Реорганизация через разделение

Слияния и поглощения

Автор:
Источник: Журнал “Акционерное общество: вопросы корпоративного управления” №11-2012
Опубликовано: 15 ноября 2012

Реорганизация — это, наверное, на сегодняшний день один из самых плохо очерченных законода­тельно процессов, им может сопровождаться как дружественный раздел активов общества, так и от­кровенное рейдерство.

Весьма скудное законодательство относительно реорганизации ограничивается буквально пятью ак­тами, а именно Гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Стандартами эмиссии цен­ных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг и Приказом Минфина России от 20.05.2003 г. № 44н «Об утверждении Методических указаний по фор­мированию бухгалтерской отчетности при осущест­влении реорганизации организаций».

Для каждой формы реорганизации установлен кон­кретный набор требований. Он содержится в выше­указанных нормативных актах. Однако есть и общие моменты, которые присущи всем видам реоргани­зации.

  1. По общему правилу реорганизация проводится по решению акционеров (добровольная форма реор­ганизации). Однако также предусмотрена принуди­тельная форма реорганизации (выделение и разде­ление) по решению суда.
  2. При планировании реорганизации необходимо пом­нить, что данный вопрос включается в повестку дня общего собрания только по предложению совета директоров (если в уставе не предусмотрено иное).
  3. При реорганизации защищаются права кредито­ров общества. В случае принятия решения о ре­организации общество обязано в течение 30 дней уведомить кредиторов о принятом решении. При этом кредиторы общества имеют право в течение 45 дней потребовать досрочного исполнения обя­зательств и возмещения убытков. Непредъявление кредитором указанных требований означает факти­ческое согласие на перевод долга на право­преемника реорганизуемого общества. Госу­дарственная регистрация обществ, создан­ных в результате реорганизации, проводится только на основании представления доказа­тельств такого уведомления. 
  4. При реорганизации защищаются права акци­онеров. В соответствии с законом у акционе­ров, голосовавших против по вопросу о реор­ганизации или не принимавших участия в со­брании, возникает право требования выкупа принадлежащих им акций акционерным об­ществом по рыночной стоимости (определя­емой с привлечением независимого оценщи­ка). При этом в голосовании по вопросу о ре­организации принимают участие владельцы как обыкновенных, так и привилегированных акций (п. 4 ст. 32 Закона «Об акционерных об­ществах»).

Ниже мы остановимся на некоторых особенно­стях реорганизации акционерного общества путем разделения. Цели подобной реоргани­зации могут быть различны: от выделения в са­мостоятельное юридическое лицо отдельного вида бизнеса, имеющего, например, чрезмер­но рисковый характер, до раздела имущества между конфликтующими акционерами.

В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) разделе­нием общества признается прекращение об­щества с передачей всех его прав и обязан­ностей вновь создаваемым обществам. Раз­деление — это частный случай выделения. При выделении основное общество в про­цессе реорганизации и после нее продолжа­ет функционировать в рабочем режиме, тог­да как при разделении оно прекращает свое существование в качестве юридического ли­ца, а все права и обязанности переходят к вновь образуемым обществам.

При реорганизации в форме разделения до­кументом, закрепляющим правопреемство по всем обязательствам в отношении всех кре­диторов и должников, включая и обязатель­ства, оспариваемые сторонами, является раз­делительный баланс. Он должен содержать и положения о правопреемстве. К балансу не­обходимо приложить расшифровки основных средств, дебиторской и кредиторской задол­женностей. Отсутствие в разделительном ба­лансе положений о правопреемстве или не­представление его вместе с учредительны­ми документами являются основаниями для отказа в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации необходимы предвари­тельная оценка и инвентаризация имущества и иных активов общества, а также его обяза­тельств перед различными кредиторами. Это нужно для четкого определения того, какие активы и обязательства перейдут к каждому юридическому лицу после реорганизации.

Первым шагом реорганизации в форме разде­ления является проведение заседания совета директоров (наблюдательного совета), на ко­тором принимаются следующие решения:

1. Вынести на решение общего собрания акци­онеров вопросы:

a) о реорганизации АО в форме разделения;

b) о порядке и условиях реорганизации;

c) о создании новых обществ;

d) о порядке конвертации акций реорга­низуемого АО в акции создаваемых об­ществ.

2. Утвердить:

a) проект разделительного баланса;

b) повестку дня общего собрания акцио­неров;

c) дату составления списка акционеров, имеющих право на участие в общем со­брании акционеров;

d) порядок сообщения акционерам о про­ведении общего собрания акционеров;

e) перечень информации (материалов), предоставляемых акционерам при подго­товке к проведению общего собрания ак­ционеров (в том числе — проект раздели­тельного баланса);

f) форму и текст бюллетеня для голосова­ния.

