНН, уникальный присваиваемый номер операции (при его наличии) в соответствии с Законом № 115-ФЗ, идентификатор электронного средства платежа, а также другая информация, обеспечивающая возможность установить сведения о плательщике.

Выводы

Таким образом, платежное поручение выполняет функцию распоряжения либо расчетного документа, составленного на основании распоряжения, для осуществления безналичных расчетов платежными поручениями, расчетов по аккредитиву, расчетов в форме перевода электронных денежных средств. Платежное поручение может быть оформлено как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Составляется оно клиентом банка либо, по его распоряжению, банком от имени клиента или самим банком для проведения платежей. В случаях, когда банк является плательщиком или получателем денежных средств по счетам клиентов самого банка, вместо платежного поручения используется банковский ордер.

В срок до 09.07.2013 кредитные организации должны утвердить внутренние документы, определяющие порядок составления распоряжений, выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений, порядок исполнения распоряжений. До 1 апреля 2013 г. в платежном поручении, платежном требовании, инкассовом поручении, платежном ордере указываются даты, включая даты исполнения, суммы, вид платежа в соответствующих реквизитах в порядке, установленном банком.

Чтобы дать время кредитным организациям на внесение изменений во внутрибанковские нормативные документы и подготовку программного обеспечения банка, Положением № 383-П регулятор установил поэтапный переход к новым требованиям по осуществлению расчетов платежными поручениями.

Автор:

Теги: Банк России  бухгалтерский учет  национальная платежная система  расчеты платежными поручениями  безналичные расчеты  платежное поручение