Развитие внутреннего аудита в России

Внутренний аудит

Автор:
Источник: Журнал “Аудит” №6-2013
Опубликовано: 2 августа 2013

В настоящее время в России становится актуальной тема развития внутреннего аудита. До 2013 года вопрос создания службы внутреннего контроля являлся правом организаций (за исключением банков и кредитных организаций, для которых это является обязанностью). С 1 января 2013 года согласно статье 19 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а те, которые подлежат обязательному аудиту, – также и внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности (за исключением случаев, когда руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).

Тема развития внутреннего аудита интересна. Внутренний аудит имеет как отличия от внешнего аудита, так и сходство с ним. Внутренний аудит очень разнообразен и представляет собой творческий процесс, идущий параллельно с бизнесом и стоящий на охране бизнес-процессов. Для осуществления внутреннего аудита часто необходимы знания не только по аудиту. Круг требуемых знаний разнообразен, как и сам бизнес-процесс и зависит от многоплановости поставленных задач собственниками.

История коммерческой деятельности человечества помнит много примеров банкротств. Случалось, что крупные предприятия становились несостоятельными, их владельцы теряли свои активы, кредиторы – деньги, а сотрудники – работу. С ростом организаций и превращением их в международные корпорации банкротства становились все более катастрофичными. И каждый раз, подсчитав убытки и оценив ущерб, государственные законодательные органы и частные некоммерческие организации задумывались о создании системы, существующей внутри предприятия и позволяющей сделать его более прозрачным для акционера и более управляемым для руководителя – так появилось понятие системы внутреннего контроля (аудита).

Тема внутреннего аудита широко получила свое развитие после окончания Второй мировой войны. Растущая роль системы собственного контроля для бизнеса стала главной причиной создания в США Института внутренних аудиторов в 1941 году (The Institute of Internal Auditors) – профессиональной ассоциации внутренних аудиторов, работающих как в частном, так и в государственном секторах в целях развития и популяризации профессии специалиста собственного контроля и выработки стандартов профессиональной деятельности. В настоящее время Институт внутренних аудиторов США насчитывает в своем составе свыше 170 тысяч аудиторов более чем из 165 стран мира.

Первоначально фокусируясь на анализе бухгалтерской отчетности и внутреннем финансовом контроле, сейчас внутренний аудит затрагивает широкий спектр различных аспектов деятельности организации, помогая менеджменту выявлять и оценивать риски и вырабатывать мероприятия, направленные на снижение рисков и повышение эффективности систем и процессов.

Современный этап истории унификации требований к системе собственного контроля за деятельностью предприятий начался в 1985 г. в США, где при участии и на средства пяти профессиональных саморегулируемых организаций – американского института дипломированных независимых бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants, AICPA), американской ассоциации по учету и отчетности (American Accounting Association), финансово-административного института (Financial Executives Institute, FEI), института внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA) и института специалистов управленческого учета (Institute of Management Accountants) — была создана национальная комиссия по борьбе с недостоверной финансовой отчетностью — комиссия Тредуэя (названа по имени первого своего председателя Джеймса С. Тредуэя).

Построение системы внутреннего аудита – задача не простая, требует квалифицированной подготовки. Учитывая специфику российской экономики, не все положения международных стандартов применимы в России. Конечно, прежде всего, необходимо изучить накопленный опыт в развитии внутреннего аудита в мире. Изучение международных стандартов, практическое их применение в России позволит развиться внутреннему аудиту и даст возможность сформировать российские стандарты по внутреннему аудиту.

Согласно российским стандартам аналитическая часть аудиторского заключения содержит информацию об общих результатах проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности, надежности системы внутреннего контроля, соблюдении экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций. Аналитическая часть представляет собой отчет аудитора и адресуется администрации предприятия. В ней должны быть изложены результаты проверки состояния внутреннего контроля, организации и ведения бухучета и отчетности, данных о проверке соблюдения субъектом законодательных и нормативных актов при ведении производственно-хозяйственной деятельности.

В связи с требованиями нового закона «О бухгалтерском учете» при выдаче аудиторского заключения по отчетности за 2013 год аудитор будет обязан отразить в аудиторском заключении информацию о наличии и эффективности функционирования системы внутреннего контроля на предприятии.

На практике при создании системы внутреннего контроля возникает очень много вопросов: о порядке создания органов контроля и принципов их взаимодействия, создание самой структуры внутреннего контроля, методах и способах использования риск-ориентированного подхода, способов создания матрицы рисков, системы управления рисками и много других вопросов.

В помощь организациям должно выступить аудиторское сообщество, обладающее достаточными практическими знаниями по внешнему аудиту. Внешние аудиторы в России имеют практику проведения внутреннего аудита – ранее действовал стандарт аудит по спецзаданию. По многим вопросам ведения бизнеса аудиторы помогают собственникам в виде консалтинговых услуг. Изучить международные внутренние аудиторские стандарты и применить их на практике в российских условиях внешним аудиторам значительно легче, чем начинающим, например, экономистам или бухгалтерам. Ведь именно таких людей назначают в настоящее время начальниками службы внутреннего аудита.

Законодательно допустимо при создании службы внутреннего аудита использовать на договорных началах внешние компании (по системе аутсорсинга). Для осуществления данного вида деятельности аудиторской компании необходимо разработать методику и утвердить внутренний стандарт по созданию службы внутреннего аудита. Оказывать услуги по созданию системы внутреннего аудита на предприятии аудиторы могут в рамках оказания прочих услуг.

Таким образом, можно сказать в данном направлении в России открывается широкое поле деятельности как для практикующих аудиторов, так и для теоретиков аудиторской деятельности.

Актуальность и возможность развития внутреннего аудита в России на современном этапе обусловлена, с одной стороны, рассмотрением внутреннего аудита в качестве потенциального инструмента повышения эффективности деятельности предприятия, а с другой стороны – нормативными требованиями российского законодательства.

Автор:

Теги: внутренний аудит  развитие внутреннего аудита  внутренний контроль  факты хозяйственной деятельности  бухгалтерская отчетность  бухгалтерский учет  бизнес-процессы  Institute of Internal Auditors  Институт внутренних аудиторов  American Institute of Certi