Далее формируется инвентаризационная ко­миссия и соответственно проводится инвента­ризация имущества реорганизуемого общества (ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете», п. 27 По­ложения по ведению бухгалтерского учета).

Следующим шагом является проведение об­щего собрания акционеров, на котором при­нимаются решения о реорганизации в форме разделения, о создании новых обществ, о по­рядке конвертации акций АО в акции и (или) иные ценные бумаги создаваемых обществ и об утверждении разделительного баланса.

Владельцы голосующих акций, которые голо­совали против принятия решения или не при­нимали участия в голосовании по вопросу о реорганизации (п. 1 ст. 75 Закона об АО), име­ют право в течение 45 дней предъявить тре­бование о выкупе принадлежащих им акций, причем если у акционера выкуплена часть принадлежащих ему акций, то он имеет право на конвертацию (получение акций) оставших­ся у него акций на условиях, предусмотренных ст. 18 Закона об АО (п. 21 Постановления Пле­нума ВАС РФ № 19 от 18.11.2003 г.).

В последующем реорганизуемая компания должна:

a) уведомить в течение 3-х дней о принятом реше­нии свою налоговую инспекцию (ст. 60 ГК РФ, ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 г № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных пред­принимателей» (далее — Закон № 129));

b) внести в ЕГРЮЛ сведения о том, что компа­ния находится в состоянии реорганизации (ст. 23 НК РФ);

c) уведомить в течение 3-х дней о принятом ре­шении фонд социального страхования и Пен­сионный фонд (подп. 3 п. 3 ст. 28 Федераль­ного закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Феде­ральный фонд обязательного медицинского страхования»);

d) дважды опубликовать в Вестнике государ­ственной регистрации информацию о реорга­низации (п. 2 ст. 13.1 Закона № 129, п. 6 ст. 15 Закона об АО, п. 1 ст. 60 ГК РФ);

e) направить соответствующее уведомление кредиторам (п. 6 ст. 15 Закона об АО);

f) провести сверку по платежам с налоговым органом для выявления задолженностей общества (Приказ ФНС РФ от 09.09.2005 г. № САЭ-3-01/444@ «Об утверждении Регла­мента организации работы с налогоплатель­щиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное стра­хование и налоговыми агентами»);

g) осуществить процедуру выкупа акций у ак­ционеров, не согласных с реорганизацией (п. 4 ст. 76 Закона об АО);

h) подать документы в регистрирующий орган для государственной регистрации обществ, создаваемых в результате реорганизации АО в форме разделения (ст. 14 Закона № 129).

После этого регистрирующий орган:

a) направляет документы для постановки каж­дого созданного АО на учет во внебюджет­ные фонды (п. 3.1 Письма ФСС России от 23.08.2011 г. № 14-03-11/08-9440);

b) направляет документы для постановки каж­дого созданного АО на учет в орган стати­стики (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1092).

На завершающем этапе реорганизуемая ком­пания должна осуществить передачу доку­ментов вновь созданным обществам (п. 3.10 Постановления ФКЦБ России от 16.07.2003 г № 03-33/пс).

Вновь созданная компания должна:

a) сообщить регистратору, осуществляющему ве­дение реестра владельцев ценных бумаг ре­организованного общества, о факте своей го­сударственной регистрации в день внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 8.3.7 Стандартов эмиссии ценных бумаг);

b) в течение 10 дней уведомить территориальный орган ФСФР РФ об изменениях в сведениях, связанных с выпуском ценных бумаг (Приказ ФСФР России от 11.10.2011 г № 11-47/пз-н «О территориальных органах Федеральной службы по финансовым рынкам»);

c) провести собрание по утверждению реше­ния о выпуске ценных бумаг вновь созданны­ми обществами (п. 2.3.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг);

d) провести собрание по утверждению отчета об итогах выпуска ценных бумаг вновь соз­данными обществами (п.п. 2.6.4, 2.6.2 Стан­дартов эмиссии);

e) в течение месяца произвести государствен­ную регистрацию выпуска ценных бумаг и от­чета об итогах выпуска ценных бумаг вновь созданных обществ (п. 2.1.2 Стандартов эмис­сии ценных бумаг).

Практически всегда возникают ситуации, ког­да реорганизуемое лицо имеет задолженность по налогам. Налоговые правоотношения стро­ятся на властных полномочиях государства и не могут регулироваться ГК РФ. Таким образом, правопреемник в отношении обязательств по уплате налогов определяется по правилам на­логового законодательства. Статья 50 НК РФ содержит правила исполнения обязательств по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица. Так, в п. 6 и п. 7 указанной статьи определено, что юридические лица, воз­никшие в результате разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юри­дического лица в части исполнения обязанно­сти по уплате налогов. При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованно­го юридического лица по уплате налогов опре­деляется разделительным балансом.

Ну и самое важное для акционеров — конвер­тация их ценных бумаг при реорганизации акционерных обществ в форме разделения.

Согласно п. 6.1 Стандартов эмиссии ценных бу­маг ценные бумаги коммерческой организации, реорганизованной путем разделения, считают­ся конвертированными в ценные бумаги ком­мерческой организации, созданной в резуль­тате такого разделения в соответствии с реше­нием о разделении в момент государственной регистрации коммерческой организации, соз­данной в результате такого разделения.

Порядок конвертации ценных бумаг, разме­щаемых при реорганизации юридических лиц в форме разделения, предусмотренный решением о разделении, должен определять не только способ размещения — конверта­ция, но и количество ценных бумаг каждой категории (типа, серии) разделяемого юри­дического лица, которые конвертируются в одну ценную бумагу каждого юридического лица, создаваемого в результате разделения (коэффициент конвертации).

Решение о реорганизации в форме разделе­ния должно предусматривать, что в результа­те конвертации каждый акционер реорганизу­емого акционерного общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосо­вании по вопросу о реорганизации акционер­ного общества в форме разделения, должен получить акции каждого акционерного обще­ства, создаваемого в результате разделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом ак­ционерном обществе, в количестве, пропор­циональном числу принадлежащих ему акций этого акционерного общества. При этом рас­пределение акций новых компаний среди ак­ционеров – инициаторов реорганизации, го­лосовавших за решение о реорганизации, мо­жет быть и иным. Например, один акционер получает акции первой из вновь созданных компаний, второй — другого общества и т. д.

Акции при реорганизации могут быть конвер­тированы только в акции. При этом обыкно­венные акции могут быть конвертированы только в обыкновенные акции, а привилеги­рованные акции — в обыкновенные или при­вилегированные акции. Размещение акций, в результате которого номинальная стоимость привилегированных акций акционерного об­щества, созданного в результате реоргани­зации (акционерного общества, к которому осуществлено присоединение), превысит 25 процентов размера его уставного капитала, запрещается.

Решение о выпуске (дополнительном выпу­ске) акций, содержащее коэффициент кон­вертации (коэффициент распределения), на основании которого расчетное количество акций, подлежащих размещению акционеру (акционерам) реорганизуемого акционерно­го общества, выражается дробным числом, должно предусматривать порядок округле­ния расчетного количества акций, выражен­ного дробным числом, до целого количества акций, размещаемых при реорганизации.

Если иное не устанавливается решением о реорганизации акционерного общества, по­рядок округления расчетного количества ак­ций, выраженного дробным числом, должен предусматривать расчет по правилам мате­матического округления. При этом в случае, если расчетное количество акций выражается дробным числом, которое меньше единицы, порядок округления должен предусматривать округление такого количества подлежащих размещению акций до одной целой акции.

Уставный капитал акционерных обществ, соз­данных в результате разделения, формиру­ется за счет уставного капитала и/или за счет иных собственных средств (в том числе за счет добавочного капитала, нераспределен­ной прибыли и других) акционерных обществ, реорганизованных путем такого разделения.

При этом сумма уставных капиталов акцио­нерных обществ, созданных в результате раз­деления, может быть больше (меньше) устав­ного капитала акционерного общества, реор­ганизованного путем такого разделения.

Что касается правопреемства в отношении лицензий, здесь следует помнить, что в со­ответствии с п.п. 3 п. 13 ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 г № 99-ФЗ «О лицензи­ровании отдельных видов деятельности» дей­ствие лицензии прекращается в связи с пре­кращением вида деятельности лицензиата, на который предоставлена лицензия, в случае прекращения деятельности юридического ли­ца в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации о государственной реги­страции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением реорга­низации в форме преобразования или слия­ния при наличии на дату государственной ре­гистрации правопреемника реорганизован­ных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности).

Завершая разговор по теме, хотелось бы так­же заметить, что в теории возможно исполь­зовать разделение как способ передачи дол­гов и налоговых задолженностей одной из вновь создаваемых компаний, оставляя при этом другую «чистой» от обязательств, так как это не противоречит п. 28 Приказа Мин­фина РФ от 20.05.2003 г. № 44н «Об утверж­дении Методических указаний по формиро­ванию бухгалтерской отчетности при осу­ществлении реорганизации организаций». Однако я бы не стал рассматривать разделе­ние как способ «ухода» от налоговой задол­женности. В настоящее время практика по­казывает, что чаще всего применяют схему с банкротством предприятия, перед проце­дурой которого соответствующие активы вы­водятся во вновь созданные общества (в том числе и в оффшоры).

Автор:

Теги: реорганизация  рейдерство  об акционерных обществах  Гражданский кодекс  Минфин  бухгалтерская отчетность  общее собрание акционеров  бухгалтерский учет  АО  порядок конвертации акций